Напомним, что выжигание сухой растительности
1. Снижает подородие почвы. Вопреки устоявшемуся мнению, пепел, образующийся в результате палов, не удобряет почву. Гораздо более полезной альтернативой варварским палам станет запахивание растительных остатков или помещение их в компостные ямы. Это обогащает землю органикой и минералами.
2. Загрязняет воздух. Углекислый газ, выдеяющийся при сжигании травы, неблагоприятно сказывается на климате и природе в целом. Кроме того, сжигание придорожной растительности приводит к выделению в воздух осевших на них солей тяжелых металов, радионуклидов, которые ветром переносятся на далекие расстояния. Сгоревшие остатки удобрений и химикатов с полей превращаются в летучие токсины.
3. Обедняет растительный и животный мир. Многие представители фауны теряют свой дом, источник питания, а то и вовсе гибнут в огне. На выпаленной почве вместо лугового разнообразия более охотно прорастают сорняки.
4. Служит причиной пожаров в лесах и на торфяниках. Палы травы явяются причиной 10-12% лесных пожаров.
В соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Беларусь землепользователи должны защищать свои участки в том числе и от палов. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» и статьей 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях на территории республики запрещено и является правонарушением. Виновным грозит штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее причинение ущерба, "стоит" до 12 базовых величин. А при уничтожении или повреждении леса либо торфяников штраф выше - от 25 до 50 базовых величин. Плюс к этому возмещение вреда, причиненного окружающей среде обойдется в сумму от 25 до 100 базовых величин за 1 га, в зависимости от вида земель.
По информации "Воранаўскай газеты"