В заказнике «Озёры» к орнитологии приобщили школьников и смастерили домики для птиц

В посёлке Озёры Гродненской области прошла акция, приуроченная к Междунарожному дню птиц. Она состоялась в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» и проекта ЕС/ПРООН «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата».

06.04.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Александра Савинич Фота: ПРООН, Александра Савинич, Юлия Барило

Несмотря на мрачную и дождливую погоду, с самого утра все участники с нетерпением ждали приезда в посёлок Озёры. А тем временем ученики Озёрской государственной санаторной школы-интерната готовились: разучивали стихи про птиц, повесили творческие работы и фотографии наших крылатых друзей, мастерили синичники.

Все они, от мало до велика, знали, что 1 апреля — это не только День смеха, но и Международный день птиц.

Для того чтобы празднование было информативным для детей, с презентацией выступила представительница Минприроды Ксения Пантелей. Она рассказала, что Международный день птиц на территории СССР празднуется с 1927 года и что существует этот праздник с даты подписания Конвенции об охране птиц в 1902 году. А затем сыграла с детьми в «Угадай птицу».

Ученикам показывали фотографии, на которых были изображены части тела птиц и несколько подсказок о том, где и при каких условиях обитает та или иная пернатая, чем питается и какими повадками наделена. Школьники с готовностью отгадывали, выкрикивая по очереди известные им названия птиц. Взрослые тоже не теряли надежды и пытались всячески помогать детям. Но старания всех присутствующих оказались тщетными, никто, включая преподавателей школы, не угадал ни одной птицы, несмотря на то, что все они включены в Красную книгу Беларуси. Вот несколько фотографий видов из игры, интересно, знаете ли вы таких?

Зимородок

Луток

Авдотка

Щурка золотистая

Но на этом история птиц не закончилась. Сотрудники общественной организации «Ахова птушак Бацькаўчшыны» (АПБ) подготовили не менее интересную презентацию об истории орнитологии, начиная со времен первого орнитолога Фридриха II Гогенштауфена.

Представитель АПБ Дмитрий Винческий рассказал детям о знаменитых ученых, внесших вклад в развитие науки о птицах на территории Беларуси, а также показал и рассказал о способах наблюдения за ними.

«Усе прылады назірання патрэбныя, каб ведаць, колькі можа праляцець та ці іншая птушка, дзе яны зімуюць і колькі жывуць. Так, некалькі год таму быў зроблены фотаздымак альбатроса, які высіджваў птушаня. Альбатрос быў акальцованы, і таму з’явілася магчымаць даведацца, калі і кім гэта было зроблена. Стала вядома, што гэтую метку зрабілі французскія арнітолагі ячшэ ў 1960-ыя гады. Усе здівіліся, бо птушке ўжо амаль 60 год, а яна яшчэ высіджвае птушаня і добра сябе адчувае», — рассказал Дмитрий.

Он коснулся еще многих удивительных фактов, ставших неожиданными даже для взрослых. В эти минуты стало понятно, как мало каждый из нас знает о птицах. Если задуматься, из 325 видов орнитофауны Беларуси в лучшем случае нам известно около 10-15 видов, а это всего 4%.

После всего услышанного вместе с детьми мы отправились в сторону заказника «Озёры», чтобы понаблюдать за птицами и повесить синичники.

АПБ предоставила с десяток биноклей и две подзорные трубы для бёрдвотчинга. В ходе наблюдений Дмитрий рассказывал о птицах, которых удалось увидеть детям. Было интересно не только смотреть на диких птиц, но и наблюдать за тем, как живо ребятня интересуется всем в природе.

Как оказалось, это не единственная возможность понаблюдать за жизнью пернатых. АПБ вот уже в шестой год подряд осуществляет проект «Сокал-пустальга online». В гнезде птицы установлена камера, и каждый желающий может 24 часа в сутки следить за ней на сайте birdwatch.by.

Развешивание синичников получилось и вовсе героическим. К моменту, когда мы с юными участниками акции доехали до заказника, начался сильнейший ветер и мокрый снег с дождем. Но, несмотря на угрозы погоды, школьники смело шли вглубь леса, держа над головами деревянные дома для птиц.

«Синичники мы мастерили на уроке труда с преподавателем. Это наша первая работа, поэтому было очень интересно и, как оказалось, совсем не сложно. За один урок каждый мальчик смог сделать по два синичника», — рассказал ученик 5-го класса Максим.

Орнитолог Дмитрий в свою очередь обратил внимание на правильность выполненной работы: «Дамы для птушак трэба рабіць з неапразацаваных дошак, каб маленькія птушаняткі маглі чапляцца за іх і вылятаць з гнязада. Трэба таксама рабіць дзірачку трошкі вышей, чым сярэдзіна, таму што птушкі заносяць ў гняздо ячшэ шмат ветак і моху. Крышка сінічніка павінна здымацца, бо праз некалькі часоў трэба даставаць тое смецце, якое згніло, каб новыя птушкі мелі магчымасць таксама гняздзіцца. Дзеці зрабілі вельмі добрыя сінічнікі».

Он отметил, что лучше всего синичники или скоречники не прибивать к стволу дерева, а приматывать алюминиевой леской за ветки. Такой способ креления более надежный, ведь прибитый скворечник может упасть из-за того, что дерево растет.

Директор заказника Дмитрий Морозик подчеркнул, что заказник «Озёры» расположен на месте сошедшего ледника, поэтому на его территории есть множество мелких и крупных озер. Из редких животных здесь водятся зубр и рысь. Славится заказник и растениями-краснокнижниками, как, например, медвежий лук или черемша.

«На территории заказника часто проводятся различные акции. Особенно радуют проекты, в которые вовлечена молодежь. Они — наше будущее. Что касается туристов, то для них сделано несколько стоянок. Мы всегда рады отдыхающим, ведь здесь можно по-настоящему насладиться природой. Правда, перемещение автотранспорта на территории заказника запрещено», — уточнил Дмитрий.

А тем временем школьницы обучались рукоделию у мастера, члена АПБ и методиста Республиканского центра экологии и краеведения Ольги Каминской, которая учила девочек сухому валянию из войлока.

Каждая ученица, копируя работы Ольги, могла свалять себе птичку. По словам участниц, мелкая и кропотливая работа помогла больше узнать о птицах. Ведь в жизни так близко практически невозможно рассмотреть синичек или снегирей.

Всем без исключения понравилось, как прошел день птиц. Некоторые ребята даже изъявили желание и дальше помогать АПБ и изучать орнитологию. После подведения итогов ученикам были вручены памятные призы.

Прощаясь с воспитанниками школы-интерната, было видно, как горят у них глаза. Кто знает, может, по прошествии акции в нашей стране станет на несколько орнитологов больше?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.