Экологические продукты в беларусских магазинах: как купить и не ошибиться

Производители продуктов питания всё чаще стали «украшать» упаковки разными маркировками. Товары с приставками «био», «эко», «без ГМО», «без красителей и консервантов», «без антибиотиков», «100% натуральный продукт», «100% органика» и так далее  модная фишка, на которую сейчас есть спрос у покупателей. Зелёный портал прошёлся по магазинам столицы, чтобы выяснить, есть ли на полках действительно органические продукты, сертифицированные по всем правилам.

06.06.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Эвика Отто Фота: Открытые интернет-источники, Эвика Отто

В Беларуси существует только «Натуральный продукт»

Как оказалось, в Беларуси существует только маркировка «Натуральный продукт». Масло, творог, сметана, вода, мясные полуфабрикаты, имеющие такой знак, прошли дополнительный контроль в госорганах и имеют соответствующие сертификаты. Все эти продукты сделаны из натурального сырья без применения методов генной инженерии и без добавления искусственных пищевых добавок.

Однако натуральный продукт — это не органический. И, к сожалению, пока обычный беларус вряд ли различает эти понятия, в отличие от европейца, где органическое хозяйство набирает обороты с каждым годом.

Итак, чтобы выяснить, что нам пытаются «продать» за здоровую пищу, мы сходили в супермаркеты с кандидатом сельскохозяйственных наук Ланой Семенас.

«Органические продукты — это продукты высокого качества. При их производстве не используются пестициды, ядохимикаты, искусственные минеральные удобрения. Животных содержат в соответствии с их биологическими потребностями, не применяют гормоны и антибиотики для профилактики болезней. Кроме того, органическое сельское хозяйство заботится и о природе: плодородии почвы, биоразнообразии, сохранении природных экосистем и о человеке. Главная цель — здоровье человека и природы», — рассказывает эксперт.

Практически все органические продукты в Беларуси импортируются из Евросоюза. Листик с контурами в виде звёздочек на зелёном фоне — так выглядит маркировка в ЕС. Этот знак производители всегда ставят на лицевой стороне, так что не заметить его невозможно. Есть также продукция с маркировками отдельных стран, но об этом позже.

 

Производители сами «рисуют» маркировки

Мы нашли 30 упаковок с разными экомаркировками, но только 9 из них имели знак «Органический продукт». Итак, давайте разберёмся по порядку и выясним, что на самом деле скрывается за красивыми рисунками на этикетках.

Самой модной фишкой сегодня является формулировка «100% натуральный продукт», причём только 15% из 100% имеют действительно сертифицированный знак в Беларуси («Натуральный продукт»). Как объяснил начальник отдела по сертификации в системе ГОСТ Р БелГИМ Иван Игнатенко, все эти значки «рисует» сам производитель.

  • Кетчуп, который просто пестрит «полезными» надписями: «100% натуральные ингредиенты», «без красителей и консервантов», «не содержит искусственных ароматизаторов», «без добавления крахмала», «без ГМО». Всё это может и так, но кто проверяет? Сертифицированных знаков на упаковке не нашли.
  • Здесь же колбасы и сосиски без нужной маркировки, но в «натуральной оболочке», «без антибиотиков», «не содержат ГМО», «без усилителей вкуса и аромата».
  • На сырах отыскали изображение зелёного листика  — просто фантазия дизайнера и маркетинговый ход, а к нему приписка «натуральное копчение».
  • Дальше упаковка со слабосолёной сёмгой. Читаем: «без ГМО», «высокое содержание Omega-3-6», «без красителей и консервантов». Такой продукт лучше, чем продукт с бензоатом натрия, но всё-таки не органический. Удивительно, как производители ловко используют фразу «без ГМО» — просто хит в пищевой промышленности.

«Все продукты в Беларуси «без ГМО» по умолчанию. Там, где есть ГМО, это должно быть указано на упаковке. Если написано «без ГМО» или ничего не написано — это одно и то же. Это как, например, написать на мешке сахара, что он без соли», — улыбается Лана Семенас.

  • В отдельную группу можно выделить молочные продукты. Большинство из них имеют приставку «био», что просто говорит о содержании живых бактерий. Правда, в последнее время некоторые молочные предприятия стали выпускать продукцию с маркировкой «Натуральный продукт».
  • Похоже, дальше всех в привлечении покупателей пошли производители злаков. Упаковки каш, круп, мюсли, хлебцов, батончиков ярко украшены фразами: «eco продукт», «bio продукт», «высококачественный натуральный продукт» и так далее. Опять-таки здесь следует помнить, что это маркетинговый ход, и всегда необходимо обращать внимание на состав.
  • Однако больше всех удивляют производители, которые пишут на упаковке «ORGANIC», «100% органика», «Biologico-ogranic», но при этом нигде не стоит соответствующая маркировка. Мы нашли псевдознаки на детском питании, соке и снеках.

