Зелёный портал выбросил белый флаг. Как мы искали (и нашли!) клещей в минских парках и зонах отдыха

Самое время ответить на вопрос: насколько вероятно в минских парках подцепить клеща? Поднимаем (точнее опускаем на землю) флаг для сбора паукообразных и бороздим просторы популярных прогулочных мест.

06.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

«Аномально теплая погода двух последних месяцев весны в период сезонного максимума численности иксодовых клещей обусловили увеличение количества обратившихся в организации здравоохранения с присасыванием клещей – более 9 тысяч человек, что превысило уровень обращений в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – говорится в сообщении Республиканского центрв гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Первыми, кто сразу подтвердит наличие клещей в Минске, будут собаководы: паразитов со своих питомцев достаточно регулярно снимают большинство хозяев. Но собака – не человек, везде бегает, постоянно трется о траву, залазит в кусты.

Человек обычно более разумен. Далеко в лес мы не пойдем. Задача – смоделировать типичную прогулку гражданина по паркам-лесопаркам в черте Минска.

 

Флаг нам в руки

Сбор проводился за несколько дней подряд, во вторую половину дня, при температуре от 20с до 26с. Результаты не претендуют на научную точность и могут сравниваться лишь между собой.

Для съема клещей мы использовали флаг из ворсистой и цепкой ткани размером 0.7х1.5м. В каждом парке исследовались боковины основных дорожек, трава между тропинок и любые высокие заросли, которые было возможно найти. Суммарное расстояние пробега флага в каждом парке – около 150 метров.

Мы не проводили метод сбора клещей «на приманку» – когда на одеяло садится человек, и считается количество клещей, которые заползли в гости. Этот метод применяется в горах. В условиях минских парков со скошенной травой смысл метода сомнителен.

 

Карта, Билли!

Результаты замеров – на карте. Всего удалось подцепить трех клещей: лесопарк Зеленый Луг, Заказник Лебяжий, парк им. 900-летия Минска (Чижовка).

 

 

Безопасные места

Гулять во всех минских парках безопасно. Клещ любит сидеть на высокой траве или кустарнике (до 1м), обычно вдоль тропинок.  На конец июня во всех парках трава покошена, в некоторых местах под «ноль», встречаются вообще выгоревшие на солнце участки.

Протяжка флага по низкой траве ни разу не дала результата: клещей там нет. Почти все места, отмеченные зеленым, в основном полностью покошены.

 

Опасные места

Лесопарк Зеленый Луг – это настоящий лес в пределах Минска, растительность там высока и находится прямо у тропинок. Ее никто не косит, да и странно было бы делать это в лесу.

Особое внимание на такие тропы, где-то там и был найден первый клещ.

Заказник Лебяжий имеет несколько глухих мест. Второй клеш был найден тут.

Парк в Чижовке – чистое и приятное место, гулять там безопасно.

Но Чижовское водохранилище постоянно притягивает к себе людей (помним, что это – технический водоем, купаться там себе дороже). Прибрежная полоса заросла высокой травой.

Там пахнет людьми (правильнее сказать – позвоночными, персонально против человека клещ ничего не имеет), плюс высокая влажность = идеальные условия для клещей. Именно здесь и нашелся третий и последний паразит.

Яблоневый сад, ул. Рафиева. Это единственное место, отмеченное желтым предостерегающим цветом. Несмотря на то, что клещей здесь найти не удалось, здесь полно узких тропинок и высокой травы, перекрывающей проход.

Чутье подсказывает, что клещи там все-таки могут быть, поэтому будьте осторожны!

 

Как уберечься

Основные рекомендации как избежать присасывания клеща, всем давно знакомы. Не стоит откладывать поездку на природу из-за боязни клещей.

Это паукообразное довольно медленно ползает, долго ищет точку для присоса. Регулярный осмотр себя/товарища, особенно в светлой одежде, происходит на автомате и занимает буквально секунды. Это действие стоит довести до автоматизма.

Помните – клещ, не насекомое! Средства от насекомых на него не действуют.

Собираясь в поход можно очень эффективно и надолго обработать одежду, если положить ее в герметичный пакет и распылить туда аэрозоль против клещей.

Пакет запечатать и оставить на сутки – по опыту, такой пропитки хватит на месяц (или до первой стирки).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.