«У нас хватает и своей жестокости». Зоозащитники выступили против проведения корриды под Минском

Этим летом недалеко от столицы, на базе конноспортивного комплекса «Ратомка», впервые собираются провести бескровную корриду – бой быков с матадорами. Как сообщает издание «Туризм и отдых», организатором события станет туристическая кампания «Пис Тур», специализирующаяся на отдыхе в Испании.

По словам ее представителей, быки в процессе не пострадают, а само выступление увидит не менее 5 тыс. человек, если его, конечно же, разрешит провести Миноблисполком. Зелёный портал узнавал у зоозащитников, как они оценивают потенциальное шоу.

Почти сразу после появления новости о корриде в интернете появилась петиция, призывающая не допустить ее проведения в Беларуси. На момент написания текста ее подписало 439 человек. Заявление составили сотрудники Центра этичного отношения к природе.

«Там по тексту сказано, что быков привезут из Испании. Животным придется проделать путь в более чем 3,5 тыс. километров сюда, в Беларусь, и потом столько же обратно, - рассказывает во время телефонного разговора директор центра Людмила Логиновская. – Я так посчитала, что минимум двое суток они будут ехать сюда и столько же обратно, и это не считая простоя на границе. Можно себе представить, что они будут ехать, естественно, в закрытых фургонах. Будет лето – в июне в Испании и на юге Европы достаточно жарко – и это будет большое мучение для животных».

В Испании коррида проводится сейчас основном для туристов. Сами испанцы ее мало поддерживают.

«И я так полагаю, что раз спрос на корриду падает, они [организаторы] хотят привлечь больше иностранных туристов и разжигают интерес среди потенциальных туристов из Беларуси», - считает Логиновская, подчеркивая, что зрелище является негуманным.

«Я это рассматриваю как рекламу корриды, чтобы белорусы отправились в Испанию за настоящим «весельем». Мы лично не хотим такой рекламы в стране. У нас тут хватает и своей жестокости в отношении животных – собак из окон выбрасывают. На телевидении хватает разной жесткости, зачем ее еще больше плодить? Да, на этом можно сделать красивую картинку, но что за этим стоит?»

Похожая ситуация произошла в 2001году в Москве – там в с/к «Олимпийский» тоже хотели провести бой быков, но Центр защиты прав животных «Вита» выступил против. У истории был широкий общественный резонанс, и тогдашний мэр города Юрий Лужков запретил проведение корриды.

Сейчас согласование белорусского представления проходит в Миноблисполкоме. Центр этичного отношения к природе запустили онлайн-петицию на Change.org для привлечения внимания большего внимания для населения к проблеме.

«К тому же прямо сегодня [5 марта] я планирую отправить письмо администрации Минской области с просьбой запретить корриду – пусть показывают, что хотят, но быков и корриду – нет, - делится планами зоозащитница. – Нам люди столько пишут и звонят, возмущаются, говорят, только этого у нас не хватало».

Похожей позиции придерживается и Павел Ноздря, координатор «Зелёного дозора» по Мозырскому району.

«Пропаганда жесткого обращения с животным ни к чему положительному не приведет, только к жестокости в отношении людей в дальнейшем. Люди, которые любят смотреть на кровавое зрелище и на мучения животных, потом так же относятся и к остальным. Особенно это влияет на психику подростков, которые ходят на подобные зрелища. И потом [увиденное] насилие они воплощают на улицах, начинают издеваться над слабейшими. И это приведет к тому, что вырастет новое поколение преступников, которое пополнит тюрьмы и психушки».

«Все цивилизованные страны, где коррида считалась культурным событием, пришли к понимаю необходимости ее запрета. И поэтому я скажу, что с точки зрения нашего законодательства, такие мероприятия должны быть расценены как жесткое обращением с животными. А оно недопустимо и уголовно наказуемо.  Организаторов этой корриды следует привлекать к ответственности, вплоть до уголовной», - говорит активист «Зелёной сети».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.