06.11.2015 / 10:11

До сих пор на всём постсоветском пространстве самым популярным и продаваемым кисломолочным продуктом остаётся кефир — микробиологическое наследие борцов за коммунизм. И по-прежнему мы свято верим, что он «полезен для здоровья и пищеварения», «принятый на ночь, замедляет процессы старения», «незаменим для детского питания и раннего вскармливания». Так ли это на самом деле? Откуда вообще появился кефирный грибок, до революции не используемый славянскими народами, и зачем советскому правительству было ставить задачу о его повсеместной рекламе и пропаганде?

Прежде всего необходимо осознать тот факт, что кефирный грибок, как и дрожжевые грибки (хлебопекарные, пивные), да и все грибки вообще, не является частью здоровой микрофлоры нашего организма. Самые полезные для нас — молочнокислые бактерии, особенно бифидобактерии, расщепляющие углеводы с образованием благотворной молочной кислоты. В отличие от них кефирные и дрожжевые грибки расщепляют углеводы с побочным выделением алкоголя! В кефире содержание алкоголя не велико, около половины процента, что для взрослого человека почти незаметно. Но это же количество алкоголя, принимаемое детьми на кефирном прикорме, может стать «прививкой алкоголизма» на всю жизнь…

По свидетельству доктора биологических наук Ольги Хоперской, «если в дородовой период женщина выпивает ежесуточно по одной бутылке (0,5 л) кефира (а кефир рекомендуется всем беременным женщинам), она получает от 0,5 до 1 грамма этанола, большая часть которого скапливается в плаценте и в упор расстреливает мозг беззащитного плода. При массе от 1 до 4 килограммов он получает по крайней мере сотни ПДД алкоголя. На первом году жизни ребёнок может высасывать ежедневно от 300 до 1000 граммов грудного молока, и если кормящая мать ежесуточно выпивает по бутылке кефира, то для младенца это означает употребление от 30 до 200 миллиграммов этанола в сутки на один килограмм массы, что также в десятки раз выше ПДД. В период прикармливания кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол. Ребёнок массой от 5 до 10 килограммов выпивает ежесуточно от 200 до 400 граммов кефира с этанольностью от 0,009 до 0,34% и усвояемой этанольностью от 0,1 до 0,5%. В пересчёте на взрослый эквивалент это равносильно ежедневному приёму от одного до двух стаканов водки! Разумеется, в таком случае алкопрограммирование для младенца гарантировано и длится от квартала до полугода».

Можно предположить, что повсеместное внедрение кефира, как основного кисломолочного продукта СССР, было частью теневой программы алкоголизации населения для улучшения подчиняемости, поддержки одной из главных статей дохода в госбюджет — алкогольной промышленности, снижения уровня критического мышления в народных массах.

История и легенды

Кисломолочные продукты появились в доисторические времена, когда человечество впервые начало одомашнивать скот. На территории Древней Руси национальный кисломолочный напиток назывался простоквашей. Как и у многих традиционных сообществ, закваска зачастую передавалась из поколения в поколение, к ней относились как к живому существу, разговаривали с ней. Некоторые современные учёные утверждают, что такое отношение действительно влияет на микроорганизмы, позволяет создать «семейную закваску» — культуру бактерий, наиболее полезных для данного рода в данных условиях проживания.

Первыми славянскими учёными, которые занимались изучением кисломолочных напитков, были широко известный талантливый русский биолог (а также физиолог, патолог, иммунолог) Илья Ильич Мечников и болгарский учёный Стамен Григоров. Они исследовали возможность восстановления микрофлоры кишечника при помощи молочнокислой палочки, доказав, что она действительно может активно бороться с патогенными микробами в кишечнике. Ещё в 1888 году Мечников выдвинул теорию том, что в кишечнике человека живут особые полезные микроорганизмы. В честь долгожителей Кавказа и Балканского полуострова (а также своего болгарского коллеги Григорова) он назвал полезные бактерии болгарской палочкой, так как установил, что именно регулярное употребление кисломолочных напитков принесло им крепкое здоровье и долголетие.

