Заказник «Морочно» стал республиканским

Биологическому заказнику местного значения «Морочно» придали статус республиканского болотно-водного. Соответствующее постановление №542 подписал 30 июня 2015 года Совет министров Беларуси.

06.07.2015 Жывая прырода 2 Аўтар: Анна Волынец Фота: ampby.org

Расположен заказник в Столинском районе Брестской области. Его площадь — 6368,8 га. В его состав входят земли лесного фонда ГЛХУ «Столинский лесхоз», а также немного территории сельхозназначения КСУП «АгроГлинка» (75,59 гектара).

Заказником управляет Столинский райисполком, финансируется он из местного бюджета.

За придание «Морочно» особого статуса экологи боролись несколько лет после того, как по постановлению №794 оно попало в список перспективных месторождений для добычи торфа. В то же время часть территории было ранее обводнена за средства Глобального экологического фонда, и такое отношение к иностранной помощи возмутило тогда представителей ГЭФ.

Придания «Морочно» нового статуса ожидали несколько лет. По словам главного специалиста Управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Аллы Гринчик, он позволит взять под охрану краснокнижные виды, коих в 2013 году на болоте насчитали 12 из числа наземных позвоночных животных и 6 — редких растений.

Теперь, после получения заказником нового статуса, по словам начальника Управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Минченко, важно отследить его отмежевание от торфодобычи, которая идёт совсем рядом.

При разработке торфа на территории, прилегающей к защищённой, Минэнергетики должно сооружать противофильтрационные дамбы, повторно заболачивать выработанные участки и проводить иные мероприятия, чтобы не спровоцировать нарушение гидрологического режима заказника.

Во избежание вредных воздействий там запрещено осуществлять работы по мелиорации, за исключением предусмотренных планом управления.

Гидрологический режим разрешается изменять только при его восстановлении. Также нельзя заниматься строительством, искать ископаемые, захоранивать отходы, заниматься рубкой леса, кроме сплошных санитарных рубок.

Заказник «Морочно» объявлен без изъятия у землепользователей земельных участков, но те должны соблюдать режим его охраны и использования.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.