Падение международных цен приведет к снижению стоимости импорта продовольствия для беднейших стран

Падение международных цен приведет к снижению стоимости импорта продовольствия для беднейших стран.

06.11.2018 Вакол свету Аўтар: Пресс-релиз ФАО Фота: Sebastian Liste/NOOR for FAO

Снижение международных цен на сельскохозяйственные товары должно снизить стоимость импорта продовольствия для беднейших стран мира, однако укрепление доллара США может стать поводом для «серьезных опасений», говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций.

По данным «Продовольственного прогноза», публикуемого дважды в год Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), стоимость мирового импорта достигнет 1.467 трлн. долларов США в 2018 году, то есть вырастет на 3 процента по сравнению с прошлым годом, но останется на уровне немного ниже июльского прогноза.

В более широком смысле прогноз по мировому предложению продовольствия на следующий год соответствует более ранним ожиданиям, при этом благоприятный прогноз на урожай и запасы продовольствия сдерживают цены. Тем не менее, неустойчивая погода, торговая политика и курсы валют - все представляют собой растущую неопределенность, говорит ФАО.

 

Что происходит на рынке кофе?

Цены на кофе на международных рынках сегодня составляют менее 45 процентов в реальном выражении от их уровня 2011 года, что свидетельствует о затяжном спаде, который оживляет воспоминания о кризисе в секторе в начале 2000-х годов.

Поскольку кофе является наиболее широко продаваемым тропическим продуктом и генерирует значительные экспортные поступления для стран, которые полагаются на импорт продовольствия для удовлетворения своих потребностей, резкое падение цен вызывает беспокойство, особенно поскольку оно влияет на уровень жизни примерно 25 миллионов мелких производителей во всем мире, на долю которых приходится 80 процентов мирового производства.

Кофе может играть огромную роль: на его долю приходится более двух третей экспорта сельскохозяйственной продукции в Бурунди, а также около трети в Колумбии, Эфиопии, Гондурасе, Руанде и Уганде, что оказывает сложный мультипликационный эффект на занятость и доходы, а также сказывается на миграционном давлении, отмечает экономист ФАО Эль-Мамун Амрук.

В то время как различные факторы, в том числе медленный рост потребления, могут сыграть свою роль, слабые цены на кофе во многом являются результатом того, что предложение обычно превышает спрос. Ожидается, что в этом году производство достигнет рекордно высокого уровня в 170 миллионов мешков, что пополнит глобальные запасы, также находящиеся на рекордно высоком уровне.

В прошлом месяце производители кофе из более чем 30 стран обратились к руководителям кофейной промышленности с просьбой принять скоординированные меры по смягчению воздействия слабых цен.

Поскольку изменения цен влияют на мелких производителей кофе с гораздо большей скоростью и интенсивностью, чем на потребителей, многообещающая стратегия заключалась бы в создании более качественных кофейных продуктов с добавленной стоимостью в странах происхождения, говорит Эль-Мамун, отмечая, что для этого потребуется, чтобы крупные страны-импортеры сдерживали тарифы на обработанную кофейную продукцию.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.