Латинское название бактерий звучит как Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Первый продукт, похожий на лечебный йогурт, был назван простоквашей Мечникова. Её молочнокислые бактерии оказывают большой спектр полезных действий: подавляют рост патогенной флоры, уменьшают всасывание токсинов в кровь и улучшают здоровье в общем. На этом многотысячелетняя эра царствования простокваши на Руси завершается. Начинается «кефирный век»…

Несмотря на то, что кефир у нас чаще ассоциируется со студентом Шуриком, пьющим его на стройке в культовой комедии Леонида Гайдая, советская сказка для народных масс об истории кефира больше напоминает «Кавказскую пленницу»: ещё Геродот говорил об известном молочнокислом кавказском продукте, однако народ карачаевский придумал целую легенду о происхождении кефира на своей родине.

В древние времена к горе Эльбрус пришёл пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там. И в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир — напиток здоровья и долголетия. Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства, и у жителей гор пропадёт здоровье. Поэтому так свято берегли эти грибки и рецепт. Доходило до того, что его не раскрывали даже своим дочерям, которые выходили замуж и уходили в другие аулы.

Кефирные грибки завезли в Москву лишь в 1908 году благодаря Ирине Сахаровой — сотруднице московского молочного завода. Она поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров — знатный поставщик молочных продуктов. Воздыхатель не смог добиться её руки и был представлен перед судом, где, чтобы откупиться, вынужден был отсчитать 10 фунтов кефирных грибков. А спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пациентам Боткинской больницы. С того момента технология изготовления кефира была запатентована Россией.

Любой человек с критическим мышлением и знанием истории может понять всю бредовость этой советской легенды, к которой потом, для большей убедительности, подтасовали исследования И.И. Мечникова. Подумаешь, была болгарская палочка, а стал кавказский грибок — обыватель не увидит разницу. И технология массовой пропаганды сработала: с советских времён и по сей день 70% рынка кисломолочных напитков в СНГ приходится на кефир! Тогда как больше нигде в мире не налажено его массовое производство и потребление. Из 195 независимых государств планеты только в странах СНГ проводится крупномасштабное кормление детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

Рецепт «простокваши Купрякова»

Не сокрушайтесь, если в вашей семье не сохранилась традиция передачи семейной закваски. Можно просто дать скиснуть молоку в тепле, а потом хранить такую простоквашу в холодильнике, периодически доливая к закваске свежее молоко. Но я хочу поделиться более полезным рецептом «породистой» простокваши, к которому пришёл в результате своих размышлений и экспериментов.

Ещё в конце XIX века французский педиатр Анри Тиссье выделил бифидобактерии у новорожденного, который был на грудном вскармливании, и использовал их для лечения диареи у детей. В отличие от кефирного грибка это самые полезные для нашего здоровья микроорганизмы. В любой беларусской аптеке они продаются в виде отечественного препарата «Бифидумбактерин». Вопреки пренебрежительному мнению некоторых участковых врачей, подкупленных агентами иностранных фармацевтических компаний, «Бифидумбактерин» уже много лет остается не только самым дешёвым, но и одним из самых эффективных пробиотиков. А в нашем случае является ещё и идеальной закваской для «простокваши Купрякова».

  • Покупаем литр молока и один флакон «Бифидумбактерина» (необязательно даже покупать всю упаковку), смешиваем их и переливаем в стеклянную посуду, ставим в тёплое место на сутки, потом храним до 3 суток в холодильнике, активно употребляя. Остатки используем в качестве закваски для следующей порции. Таким образом, за 13 000 бел. рублей мы получаем килограмм бифидонапитка с возможностью его дальнейшего бесплатного воспроизводства. Для сравнения: одна упаковка пробиотиков на курс приёма стоит от 50 000 до 200 000 бел. рублей!

Получается удивительно вкусный кисломолочный напиток, гарантированно восстанавливающий микрофлору кишечника и, как завещал Ильич (имеется в виду, конечно же, Илья Ильич Мечников), помогающий предотвратить преждевременное старение организма в современных экологических условиях.

Здорового аппетита!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Экология питания: Как приготовить «живой хлеб»?

Автор:
Фотограф:
Алексей Купряков
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость