06.07.2016 / 12:07

Проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира», который, как считают эксперты, во многом несёт позитивный характер, был принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания РБ, но, к сожалению, так и не был рассмотрен в Совете Республики. Теперь придётся ждать осени, а пока Зелёный портал узнал, что же радужного и не очень принесёт этот закон.

— Законопроект привносит много нового. Изменения коснутся почти каждой статьи Закона «О растительном мире», — комментирует документ юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

В целом, по его словам, изменения носят позитивный характер с точки зрения сохранения зелёных насаждений в населённых пунктах.

Самое основное — вводится понятие «озеленённые территории» (парки, скверы, бульвары), появятся схемы озеленения городов (районов в городах), уточняется порядок удаления зелёных насаждений и начнёт осуществляться экспертная оценка опасных деревьев специалистами «Зеленстроя» или лесхоза.

— Наверное, самое значимое — это появление схемы озеленённых территорий общего пользования, которые до утверждения будут проходить стадию общественного обсуждения, — говорит эксперт. — Если город большой и в нём есть районы, в каждом из них будет своя схема. Перечисленные в схеме озеленённые территории нельзя будет застроить. Исключение территорий из схемы производится только через новые общественные обсуждения. Более того, если в данном городе (районе в городе) не выполняются нормативы в области озеленения или целевые показатели озеленения, исключение озеленённых территорий из схемы будет запрещено. Таким образом, мы получаем в городах «неприкосновенный список» парков, скверов и бульваров. Это весьма положительно.

Ещё одной маленькой победой «зелёных» можно считать дополнение Закона РБ «Об охране окружающей среды» статьей 541. С её появлением установятся требования в области охраны окружающей среды при проведении спортивных, спортивно-массовых мероприятий на территориях природных комплексов и объектов. Говоря простыми словами, организаторы будут обязаны выбирать для проведения мероприятий места, максимально безопасные для окружающей среды. Напомним, что в феврале 2016 года с требованием согласовывать с экологами трассы трофи-рейдов в государственные ведомства обращались экоактивисты. Они забили тревогу после того, как участники международного соревнования «Паплавы-2016» буквально «раздавили» болото в Гродненской области. Похожие покатушки устроили в апреле в заказнике «Болото Мох». Назрела очевидная проблема, и будет здорово, если такое дополнение вступит в силу.

Тем временем, по мнению экспертов, законопроект можно улучшить: некоторые острые моменты решить не удастся.

— В любом случае проблемы останутся. Например, при обсуждении градостроительного проекта детального планирования или архитектурно-планировочной концепции здания нет никакой возможности детально оговорить судьбу зелёных насаждений. А обсуждения по поводу самих насаждений в такой ситуации в дальнейшем уже не предусмотрены, — рассказывает Григорий Фёдоров.

К слову, этой лазейкой часто пользуются застройщики, предусматривая на уровне проектирования снос зелёных насаждений, чтобы простые люди не могли повлиять на ситуацию.

— Остались проблематичными и даже несколько ухудшились нормы, регулирующие обрезку зелёных насаждений. С появлением нового закона больше полномочий по обрезке будет у сторонних организаций, в которых вряд ли для этих целей станет работать человек с экологическим образованием. Часто даже в «Зеленстрое» за деревьями «ухаживают» люди с непрофильным образованием, — добавил Григорий. 

Постскриптум

30 июня, в последний день 11-й сессии 5-го созыва, Совет Республики дополнил свою повестку дня и одобрил законопроект. На момент подготовки материала на официальном сайте Совета Республики информации об этом не было. Теперь очередь за подписью президента. Общественности не терпится ознакомиться с окончательной редакцией многообещающего документа.

Автор:
Фотограф:
Личный архив Григория Фёдорова, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость