06.07.2015 / 09:07

Российский президент Владимир Путин подписал закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России как для отечественных, так и для японских дрифтероловов. WWF много лет выступал за ограничение такого вида промысла.

Дрифтерный промысел — это добыча рыбы с помощью дрифтеров, специальных сетей протяжённостью до нескольких километров. Они расставляются на пути рыбы, которая идёт на нерест. В итоге отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. В итоге может быть полностью опустошено конкретное нерестилище.

Документ о запрете дрифтерного промысла вступает в законную силу осталась 1 января 2016 года.

По словам Сергея Коростелёва, координатора программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России, Всемирный фонд дикой природы на протяжении многих лет настаивал на введении строгих ограничений для дрифтерного промысла вплоть до его полного запрета.

Такой способ промысла перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий, а также наносит прямой ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы в результате гибели морских птиц и млекопитающих.

В ходе промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации за 1993–1998 годы в дрифтерных сетях погибли более 1,2 млн морских птиц, в том числе редкие, а с 1993 по 1999 годы – около 15 тыс. морских млекопитающих.

Кстати, в советское время появился отдельный термин — дрифтерная катастрофа, который использовался для описания событий, происходивших в рыбной отрасли Дальнего Востока СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В результате катастрофы, приведшей к резкому падению вылова рыбы на Камчатке, резко изменилась экономика этого края и исчезли десятки прибрежных промышленных предприятий и посёлков при них.

Нехватка рыбы в стране и тяжёлая экономическая ситуация на Камчатке вынудили советское правительство направить средства на создание собственного океанского рыболовного флота. В 1966 году на океанский промысел приходилось 40% всего советского улова на Камчатке, а к 1985 году — 70%. Вместе с тем береговой промысел продолжал сокращаться.

В 1978 году Советский Союз запретил Японии лов рыбы в своей исключительной экономической зоне (200 миль от побережья). Это способствовало увеличению поголовья лососевых рыб. Благодаря этому рыбная промышленность побережья несколько восстановилась, но так и не смогла достигнуть уровня развития начала 1950-х годов.

Ранее неравнодушные россияне и экологи смогли защитить дальневосточных тюленей от промышленного промысла. Петицию против изготовления из тюленьего мяса колбасы, холодца и паштета подписало более 240 тысяч россиян. Власти услышали голоса людей и отказались от затеи возобновить промышленный вылов тюленя и нерпы в условиях продовольственного эмбарго.

Автор:
Фотограф:
politobzor.net
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость