Ни для кого не секрет, что Минская область — наиболее популярный туристический регион Беларуси. Это не удивительно, ведь именно в столице концентрируется едва ли не две трети всех достопримечательностей. Да и самый крупный международный аэропорт также находится неподалёку от Минска, что обеспечивает удобное транспортное сообщение. Но чтобы насладиться настоящими вековыми традициями, придётся отправиться в сельскую местность.
Именно это и вдохновляет часть иностранных гостей на незабываемые кулинарные путешествия. Причём туристам нравится не только дегустировать новые блюда, они также с удовольствием посещают кулинарные мастер-классы и увозят домой множество «экзотических» рецептов.
«Гастрономия — важный компонент туристического продукта и единственный, при употреблении которого вовлекаются все органы чувств. Таким образом человек получает сильные физиологические впечатления, которые помогают лучше запомнить поездку. Именно это, в значительной степени, мотивирует человека путешествовать», — убеждена председатель правления Беларусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
Знаменитые драники можно попробовать в любом ресторане и кафе каждого беларусского города. А вот познакомиться с менее известной, но более любопытной национальной кухней поближе стоит на агроусадьбах. Именно там сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции и редкие рецепты.
«В большинстве случаев хозяева агроусадеб — коренные сельские жители. В этих семьях кулинарные традиции передаются от матери к дочери. Так древние рецепты кухни регионов доходят до наших дней», — отмечает эксперт.
В рамках проекта «Креативная экономика» в Минской области разработан первый в республике гастрономический маршрут. Пока он охватывает всего три усадьбы.
Путешествие начинается с посещения «Мира пчёл» в Воложинском районе.
Если вы пожаловали на ночлег, вас попотчуют традиционной медовухой.
А с утра туриста ожидает сытный сладкий завтрак из блинов с мёдом. Кстати, тесто в них тоже сладкое и изготовлено по уникальному рецепту с добавлением природного лакомства.
Здесь круглый год можно принять участие в мастер-классе по росписи имбирных пряников. Кроме того, хозяева научат вас изготавливать куклы-обереги и керамические изделия.
Для тех, кого интересует сам процесс получения мёда, предлагаются экскурсионные программы в мир пчёл, где можно узнать, как правильно собирать и заготавливать природное лакомство. После чего проходит дегустация его различных сортов и травяных чаёв.
Кстати, туристы единогласно отмечают позитивную атмосферу, царящую в этой агроусадьбе.
Второй пункт «вкусного маршрута» — усадьба «Мартинова Гусь».
Усадебный дом воссоздан по традициям беларусской знати. Владельцы могут не только вкусно накормить, но и научить стародавним танцам, организовать анимированные программы, провести познавательные экскурсии по краю, обучить гостей приготовлению традиционных блюд.
Здесь можно попробовать настоящую еврейскую кухню, богатую рыбными блюдами, кашами и овощами. Кроме этого, на агроусадьбе проводятся кулинарные мастер-классы, которые дают представление о вкусовых предпочтениях национальных меньшинств Беларуси.
В начале весны хозяин усадьбы Алесь Белый начал разработку программы «Беларускі бранч» и «Літвацкі бранч». Последний будет включать традиционные блюда литваков — немецких, чешских и частично польских евреев, переселившихся с Запада, осевших и глубоко укоренившихся на беларусских и литовских землях во времена ВКЛ. Они вобрали в себя историческое наследие всех народов былой Литвы. Обязательно нужно попробовать такие их кушанья, как крупник и фаршированный карп.
К национальной кухне какого народа последний имеет большее отношение, беларусы и евреи спорят по сей день.
Хит вегетарианского меню — цимес. Это старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину оно подавалось как десерт на праздничные обеды. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом. Именно поэтому слово «цимес» употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».
Рецепт этого яства крайне прост. Для приготовления цимеса вам потребуются:
- морковь — 300 г;
- цветная капуста — 300 г;
- петрушка — 2 шт.;
- сельдерей — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- молоко или бульон — 0,5 л;
- изюм — 150 г;
- мука — 20 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар или мёд — 50;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления также не вызывает сложностей: нарезанные коренья, лук и разобранную на соцветия цветную капусту отварить до готовности в молоке или бульоне, добавить промытый изюм, соль, сахар или мёд, толчёную корицу, масло, пассированную муку и тушить полчаса.
Разнообразить этот рецепт можно путём подачи к столу с орехами или клецками.
