Доноры готовы выделять больше грантов, но только на качественные экологические проекты

У Беларуси есть шанс значительно улучшить экологическую ситуацию. После отмены санкций международные финансовые институты находятся на волне интереса к нашей стране, и главное, что нужно сделать внутри республики, — подать качественные предложения.

11.05.2016 Эксперт 3 Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

Экологические проекты в Беларуси сегодня финансируют более чем охотно, так считает Роман Осипов, управляющий директор инвестиционной компании «ЮНИТЕР» — лидирующей беларусской компании в сфере финансового и корпоративного консалтинга.

Он высказал своё мнение во время пресс-конференции 5 мая, посвящённой подготовке и организации Беларусского форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие». Форум ставит целью наладить диалог между международными финансовыми институтами, отечественным бизнесом, властью и экспертным сообществом.

Диалог должен улучшить качество проектных предложений, выдвигаемых страной при сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Например, в проекте должен быть качественно проработанный маркетинговый план.

Предприятия также узнают, что даст сотрудничество: от более лёгкого доступа к технологиям до уменьшения расходов на обслуживание долгов.

Именно качество предложений на данный момент, по мнению собеседника, является препятствием. Но даже несмотря на это Беларусь получает всё больше внимания международных спонсоров в экологической сфере.

«Мы видим это на примере проектов по очистным сооружениям: сейчас реализуется первый этап — 5 водоканалов. И идёт работа по увеличению количества реконструкций в разы — до 10 или 15 водоканалов», — говорит Роман Осипов.

Причина столь охотной работы с беларусской экологической сферой иностранных инвесторов банальна: «у экологии нет границ».

«Если где-то идёт загрязнение, поставить заслон невозможно, — убеждён Роман. — Мы соседствуем с Евросоюзом, а страны ЕС уделяют экологии особое внимание, в том числе в Беларуси. Они будут подкреплять своё внимание прежде всего деньгами. Часть этих средств — льготная, значительное количество из них гранты».

Развитию инвестирования в беларусскую экологическую сферу способствуют и политические условия: совсем недавно со страны были сняты санкции. Кроме того, в ЕС становится всё более значимым «зелёное» лобби, и эта тенденция, по мнению собседеника, будет нарастать. Например, в Австрии партия зелёных на втором месте по популярности.

«Это означает, что политическая воля есть, а значит, финансирования будет выделяться всё больше, — считает исполнительный директор компании «ЮНИТЕР». — Это шанс в ближайшие 5 лет качественно улучшить экологическую ситуацию в Беларуси».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Трудно конечно судить по короткой заметке, но такое впечатление что тов. Роман Осипов - инопланетянин. Ну или по крайней мере перед выступлением про важные финансы быстро прочитал полстраницы брифа, про "экологические проекты в Беларуси". Растет риск наступить на старые грабли в стиле 70-х годов прошлого века, даже двое. Грабли раз - "экология" это очистные сооружения, уборка мусора с лесу и вообще технологическая "очистка" разных мастей. Грабли два - экологи это такие смешные люди, которые пишут немного неуклюжие заявки про разную романтику. А надо про маркетинг.
  • А вообще, как человек работающий и пишущий заявки не в Беларуси, могу сказать что белорусские заявки (по крайней мере большие, написанные профессиональными людьми и организациями) по качеству такие же как и все остальные. Заявки как заявки. Абсолютно конкурентноспособные. Мое сугубо личное мнение - проблема в другом. Насколько я могу наблюдать сейчас значительное количество людей способных написать толковую заявку на нормальном английским языке работают в негосударственных организациях. Подача на большие проекты очень часто требует участия госорганов и государственных университетов, и вообще мобильности - отслеживания информации и т.д. Госорганы с этим справляются не всегда. Сотрудничество между госами и не-госами возможно решило бы проблему, но с самим сотрудничеством, как известно, проблема. Хотя есть подвижки, конечно, включая работу Минприроды. Кроме того, любой нормальный фонд к деньгам на очистные сооружения будет требовать внедрения политических решений в рассматриваемой области. С этим вообще все сложно. Поэтому вот и бацаем проекты на очистные - типа, никому хуже не будет. Ну, тоже правда...
  • Ага, посіделі порешалі, "как будем піліть гранты"
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли