«В моем личном пространстве стало комфортнее». Личный опыт экодружественного образа жизни

Зелёный портал рассказывает про личный опыт выпускницы школы «Экостарт», которая уже больше года следует философии экодружественного образа жизни.

09.11.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: pinterest.com, pixabay.com

В конце октября в Минске прошла конференция «Развитие экодружественности в Беларуси», на которой общественные организации и частные инициативы рассказывали об эффективных способах бережного отношения к окружающей среде. Там мы подслушали опыт выпускницы школы «Экостарт»  Дарьи Дмитриевой и теперь передаём его вам. Спойлер: девушка говорит, что философия позволила ей изменить свои потребительские привычки и отыскать внутреннюю гармонию.

 

«Я решила, что не могу просто так сидеть сложа руки»

Увлеченность экологическим образом жизни началась достаточно давно – пять-семь лет назад, когда я узнала, что существует проблема изменения климата, загрязнения окружающей среды. Передо мной были три позиции, которые можно было занять.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Первая – это игнорирование проблемы. Убеждай себя, что загрязнения не существует – это все ерунда, и надо продолжать жить дальше так, как раньше. Вторая – принять проблему такой, какая она есть, но ничего не делать. Мол, я же такая одна, мне никто не помогает, что я могу сделать? И третий вариант – понимание того, что хоть ты один, но все равно можешь повлиять на общий процесс.

И я решила, что не могу просто так сидеть сложа руки, меня будет грызть совесть. Я буду просто ненавидеть себя за это. Нужно было что-то делать. Пусть это будет маленьким шагом, но именно он позволит если не изменить свое окружение глобально, то хотя бы оказать влияние на самых близких людей.

Когда я пришла к этому пониманию, то начала сортировать мусор, перешла от использования одноразовых вещей на многоразовые: бутылки, термокружку, беру с собой пакет и ручные мешочки в магазин, вместо прокладок использую менструальную чашу и пр. Для меня все это стало своеобразной жизненной философией. То есть, это не изменение моего внешнего образа, а изменение чего-то более глобального – выход на новый уровень осознанности.

 

«Разговор с собой помогает избавиться от спонтанных покупок»

Я стала замечать, что в моем личном пространстве стало комфортнее. У меня теперь нет лишних вещей, которые бы его захламляли: фарфоровых статуэток, огромного количества одежды, которую нужно стирать и куда-то складывать. Раньше я часто подходила к шкафу и думала, что мне сегодня надеть. А, как обычно, надеть-то нечего. Эта проблема у меня просто исчезла. И появился ценный ресурс – личное время. Причем большое его количество, которое можно потратить не на магазин, а на себя. И я анализировала, сколько у меня времени уходит на выбор обычного шампуня или крема – это убивает массу времени. Я его сейчас трачу на обучение. Уж лучше сходить на семинар, мастер-класс, в кино или прогуляться в парке, чем выбирать товары.

Фото использовано в качестве иллюстрации

В итоге пересматривая свою жизнь, сокращая желание потреблять и покупать новые ненужные вещи, мы увеличиваем количество собственного времени. И проявляем любовь не только к экологии, но и к себе, своим родным, своему личному пространству – это для меня стало очень-очень важно.

За этим потянулись другие вещи – я стала думать, как мне организовать свое пространство. Через попытку жить без отходов я стала пересматривать личные контакты, искать блогеров, которые пишут о минимализме, т.е. помогают организовать гардероб так, чтобы не зависать у шкафа на час.

Более того, я заинтересовалась КонМари – японским методом организации вещей. Благодаря ему ты освобождаешься от вещей, но не с помощью разума, а обычных чувств. И это очень правильно: не анализировать «надо – не надо», а обращаться к себе. Нужна ли мне эта вещь? Люблю ли я ее? Нравится ли она мне? Хочу ли я видеть у себя дома, в личном пространстве? И теперь, когда я прихожу в магазин, то прежде всего задаю себе несколько вопросов: зачем мне это нужно, могу ли я без этого обойтись или чем-нибудь заменить. Нравится ли мне это настолько, что я хочу этот продукт или товар потребить здесь и сейчас, хочу видеть его в своей жизни. Разговор с собой помогает избавиться от спонтанных покупок.

 

«Готова ли я потребить эту вещь, зная, какой ценой она досталась»

Очень важный момент – задумываться об экологическом следе товара, который вы собираетесь приобрести. Сколько ресурсов было потрачено на то, чтобы произвести эту вещь, доставить ее для продажи. И нужно понимать, что любой товар – это прежде всего загрязнение окружающей среды.

И еще один вопрос, который я сама себе задаю: готова ли я потребить эту вещь, зная, какой ценой она досталась, и куда потом денется, где закончит существование? Это очень важный момент, и во многих случаях он останавливает меня от желания потреблять ненужное. Либо заставляет пересмотреть свою позицию и найти какие-то альтернативы. Автоматически включается креатив, и ты начинаешь думать по-другому.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Опыт жизни zero waste помогает избегать своего эгоизма. Мы потребляем не задумываясь. И раньше я действовала точно так же. Ну пакет, ну упаковка. Кажется, что это пустяковые вещи. Вот на распродаже какая-то шмотка, я ее куплю, поношу и кому-нибудь отдам. А когда ты начинаешь думать, что на это ушло очень много ресурсов Земли – воды, энергии – то понимаешь, что не хочешь быть эгоистом. Могу ли я спокойно пользоваться этой вещью, зная, что каждый день на планете исчезает огромное количество видов живых существ, которые имеют такое же право на существование, как и я? Что вырубается большое количество лесов, загрязняется вода, в океане образуются огромные мусорные острова?

Фото использовано в качестве иллюстрации

Поэтому я советую всем, кто еще не начал безотходный образ жизни, завести себе маленькие экопривычки. Например, найти себе многоразовую вещь и начать ей пользоваться. Пусть она вас вдохновляет, дает больше уверенности, что вы сможете это сделать. Нужно просто очень сильно верить в себя.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.