«Хотите увидеть дерево – выезжайте в лес за 100 километров». Жители Минска дошли до Министра, чтобы спасти деревья

Во дворе дома 93а по проспекту Независимости запланирована массовая вырубка деревьев. На месте, где пока растут около трех сотен деревьев и кустарников, планируется построить бизнес-центр и стоянку, а так же пожарный проезд.

06.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Александр Либертад Фота: Александр Либертад

В конце июня на место будущей стройки, которая вызвала волну протеста среди местных жителей, приезжали работники Зеленстроя, застройщик и милиция, и тогда минчане смогли отстоять зелёные насаждения.

Инициативная группа минчан написала большое количество жалоб и заявлений, чтобы остановить вырубку, но разные инстанции отвечают, что всё делается по закону.

В начале июля люди сходили на прием к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды, Андрею Худыке. На встрече было решено организовать круглый стол с застройщиком СООО «Ветер», ООО «ЭЙСПроект», Администрацией Первомайского района, зеленстроем, Республиканским центром государственной экологической экспертизы и РУП «Главгосстройэкспертизой».

Встреча запланирована на 7 июля.

Зелёный портал встретился с участником инициативной группы, Андреем Демухом, который ходил на встречу с Министром природы и охраны окружающей среды. И расспросил его о том, что вызывает наибольшее недовольство местных жителей и каких решений люди ждут от властей.

«Люди, которые строили наши дома за свой счёт ещё в 60-х годах, облагораживали и территорию. Здесь большинству деревьев явно больше 30-40, а то и 50 лет. Люди, которые их высаживали, хотели жить в красивом месте, а сейчас они очень сильно переживают, глядя на то что происходит», - говорит Андрей.

Во дворе на проспекте Независимости, 93а растёт около 300 зелёных насаждений, среди которых каштаны, клёны, можжевельники, липы и даже дуб. Этот маленький оазис фильтрует воздух и пыль от проспекта.

«Нам не нравится бетонный забор внутри нашего двора, на территории которого находился детский садик и ещё какие-то хозяйственные постройки. Мы ждали, что администрация района примет решение по демонтажу забора, сделает там детскую площадку и поставит лавочки. На том месте были великолепные лужайки, серебристые ели и берёзы. Но теперь там ничего нет».

На территории бывшего садика в угоду экономической целесообразности должно быть построено 4-х этажное административное здание со встроенной парковкой или стоянкой. В ответах различных органов и инстанций планируется парковка на 129 машиномест под зданием и 22 машиноместа на уровне земли.

«Здесь будет наплыв машин. Машины будут коптить, прогреваться и всё это будет подниматься вверх. Предполагается вырубить практически 98% всего зелёного насаждения этого дворика и построить бетонное здание. Как вы думаете, будет ли уютно жить в таком окружении? Нас пытаются убедить, что всё это не нанесёт вреда местным жителям и насаждениям, которые возможно останутся возле дома».

У местных жителей есть два основных требования. Они хотят, чтобы все оставшиеся зелёные насаждения, которые ещё не вырубили, не трогали. А также изменить проектную документацию и проект будущей застройки без автостоянок.

«В нашем городе не хватает зелёных насаждений, не для кого не секрет, что город разрастается и прибывает всё больше и больше людей. А зелёные насаждения с каждым годом исчезают с карты Минска. В ближайшее время мы можем оказаться в каких-то бетонных джунглях, где будет написано «хотите увидеть дерево – выезжайте в лес за 100 километров».

«Мы хотим, чтобы власть повернулась к нам лицом, чтобы чиновники думали не только о том, как создавать экономическую целесообразность, но и как позволить людям жить в условиях, которых они достойны, – с чистым воздухом, чистой водой, чтобы были зелёные насаждения, чтобы было меньше пыли и копоти».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.