В Гомельском районе бешеная ласка укусила ребёнка

С начала года в области выявлен 61 случай бешенства животных. 

06.09.2017 Жывая прырода Аўтар: Зелёный портал Фота: zoolog.guru

Инцидент произошёл в деревне Шарпиловка. От укуса животного пострадал трёхлетний ребёнок.

Ребёнок приехал к бабушке. Вместе с ней на улице он увидел лежащую ласку. Из любопытства мальчик ткнул казавшееся мёртвым животное палкой, сообщает «Гомельская правда». Однако зверь очнулся, и укусил ребёнка за палец. 

Родители пострадавшего малыша обратились за медпомощью, а ласку отправили на ветеринарную экспертизу, которая подтвердила бешенство, — рассказала врач-эпидемиолог Лидия Кондрусь. — Ребёнку назначен курс профилактических прививок. В деревне проведёны антирабические мероприятия с вакцинацией животных

По словам специалиста, чаще всего носителями бешенства в дикой природе оказываются лисы и волки. 

Бешенство (гидрофобия) относится к абсолютно смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Ежегодно в мире от вируса бешенства погибают 55 тысяч людей.
Инфекция передаётся при укусе домашних или диких животных, заражённых вирусом.
С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг, вызывая его воспаление. Оттуда по нервным путям вирус распространяется в органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы. Происходит разрушение мозга, что ведёт к остановке дыхания.
Спасти жизнь может только немедленная вакцинация.
Если подозрительное животное укусило или поцарапало человека или его слюна попала на кожу человека, нужно срочно хорошо промыть это место горячей водой. И незамедлительно обратиться к врачу.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.