Отчет Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) об экспертизе стресс-тестов Белорусской АЭС выявил ряд проблем безопасности российского проекта АЭС-2006, по которому строится атомная электростанция под Островцом.
Он был представлен 3 июля в Брюсселе, и его содержание, включающее выводы и рекомендации беларусской стороне, были опубликованы 4 июля.
«Мы высоко оцениваем работу, выполненную группой ENSREG и представителями Евросоюза во время евроэкспертизы стресс-тестов, а также взаимодействие Госатомнадзора с европейскими регуляторами, поскольку благодаря этому, многочисленные проблемы безопасности российского проекта Белорусской АЭС были определены и сформулированы, - говорится в заявлении беларусских экспертов. - В то же время, мы надеемся на то, что следующая стадия процесса стресс-тестов Белорусской АЭС, а именно, разработка Национального плана действий, будет более открытой для общественности, как этого требуют европейские правила стресс-тестов и Орхусская конвенция».
Эксперты Беларусской партии «Зелёные» и «Экодома» считают, что проблемы Белорусской АЭС, выявленные группой ENSREG во всех трех областях стресс-тестов достаточно серьезны, поскольку каждая из них может стать причиной масштабного радиационного инцидента.
В частности, речь идет о недостаточных исследованиях в области сейсмоустойчивости БелАЭС, есть вопросы к устойчивости оборудования к землетрясениям, несоответствие современным, постфукусимским требованиям готовности к блэкауту и потере окончательного отвода тепла, а также пробелы в области управления тяжелыми авариями.
«Эти проблемы, по нашему глубокому убеждению, должны быть открыто обсуждены, а затем решены –эффективно и своевременно, до ввода первого энергоблока в эксплуатацию. Для этого, в проектную документацию Белорусской АЭС должны быть своевременно внесены соответствующие изменения», - говорится в заявлении.
Что немаловажно, евроэкспертиза стресс-тестов Белорусской АЭС показала, что проект АЭС-2006 был разработан в соответствии со старыми, российскими, «до-фукусимскими» стандартами, которые не соответствуют современным подходам МАГАТЭ и Ассоциации европейских организаций в области ядерного регулирования WENRA.
В то же время трансграничная природа проекта Белорусской АЭС и его географическая близость к границам ЕС требует его соответствия современным стандартам.
Эксперты призывают беларусские власти:
- воздержаться от публичных высказываний о том, что «стресс-тесты якобы подтвердили безопасность Белорусской АЭС и соответствие этой электростанции европейским стандартам, как от не соответствующих действительности»;
- предпринять все необходимые меры в рамках процедуры стресс-тестов включить в Национальный план действий все рекомендации ENSREG, также как и меры по их реализации, а также обсудить Национальный план действий с общественностью;
- до того, как все выявленные проблемы безопасности будут обсуждены с общественностью и решены, не выдавать лицензию на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.