По следам одного отлова животным перед приездом Лукашенко: что же всё-таки произошло в Тарном

Витебск, начало ноября. Все зоозащитные группы в социальных сетях пестрят практически хрестоматийным: «К нам едет ревизор (зачёркнуто) президент». И ехал он на новый меховой комбинат. А значит, берегитесь коты и собаки посёлка Тарный: ловить вас будут с удвоенной силой.

06.11.2018 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич, фото из соцсетей приюта

Тарный – немаленький частный сектор, поэтому предупреждение адресовано в первую очередь людям, у которых животные ходят на улицу сами, гуляют где хотят. А в хозяйский дом возвращаются, когда туда пригоняют голод и холод.

О вреде и опасности самовыгула написано и сказано очень много. Но канун «шухера» – не лучшее время для воспитания, тут бы предупредить.

Первый тревожный звоночек раздался 1 ноября: в комментариях к посту жительница Тарного утверждала, что зачистка уже началась, при этом животных не ловят, а отстреливают. А 2 ноября в приют поступили первые вынужденные мигранты из посёлка.

Отлов Спецавтобазы, при которой и работает приют, доставил во временный дом трёх кобелей и двух сук. Одну девочку забрали сразу, кобелька – через день, нашлись хозяева. Трое остальных бедолаг остались в вольерах.

Куда пропали собаки?

Туманным субботним утром мы едем в посёлок Тарный, попробовать разобраться на месте, кого и как здесь ловили.

Посёлок субботним утром

Посёлок пуст, встретить здесь человека в выходной день очень непросто. Бродячих животных тоже не видно. Возле общежития бегает собака среднего роста: худая, но очень добрая, ласкается к детям. Мальчишки из общежития поясняют: эту собаку зовут Белка. Она самая хитрая здесь. Может, именно поэтому и спаслась?

Белка

Безнадзорных собак здесь действительно было больше, соглашаются и дети, и взрослые. Куда они пропали – непонятно. Хотя информацию про отстрел так никто из жителей и не подтвердил.

 

Говорят, в Тарном стреляли

Возле магазина бегала собачка, я подкармливала её всегда, – рассказывает женщина средних лет. – А вчера с утра животного не было. Но я её встретила в обед уже возле школы. Видимо, кто-то из собачников увёл от греха подальше, когда про отлов предупредили. Она всегда бегала с людьми, которые своих животных выгуливали, доверяла.

Ловили ли котов, женщина не знает, хотя и замечает: после ремонта общежития мехового комбината, когда в нём закрыли продухи и избавились от подвальных котов и кошек, здесь нет спасения от мышей. Поэтому жители пятиэтажек своих котов готовы не только кормить, но и защищать. Но вот о том, чтобы зверей отстреливали, она тоже не слышала.

Мужчина идёт через двор. Он даже видел, как отлавливали животных: делали это молодые люди в камуфляжной форме. Огромным сачком они словили двух небольших голосистых собачек. Рассматривая фотографии в группе приюта, свидетель этого процесса узнал одну из пленниц. Значит, так и есть, на его глазах работал отлов Спецавтобазы. Но выстрелов не припомнил и мужчина. Зато не без радости поведал о том, что самый большой пёс всё-таки обманул ловцов и сбежал.

Девочка из Тарного в приюте

Кто же знает правду, как не сами ловцы. Мы связались с одним из работников службы отлова Спецавтобазы, чтобы узнать правду из первых уст:

– В приют попало 5 собак, – рассказал он. – Много животных от нас сбежало, я хотел бы ещё раз подчеркнуть: мы работаем сачками, не стреляем. Разве животное догонишь так просто? Были собаки, которых сразу отдали хозяевам. Двоих забрали уже из приюта. Очень обидно, когда нас обвиняют в том, что мы не делали. Могу совершенно точно и честно вам сказать: всех животных, которых мы словили, мы завезли в приют.

