Рекорд в Эмиратах: солнечная энергия подешевела на 50%

На тендерах 2015 и 2016 года в США и других странах наметилась тенденция к резкому снижению цены на солнечную электроэнергию. Например, в Дубае она упала почти в два раза. Последние заявки на строительство третьей очереди солнечной электростанции Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума на 800 МВт установили очередной рекорд.

В США солнечные электростанции промышленного масштаба поставляют электричество в среднем по цене 5 центов за кВт*ч, пользуясь государственными субсидиями и налоговыми льготами.

После открытия конвертов от 5 иностранных компаний минимальная цена на поставку электроэнергии составила $0,0299 за киловатт-час, то есть 2,99 цента за кВт*ч. Эту цену можно считать новым рекордом без субсидий и льгот. Это самая низкая цена чистой энергии, зафиксированная на сегодня. Правда, контракт ещё не подписан.

Экспертная комиссия в Дубае теперь изучит технические и коммерческие детали каждого предложения. По слухам, самую низкую цену 2,99 цента за кВт*ч предложил консорциум компаний «Abdul Latif Jameel» (Саудовская Аравия) + «Fotowatio Renewable Ventures» (Испания) + «Masdar» (ОАЭ).

Как отмечает geektimes.ru, за 16 месяцев себестоимость солнечной электроэнергии упала почти вдвое. В январе 2015 года власти ОАЭ подписали 25-летний контракт на покупку солнечной электроэнергии по фиксированной цене $0,0584 за кВт/ч. На тот момент это была самая низкая стоимость в мире.

Речь идёт о минимальной стоимости на больших промышленных установках в солнечных странах. Но средняя себестоимость солнечной электроэнергии в других странах тоже снижается примерно такими же темпами, хотя в России или Германии она будет заведомо выше, чем в ОАЭ или Саудовской Аравии. Тем не менее через несколько лет или десятилетий и в этих странах себестоимость солнечной энергии неизбежно опустится до 2-3 центов за кВт*ч.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.