Или можно сделать другое интересное блюдо — имберлах. Это вкуснейшая морковь, сваренная в сиропе из сахара и лимонной цедры. Обычно она есть в каждом еврейском доме перед праздником Песах.
Для того, чтобы побаловать этим пряным угощением своих близких, вам нужно:
- морковь — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсиновые корки — 100 г;
- орехи — 200 г;
- имбирь — по вкусу.
А готовим так: морковь нужно очистить, тщательно промыть, натереть на мелкой тёрке. Затем смешать её с сахарным песком, добавить апельсиновую или лимонную цедру и варить на небольшом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока морковь не поглотит всю жидкость. После чего добавляются измельчённые подсушенные орехи и имбирь. На смоченную водой доску выложить всю полученную морковную массу, разровнять ложкой или смоченной водой скалкой и оставить на 10-12 часов. После этого разрезать застывшую морковь на отдельные квадратики и перевернуть их на другую сторону.
Оставить сохнуть на 2-3 дня, переворачивая время от времени. Когда яство подсохнет, оно готово к употреблению. В идеале готовый имберлех похож на имбирное печенье.
Что касается впечатлений туристов, они исключительно положительные. Правда, каждый отмечает своё. Так, посетивший усадьбу и отведавший там угощений Эдвард Подько на форуме relax.by написал:
«Огромное спасибо Александру за организацию моего юбилея! Важно приехать и не заботиться о приготовлении пищи (а меню было разнообразное), сервировке, развлечении, музыке, ночлеге, бане и т.п. Усадьба — классное место для подобных мероприятий! Приятно, что сюда можно приехать и просто отдыхать! Национальный колорит — приятное дополнение к любому мероприятию!»
Посетительница портала holiday.by Рада Радаева высоко оценила возможность группового отдыха:
«Мы провели в усадьбе «Мартинова Гусь» семейный лагерь в июле 2015 года. Нас было 40 человек, из которых 22 — дети самых разных возрастов. Простор усадьбы, полей вокруг, рощи позволил организовать развлечения и игры для всех. Готовили мы себе сами, так как дети — капризные клиенты. Магазин с продуктами в 10 минутах езды на машине. Но кухню Александра пробовали, и это вкусно. :) Александр проявил огромное терпение к шумной, компании, залезающей на все деревья, сражающейся и играющей дни напролёт. Кроме того, он рассказал нашим детям о бобрах и показал плотину, познакомил немного с историей края, опять же спокойно и вдумчиво отвечая на весь поток вопросов и перебиваний. Посетили экопоселение «Великие росы» поблизости, покупали овощи и парное молоко в деревне каждый вечер, строили шалаши и купались, организовали верёвочный городок — база для детской компании удобная и располагающая. На участке баня, которой были рады и дети, и взрослые, справиться с ней оказалось под силу даже городским жителям. Спасибо, Александру».
Усадьба «Налибокские васильки» — финальная точка нашего путешествия по Минщине. Её хозяева знают всё о лесе и с удовольствием угостят путников его дарами. Здесь можно попробовать уникальный десерт из тыквы, запечённой с клюквой в русской печи, также подаются засоленные по особому рецепту грибы.
Любители дикой природы смогут увидеть гордость беларусской фауны — зубров и даже покататься на них. О чём, кстати, писала Анна на сайте nali.mnenie.by:
«Ездили мы в усадьбу втроём: я, муж и наша собака. Нашли усадьбу по интернету, привлекла цена за проживание. Усадьба находится совсем рядом с Налибокской пущей. От Минска около 100 км. Усадьба представляет собой обыкновенный деревенский дом с одной комнатой, кухней и коридором. На кухне стоит обалденная русская печь, на которой можно спать!! Постельное всё чистое. Но обстановка уж точно напоминает домик вашей бабули, никакого хай-тека там нет. Так что если вы хотите просто отдохнуть от городской суеты и шума, то смело бронируйте. Тем более можно посетить Налибокскую пущу и увидеть огромных зубров в количестве штук 20, а то и больше».
Набирающее обороты вегетарианство, когда всё больше людей отказываются от мяса в пользу употребления растительной пищи, стимулирует хозяев агроусадеб возрождать постные рецепты. А в беларусской кухне исконно преобладали именно они, потому как треть года (120 дней) православные верующие соблюдали посты.
Многим очень сложно представить себе овощную диету, длинною во всю жизнь. Но Зелёный портал отправляется дальше. Впереди ещё много вкусных открытий. Не переключайтесь!