Нобелевскую премию мира дали Международной кампании за уничтожение ядерного оружия

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2017 году стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

Премия присуждена за работу по привлечению внимания к “катастрофическим гуманитарным последствиям от использования ядерного оружия”.

О решении нобелевского комитета объявила его глава Берит Рейс-Андерсен, сообщает Русская служба ВВС.

Нобелевский комитет считает, что базирующаяся в Женеве ICAN является ведущей общественной организацией, которая добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне, а также призывает государства, обладающие ядерным арсеналом, к переговорам о постепенном уничтожении этого оружия.

Одной из главных заслуг организации считается принятие ООН Договора о запрещении ядерного оружия, который был принят 7 июля 2017 года и открыт для подписания с 20 сентября. ICAN была одним из основных инициаторов проведения переговоров по согласованию текста договора.

Премия мира согласно завещанию Альфреда Нобеля присуждается “лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания”.

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно в Осло комитетом из пяти человек, которых выбирает парламент Норвегии.

В 2016 году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за усилия по окончанию продолжавшегося более 50 лет конфликта с леворадикальной группировкой ФАРК, унесшего жизни более 250 тысяч человек.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.