7 простых действий. Как помочь природе, участвуя в общественной жизни? 

Перестаньте ждать, что прибегут зелёные активисты и защитят ваше право на благоприятную экологическую среду, отстоят деревья в городах, наладят раздельный сбор мусора в вашем дворе. Ведь мы все вместе создаём реальность вокруг себя. Вот 7 действий от брестской инициативы Время Земли, которые помогут улучшить качество жизни. Не будьте равнодушными!

06.09.2017 Грамадства Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: pixabay.com

1. Требуйте проведения государственной экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и общественных слушаний любого промышленного проекта, реализация которого может оказать воздействие на природу. Помните, что чаще всего это является обязательным по законодательству, но, к сожалению, далеко не всегда соблюдается. 

2. Участвуйте в общественных слушаниях/обсуждениях, проводимых по планируемым промышленным проектам, и высказывайте на них свою точку зрения. 

3. Требуйте от государственных органов и коммерческих компаний соблюдения природоохранного законодательства и учёта общественного мнения при принятии решений о реализации любого хозяйственного проекта. 

4. Требуйте от государственных органов и коммерческих/производственных предприятий предоставления полной и своевременной экологической информации. Помните, что законы запрещают ограничивать доступ граждан к экологической информации. 

5. Участвуйте в акциях и сборах подписей, проводимых общественными природоохранными организациями в защиту природы. Такие акции часто помогают остановить разрушительную деятельность, улучшить опасные проекты. 

6. Не проходите мимо экологических нарушений, сообщайте о них государственным природоохранным органам и общественным экологическим организациям. 

7. Не стесняйтесь и не бойтесь делать замечания тем, кто выбрасывает или оставляет после себя мусор. Практика показывает, что в большинстве на замечания, сделанные вежливо и доброжелательным тоном, люди реагируют адекватно и чаще всего меняют своё поведение.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.