«К сожалению, в нашей стране можно написать «Ogranic», и ничего за это не будет. Если в Европе поставить такую надпись без сертификата — последуют большие штрафы. У нас нет законодательства в данном вопросе, поэтому можно полагаться только на совесть производителя», — объясняет эксперт.

А теперь расскажем о тех продуктах, которые действительно можно назвать органическими.

  • Какао-бобы и кэроб (измельчённые плоды рожкового дерева) имели сразу две маркировки: США и Евросоюза.
  • Две бутылочки оливкового масла греческого и итальянского производства с маркировкой Евросоюза. Стоит отметить, что органические продукты дороже неорганических.

«Органическое масло дороже на 30% (его цена — 104 000 рублей), но это не такая разница, чтобы нельзя было себе позволить», — уточнила Лана.

  • Немецкое белое вино — знак ЕС и Германии.
  • Органические овсяные хлопья и отруби (Финляндия) с экомаркировкой Евросоюза. Парадокс, но сертифицированные хлопья стоили 27 000 рублей (400 г), а упаковка биокаши без сертификата — 34 000 (200 г).
  • Два сорта немецкого кофе со знаком ЕС. 250 граммов такого кофе стоят от 83 000 до 170 000 рублей в зависимости от сорта.
  • Коллекция травяных чаев (Чехия) также имеет знак Евросоюза. Цена немного «кусается» — 79 000 за упаковку.
  • Органические натуральные соки с немецкой экомаркировкой. Ценовой диапазон от 70 000 до 100 000 рублей за литр. Самый дорогой сок из голубики стоил почти 190 000 рублей.
  • На полках с подсолнечным маслом нашли бутылку органического с маркировкой, сертифицированной в Украине.

Разница в цене, конечно, существует в большинстве случаев, но это обусловлено рядом факторов. Чтобы получить такой сертификат, нужно не один год, к примеру, восстанавливать почву. Вызывать для обследования специалистов из служб сертификации. Хозяйства, которые производят органические продукты, постоянно контролируются. Но от этого и высокое качество продуктов питания, которые в итоге поступают к потребителю.

 

А как в странах-соседках?

В Литве, Польше и Латвии очень успешно развивается экологическое сельское хозяйство. Латвия — третья в Европе по доле земель, отданных под производство органических продуктов. В Литве есть специализированные магазины и целые отделы в супер- или гипермаркетах, здесь также устраивают фермерские ярмарки с экопродуктами.

«То же самое происходит в Польше: там много производителей, и главное они увеличивают площади. Парадокс, но из-за кризиса идёт на спад традиционное сельское хозяйство, а в органическом, наоборот, наблюдается подъём. На европейском рынке всё ещё дефицит таких продуктов», — говорит эксперт.

В Беларуси чуть более 10 ферм выращивают органические продукты, и только одна получила сертификат ЕС. Производят также органические сертифицированные соки, которые идут на экспорт. На государственном уровне пока даже не существует такого понятия, как органический продукт.

 

«Органический продукт» появится в 2018 году

Сертификация органических продуктов в Беларуси сейчас находится в зачаточном состоянии: нет законодательной базы, которая регулировала бы их производство и реализацию. Однако, как нам удалось выяснить, уже сегодня создан проект концепции Закона «О производстве и обращении органической продукции».

«Разработанный Госстандартом и БелГИСС технический кодекс установившейся практики (ТКП) определяет основные положения процедуры сертификации в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларуси. Документ устанавливает требования к органам по сертификации такой продукции, к экспертам-аудиторам, а также непосредственно порядок проведения сертификации», — говорит руководитель пресс-службы Госстандарта Тамара Бурдукевич.

Разработан также ТПК, определяющий изображение и требование к знаку соответствия «Органический продукт». Однако он будет введён в действие только с 1 января 2018 года.

«Маркировка будет информировать потребителей о «зелёной» продукции и подтверждать, что она прошла все необходимые процедуры и соответствует требованиям. Контроль за правомерностью применения знака будет осуществлять орган по сертификации», — добавила Тамара Бурдукевич.

По словам главного агронома отдела растениеводства и кормопроизводства Главного управления растениеводства Минсельхоза Михаила Орлова, при разработке проекта закона учитывался опыт Евросоюза и Беларуси.

«Сейчас большой спрос на органическую продукцию  это стало модно! При разработке требований к таким продуктам мы ориентировались на то, чтобы экспортировать их затем в ЕС. Мы сделали акцент на то, чтобы получаемая продукция была произведена без пестицидного пресса на окружающую среду. Экология желает быть лучше, а мы хотим растить новое поколение в более здоровой среде.

Однако нельзя сказать, что Беларусь перейдёт от интенсивного сельского хозяйства к органическому. Этот сегмент пока не сможет давать те же объёмы», — говорит Михаил Орлов.

Известно, что концепцию проекта закона уже одобрил президент. Будем надеяться, что с появлением сертификации для органической продукции на государственном уровне, «зелёных» продуктов на полках в магазинах станет гораздо больше.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.