Отыскать компромиссный подход к этой проблеме попытались участники круглого стола «Изучение и управление волком в Беларуси», прошедшего 3 октября по инициативе Академии Наук Беларуси, организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Белорусского общества охотников и рыболовов.
Сохранить мораторий в силе
В 2013 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Беловежской пущей и Франкфуртским зоологическим обществом, в рамках которого были инициированы работы по изучению волка. А в августе 2015 года подписан мораторий на охоту на этого хищника. До этого момента в Беловежской пуще, как и в любом другом охотничьем хозяйстве страны, за исключением Чернобыльской зоны и Березинского биосферного заповедника, велась достаточно интенсивная охота на волка.
Об исследовании популяции волков, которое проводилось во время моратория, рассказывает руководитель международной природоохранной программы в поддержку заповедности Беловежской пущи Виктор Фенчук:
«Высокая смертность и добыча волка показали, что, несмотря на мораторий, популяция волка в Беловежской пуще все еще остается слабой. В этом году, если посмотреть на количество регистраций волков на фотоловушках, можно предполагать, что ситуация с волком начала нормализовываться. Вопрос отмены моратория сейчас повис в воздухе, как и в Чернобыльской зоне, где планируется активизация борьбы с ним. В Беловежской пуще тоже вопрос о продлении моратория стоит на повестке дня.
Может ли волков стать больше, если мы перестанем на них охотиться? Конечно, их популяция станет больше, даже по сравнению с соседней Польшей. Но какой эффект это будет иметь для национального парка? Стабилизация численности волка для парка будет иметь положительное значение. Такое же положительное значение оно будет иметь для туристов. Для лесного хозяйства – это тоже положительный фактор. Согласно результатам исследований, проведенных на польской стороне пущи, присутствие волка и лежащие деревья создают «участки страха», которые дают увеличение на 20% естественного обновления леса. Из-за того, что копытные не могут активно питаться и все время должны оглядываться, чувствуя присутствие волка, меньше повреждается подрост».
Единственный вопрос, который сейчас стоит, говорит специалист, какое влияние будет иметь рост численности волка в Беловежской пуще для охотничьего хозяйства.
«Нам кажется, что такой вопрос хорошо был изучен на польской стороне. В отличие от Чернобыльской зоны, где основной добычей был лось, в Беловежской пуще жертвой волка в 75% случаев становится благородный олень. Тем не менее, по данным учета, оптимальная численность оленя в Пуще остается существенно выше, несмотря на то, что в последние два года действовал мораторий на добычу волка. Пока что для охотничьего хозяйства Беловежской пущи потенциальных угроз, нет», - говорит Виктор Фенчук.
Бороться с волком, уничтожая его, это не выход
«Вопрос волка» всегда традиционно лежал и в плоскости охотничьего хозяйства. Сегодня, к сожалению, невозможно сопоставить современную численность этого хищника с данными XIX века. В том числе и потому, что территория Беларуси в течение ХХ века постоянно менялась. Но численность волка, вопреки всем законам, резко возрастала в годы социально-экономических потрясений, происходящих в стране. А их как раз за прошедшие два века было очень много.
По словам Александра Козореза, заведующего кафедрой охотоведния БГТУ, в послевоенные годы численность волка в Беларуси выросла многократно: «Ситуацию удалось переломить, только когда стало проходить изъятие волка. Оно привело к снижению численности волка в послевоенные годы до минимума».
В 70-80-е годы численность волка значительно возрастает, и к 2000 годам она достигает величины в 1,5 тыс. особой. С 2000 по 2014 гг. половина популяции изымается – это достаточное серьезное воздействие на животное, но численность волков не снижается, а «даже немного возрастает», говорит специалист БГТУ.
«В 2015-2016 годах мы отмечаем резкий всплеск добычи волка. Причем добыча достигает учетной численности, то есть возникает ситуация послевоенных лет. Думаю, в ближайшие год-два численность волка начнет падать, значит, наступил момент, когда изъятие достигло своей цели», - говорит Александр Козорев.
