Выпущена самая полная в мире карта запасов углерода в почве

Сохранение и увеличение запасов углерода в почве играет важнейшую роль для производства продуктов питания и смягчения последствий изменения климата, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) по случаю Всемирного дня почв.

05.12.2017 Вакол свету Аўтар: ФАО Фота: ©ФАО/AU/Иоханнес Дзиротти Yohannes Zirotti

По случаю празднования Всемирного дня почв, ФАО представила сегодня самую полную глобальную карту на сегодняшний день, показывающую объем запасов углерода в почве.

Почвенное органическое вещество, основным компонентом которого является углерод, имеет решающее значение для здоровья и плодородия почв, удержания воды, а также производства продуктов питания.

Сохранение и восстановление почвы в качестве главного хранилища углерода имеет важное значение как для устойчивого сельского хозяйства, так и для смягчения последствий изменения климата. 

Глобальные почвы выступают в качестве самого крупного наземного поглотителя углерода из атмосферы. 

Усиление этой роли могло бы значительно компенсировать быстрый рост концентрации углекислого газа в атмосфере. На недавней Конференции по изменению климата в Бонне (КC23) была признана необходимость повышения запасов почвенного углерода, а также улучшения здоровья и плодородия почв. 

Глобальная карта запасов почвенного углерода, иллюстрирующая объем запасов органического углерода в почве на глубине первых 30 см грунта, показывает природные участки с высоким содержанием углерода - там, где необходимо его удерживать, а также те области, где существует потенциал для дальнейшей секвестрации. 

Эта информация может послужить важным инструментом для принятия решений о сохранении или увеличении текущих запасов почвенного углерода, помогая выиграть борьбу с изменением климата.

«Почва является основой сельского хозяйства, именно там начинается производство продовольствия, - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.  - Поддержание важных функций и экосистемных услуг почвы для обеспечения производства продовольствия и повышения устойчивости к меняющемуся климату требует устойчивых методов управления почвой».

 

Управление почвами для защиты богатых углеродом почв и восстановления деградированных

Карта показывает, что в мире на глубине первых 30 см грунта содержится около 680 млрд. тонн углерода - почти вдвое больше, чем в нашей атмосфере. Это значительный объем по сравнению с углеродом, хранящимся во всей растительности мира (560 млрд. тонн). 

Более 60% от этих 680 млрд. тонн углерода сосредоточено всего в десяти странах (по убывающей: Россия, Канада, США, Китай, Бразилия, Индонезия, Австралия, Аргентина, Казахстан и Демократическая Республика Конго). Это означает, что необходимо предпринять действия по защите этих природных богатых углеродом почв во избежание выбросов их в атмосферу. 

Деградация одной трети мировых почв уже вызвала огромный выброс углерода в атмосферу. Восстановление этих почв может привести к поглощению до 63 млрд. тонн углерода, что в значительной степени будет способствовать смягчению последствий изменения климата.

 

Увеличение содержания углерода в почвах для повышения урожайности

Почвы с высоким содержанием органического углерода являются по всем признакам более продуктивными, способными лучшим образом очищать воду и обеспечивать растения оптимальными условиями влажности. Вода, хранящаяся в почве, обеспечивает 90 процентов мирового сельскохозяйственного производства, и на нее приходится около 65 процентов пресной воды. 

Увеличение объема органического углерода в почвах за счет улучшения управления ими может помочь поддержать урожайность в засушливых условиях. Поэтому необходимо предпринять меры для дальнейшей секвестрации там, где позволяют условия. Следует также поощрять инновационную передовую практику, такую как использование видов растений, уходящих корнями глубоко под землю. 

«Поддержание и в особенности накопление углерода в почве должно стать обязательством, поскольку это позволит нам реализовать весь почвенный потенциал для поддержки мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему», - сказала Семедо.

 

Совместный процесс

Эта первая в истории Глобальная карта запасов почвенного углерода, разработанная посредством инклюзивного процесса с участием многих стран при поддержке Межгосударственного технического совета ФАО по почвам. В конечном итоге более 100 государств-членов поделились своими национальными картами запасов углерода в почве, которые ФАО объединила в единую глобальную карту - это конкретный вклад в достижение Цели устойчивого развития 15 - Жизнь на земле. Следующим шагом станет переход стран на мониторинг содержания органического углерода в почве с использованием национальных информационных систем о почвах для принятия обоснованных решений о том, как наилучшим образом управлять своими почвами и отслеживать воздействие этих мер.

 

Факты и цифры о почвах 

  •  Благодаря устойчивому управлению почвами мы могли бы производить на 58% больше продовольствия. Сохранение почв необходимо для построения мира «Нулевого голода». На наших почвах производится 95% всего продовольствия.
  • В мире примерно 80% среднего потребления калорий на человека приходится на продовольствие, непосредственно выращенное в почве.
  • Для формирования 1 см почвы может потребоваться до 1000 лет.
  • Почвы могут поглотить около 20 000 мегатонн углерода за 25 лет, более 10% выбросов парниковых газов.
  • Почвы фильтруют осадок, пестициды, растительные питательные вещества, соли, бактерии, вирусы, тяжелые металлы, органические химикаты из пресноводных ресурсов.
  • В столовой ложке почвы больше отдельных живых организмов, чем людей на Земле.
  • Большинство известных антибиотиков происходит от почвенных бактерий, включая пенициллин.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.