Пса забрали хозяева из приюта

Молодой человек заметил: возможно, 1 ноября работала ещё какая-то бригада. От другой организации. Конечно на 100% он в этом не уверен, но откуда-то же появились трупы животных, которые видели жители.

Про трупы животных действительно упоминали в комментариях. Но конкретной информации с привязкой ко времени и месту никто дать так и не смог. А странное фото машины, которую использовали в качестве иллюстрации в одном из пабликов в социальных сетях, практически невозможно идентифицировать как витебского отлова. Привязать ко времени – и подавно.

– Я сам очень хотел бы знать, что это за люди и чья машина на фото, – признался работник отлова. – Чтобы за чужие поступки не оправдываться.

 

Так был ли отстрел?

Но того, кто мог опознать героев фотографии, нам найти так и не удалось. Второй бригадой, которая могла взять на себя функции «зачистки» могли быть работники Районной ветеринарной станции. На предприятии категорично отрицают свою причастность к возможному отстрелу: их сфера влияния – Витебский район, на городские территории они не выезжают. На Городской ветеринарной станции бригады отлова нет совсем.

Если в учреждениях не лукавили, может быть бригаду пригласили из другого города? А может, не всё так трагично? Самовыгульных собак хозяева придержали дома, а безнадзорных животных просто распугали люди с сачками.

Главные же пострадавшие – три собаки, временно прописавшиеся в вольерах приюта. Они упитанные и ухоженные, всё говорит о том, что и у них был дом и хозяин. Беда в том, что жили они, видимо, у пожилых людей, которые не читают новостей в интернете, и которым в голову не придёт искать своих питомцев в группе приюта.

Кобель из Тарного в приюте

Да, до пристройства их обогреют и накормят. Но в условиях переполненного приюта – это не лучший вариант и для животных, и для работников учреждения.

Кобель из Тарного в приюте

Откуда же такая паника в социальных сетях?

А она спровоцирована негативным опытом, который наше население получило сполна. Люди знают: если есть указ сверху – словить, то он будет выполнен. А если словить надо будет срочно, случиться может всякое. Помните историю с Малышом? Вот и пытаются упредить возможные неприятности.

P.S. Если кто-то слышал, что у жителей посёлка Тарный пропали собаки, которые могли гулять без сопровождения, подскажите им: возможно, именно их питомцы живут сейчас в приюте и очень надеются вернуться домой.

Витебский приют для безнадзорных животных будет благодарен за любую финансовую помощь на благотворительный счет

Р/с для пожертвований В БЕЛ.РУБ: BY50BLBB31320300082155001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области,

Код банка (БИК) BLBBBY2X,

УНП 300082155

Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска»

Назначение платежа: «На спасение животных»;

Р/с для пожертвований В ВАЛЮТЕ для зарубежных граждан:

  • В долларах: BY23BLBB31320300082155001002
  • В евро: BY39BLBB31320300082155001005
  • В рос.рублях: BY66BLBB31320300082155001004
  • Остальное одинаково

Расчетная карточка БЕЛАРУСБАНКА

Номер карты 4255 2005 7985 9240 Срок действия 03/19

ПРИЮТУ ВСЕГДА НУЖНЫ: еда для животных и амуниция и расходные материалы (ошейники, тарелки, поводки, старые одеяла, подстилки, переноски, а также помощь в выгуле собак и социализации собак и кошек.

Приют работает с 8 до 20 без праздников и выходных. С 12.00 до 12.30, с 16.00 до 16.30 обед. Адрес приюта: Старобабинический тракт, 29. Контактный телефон: +375 29 590 00 22, +375 33 336 78 77

Витебский Зелёный портал публикует серию материалов «Лохматые судьбы», в которых рассказывал о бывших обитателях Витебского приюта для бездомных животных, которым выпал счастливый шанс начать новую жизнь в любящих семьях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять фактов о витебском приюте для животных, который празднует 7-летие


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.