В последние годы получило массовое развитие и применение на охоте тепловизионных приборов, ночного видения. И что самое главное, очень большое распространение у охотников начал приобретать способ охоты на вабу (подвывка волков, с целью определения размера их выводка – прим. ред.). На сегодняшний день каждое хозяйство имеет такого вабильщика.
Эффективность охоты возросла многократно, отсюда возникает вопрос: понятно, что охотничье хозяйство нащупало тот инструмент, благодаря которому можно быстро сокращать численность волка, но необходимо ли это?
Ученые приводят аргумент, что при усиленном регулировании численности возникают негативные процессы, нарушается социальная структура стаи, ее дробление. Это приводит к излишнему хищничеству в сельхозугодьях особей-одиночек. При этом затраты на борьбу будут возрастать.
Потому, они приходят к выводу, что следует переключиться от уничтожения к выработке толкового механизма, который бы позволял нам регулировать численность волка, сохраняя при этом его вид.
«Бороться с волком, уничтожая его, это не выход», - отмечает Александр Козорев.
План управления волком следует исправить
Конфликт относительно хищника между охотоведами и экологами зашел в тупик. Разрешить его должен был созданный в 2008 году План управления популяции хищника. Но документ так и не стал спасением из сложившейся ситуации.
Ведущий научный сотрудник Центра НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Соловей, считает, что назрела необходимость пересмотра существующего плана управления волком.
«Пересмотр надо проводить на основании современных сведений о состоянии популяции волка, об его экологических особенностях, учитывая те условия, которые сложились в Беларуси. При этом важной точкой в решении проблемы будет все-таки сохранение на территории страны жизнеспособной популяции волка», - говорит Ирина Соловей.
Первоначально в плане были прописаны методы учета волка и рекомендации по мониторингу его популяции.
«К сожалению, они не вошли в первоначальный план, но мы считаем, что нужно привести к единой основе, как будет проводиться учет волка, какие подходы для этого необходимы. Существуют специальные учеты, они утверждены, но часто по срокам проведения, по охватам территории ареалов обитания, есть много вопросов. И поэтому нужно изменить подход по учету численности волков, - говорит ведущий научный сотрудник Центра НАН Беларуси по биоресурсам. - Мы считаем, что метод оценки популяции по количеству добытых особей в нынешней ситуации не совсем работает. Так, в Белорусском обществе охотников и рыболовов их учитывают, а в других не учитывают, но данные при этом подают. Поэтому эти сведения необходимо контролировать и не вносить их в отчетность без подтвержденных фактов. Должен вестись учет добытых особей».
Кроме того, по словам Ирины Соловей, в плане управления были оценены биологические особенности волка: демографические характеристики, анализ его питания, но эти данные требуют обновления и дополнения, потому что «изменились экономические и экологические условия в нашей стране».
Впрочем, основные характеристики, отражающие природобиологическую характеристику волка, сохранились. Потому, по мнению представительницы Центра НАН Беларуси по биоресурсам, в данной ситуации нужно делать упор на изучение рациона волка.
«Обсуждается, что питание волка из-за уменьшения популяции дикого кабана сильно изменилось. Но этот не соответствует действительности. Даже когда плотность кабана была довольно большой, его потребление волком не было избирательным, оно соответствовало численности кабана. В среднем 34% рациона волка занимала охота на кабана. Но основными его кормовыми объектами остаются: косуля, олень и лось», - отмечает Ирина Соловей.
Также в плане управления был оценен ущерб от хищничества: и охотничьему хозяйству, и животноводству, агрессия волка в отношении к человеку.
«Мы считаем, что в эти пунктах необходимо поднять вопрос о разработке компенсаций нанесенного ущерба. И при каких условиях следует пострадавшему выдавать компенсацию. Если они будут приняты, то компенсация будет выплачена», - говорит представительница Центра НАН Беларуси по биоресурсам.
В целом же, по мнению Ирины Соловей, подход к сохранению популяции волка должен сохраниться, потому что «он является рациональным, сочетая как минимизацию вредоносности от деятельности волка, так и сохранение жизнестойкости его популяции».