Пять животных, названных в честь знаменитостей

Пока подростки вешают на стены постеры с любимыми знаменитостями, а интернет-тролли высмеивают очередных кинозвёзд и политиков, у зоологов есть свой способ проявлять любовь, ненависть и прочие сильные чувства к известным людям: учёные назвыют новые виды в их честь.

Жук Леонардо Ди Каприо

Водный жук Grouvellinus leonardodicaprioi был найден совсем недавно. Учёные решили назвать новый вид в честь знаменитого актёра, чтобы выразить благодарность Фонду Ди Каприо за вклад в защиту окружающей среды и борьбу с последствиями глобального потепления.

В 1998 году актёр создал этот фонд для защиты экосистем, находящихся под угрозой в разных уголках мира. В 2016 году он получил награду за природоохранную деятельность от ООН, и в своей речи актёр сказал, что борьба с изменением климата может стать одной из крупнейших экономических возможностей для США за всю их историю.

И есть, конечно, определённая ирония в том, что ООН отметили вклад Ди Каприо в защиту природы в том же году, когда Американская академия кинематографических искусств и наук наконец-то дала актёру долгожданный Оскар.

 

Моль Дональда Трампа

Нет, она не оранжевая, и да, у неё смешная «причёска». Возможно, канадский биолог Вазрик Назари в детстве хотел стать комиком, но не срослось... Может, где-то в его кабинете есть тайная папка с карикатурами на известных политиков... Так или иначе, чувство юмора у него прекрасное, ведь это именно он назвал крошечную моль, желтовато-белые чешуйки на голове которой напомнили ему причёску Дональда Трампа, Neopalpa donaldtrumpi.

Наверняка политик был бы более счастлив, если б в его честь назвали какого-нибудь морского гиганта или новый вид суперсильного буйвола, но дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят.

 

Лягушка принца Чарльза

В 2008 году биолог из Эквадора Луис Колома обнаружил новый вид лягушек и назвал его в честь британского принца. На этот раз никакой иронии и намёков на внешнее сходство: редкое земноводное назвали в честь принца Чарльза (Hyloscirtus princecharlesi), чтобы отметить таким образом его вклад в дело сохранения тропических лесов.

Тропические леса вырубаются действительно масштабно: в в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Экваториальной Африке и бассейне Амазонки ежегодно уничтожается 16-17 млн га. К этой катастрофе приводят как внутренние нужды стран (расчистка земли под пашню, использование древесины на строительство и отопление), так и наращивание экспорта лесной и сельскохозяйственной продукции, необходимого для выплат по процентам кабальных кредитов и растущих внешних долгов.

Принц Чарльз уверен, что проблема во многом обостряется тем, что более миллиарда людей на планете живут в районах тропических лесов. Крайне важно сделать так, чтобы у людей появлялись альтернативные способы заработка, чтобы людям не приходилось рубиць лес, чтобы выжить.

 

Овод Бейонсе

Овод Scaptia beyonceae был найден в Австралии и получил такое название, из-за специфической окраски. По словам австралийский энтомолога Брайана Лессарда, он назвал насекомое в честь знаменитой певицы из-за того, что часть брюшка этого овода покрыт ярко-золотистыми волосками. Эта особенность отличает данную особь от близких видов и почему-то напоминает учёному о волосах Бейонсе.

Вроде бы и на издёвку, как в случае с жуком Трампа, это не похоже, но всё равно как-то не по себе от таких ассоциаций. Хотя сам учёный утверждает, что он таким образом хотел показать «забавную сторону таксономии – выбор названия для нового вида».

 

Паразит Боба Марли

Вид ракообразных паразитов Gnathia marleyi был обнаружен учёным в Карибском море в 2012 году. Это совсем крошечные создания (длина особей не превышает 4 миллиметров), существующие за счёт некоторых видов местных рыб.

Идейные противницы и противники растафарианства могут пошучивать, что назвать паразита в честь всемирно известного растамана – это очень символично, но сам Пол Сиккел – человек, давший рачку такое имя - ни на что подобное не намекает.

Он говорит, что новый вид был назван в честь Боба Марли, потому что музыкант родился на Карибских островах, в районе которых и было сделано открытие. И вообще, учёный утверждает, что очень любит творчество Марли и таким необычным обазом хотел выразить свою любовь и уважение.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.