План — прежде всего!
Полоцк первым в Беларуси подписал в 2011 году Соглашение мэров — инициативу Евросоюза, помогающую городам снизить выбросы СО2 и адаптироваться к изменениям климата. Для этого ЕС финансирует программы по энергосбережению как с помощью грантов (безвозмездной помощи), так за счёт недорогих кредитов. Инициатива ориентирована на местные органы власти и проекты с бюджетом от нескольких десятков тысяч до миллионов евро.
Город ещё в 2011 году представил свой План устойчивого энергетического развития. Документ направлен на сокращение к 2020 году на 20% выбросов CO2 на душу населения. Для этого будут снижать энергопотребление и стимулировать использовать в городе возобновляемые источники энергии.
Глобальная задача — добиться к 2020 году ежегодного сокращения выбросов на 76 444,5 тонн СО2.
Как достичь целей?
Для начала нужно разобраться, каковы потери в отоплении и освещении зданий города, то есть провести энергоаудит. Логично начать с коммунальных общественных зданий, где будущая экономия проявится наиболее явно. На основе полученных данных можно разработать мероприятия, направленные на снижение потребления энергии и внедрение возобновляемых источников. До 2020 года энергоаудит проведут в не менее чем 100 зданиях.
Генерация энергии и тепла — непосредственный источник выбросов СО2. Это всегда один из важных разделов любого плана энергетического развития.
Спортивные центры и коммунальные общественные здания с большими затратами горячей воды для бытового потребления — первые претенденты на внедрение солнечных тепловых установок. Первенцем здесь было Полоцкое локомотивное депо. В планах — оборудовать 5 зданий солнечными коллекторами и одно — системой рекуперации тепла. Планируемая экономия — 200 МВт·ч/год.
Модернизация насосного оборудования котельных (11 насосов) и теплосетей (4 км в год) позволит сэкономить 5682 МВт·ч и 408 МВт·ч в год соответственно.
Увеличение процента использования местных видов топлива в общем потреблении котельно-печного топлива — ещё один способ сэкономить. Например, на данный момент в котельной «Проммашремонт» установлены 2 котла мощностью 3 МВт, работающие на щепе и полностью покрывающие потребности горожан.
Но выработка тепла — лишь половина проблемы энергосбережения. Вторая большая задача — сохранить это тепло. На примере жилого дома по ул. Мариненко покажут, как за счёт теплоизоляции стен и крыши можно сэкономить 143 МВт·ч/год, а заменив окна — ещё 14 МВт·ч/год.
Да будет свет!
Замена городского освещения, включая декоративное, — наиболее заметный простому обывателю проект. Светодиодные технологии стали уже обязательным элементом для энергосбережения.
В 2015 году при поддержке фонда «Интеракция» «светодиодная модернизация» получила развитие. К 2019 году в рамках проекта «ГорСвет» на центральных и въездных улицах Полоцка появится 1340 новых энергоэффективных светильников — как светодиодных, так и работающих на энергии солнца и ветра. Это даст городу ежегодную экономию в объёме более 1600 МВт·ч, или примерно 15%. Выбросы CO2 из-за более низкого потребления энергии уменьшатся более чем на 750 тонн.
- Бюджет проекта составит 1 630 521 евро, вклад Европейского союза — 1 304 417 евро (90%)
Опыт полоцкого «ГорСвета» будет полезен другим городам. Результаты проекта опишут в рекомендациях, как снижать расходы электроэнергии при модернизации городского освещения. Порядка 500 экземпляров такого «кейса» получат власти городов по всей Беларуси.
Транспорт
В населённых пунктах львиная доля выбросов СО2 — более 80% — приходится на транспорт. Для этой отрасли разрабатывается План устойчивой городской транспортной мобильности. Основная цель — снизить перемещение на частных автомобилях путём оптимизации городского общественного транспорта.
По предварительным оценкам, экономия энергии в результате такой модернизации составит 17 777 МВт·ч/год, а объёмы выбросов СО2 снизятся на 4717 тонн СО2 в год.
Про велосипедистов помнят
В планах ещё — создание велоинфраструктуры: сети велосипедных дорожек, парковок и общественной системы проката велосипедов. Кроме того, подумают и о возможности перевозки велосипеда городским транспортом.
Осенью 2016 года в Полоцке открыли первую велодорожку. Она проходит по проезжей части: на проспекте Франциска Скорины в обоих направлениях, по Нижне-Покровской улице.
С 2013 года реализуется проект «От энергоэффективности к городской мобильности: введение подхода по участию населения в разработке плана устойчивой городской мобильности для города Полоцка».
Его инновационность в том, что впервые жители города, вошедшие в общественную рабочую группу, приняли участие в разработки городского стратегического документа, а не только в его публичных обсуждениях.
Что дальше?
— Благодаря реализованным мероприятиям энергопотребление на душу населения в 2015 году по отношению к 2010 году сократилось на 8,6%, — сообщил на конференции в Ереване председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук. — Как показала практика, план устойчивого энергетического развития является не только стратегической программой по энергосбережению, но и своеобразной инвестиционной и инновационной программой города.
Появление стратегии энергетического развития ускорит обновление и в других областях Полоцка.
— Сейчас разрабатывается стратегия, которая создаст предпосылки для развития торговли, сферы бытовых и туристических услуг, а также повысит комфортность проживания в городе и при этом снизит его энергопотребление, — добавил в завершение выступления Николай Шевчук. — Причём стратегию напишут участники рабочей группы. Для её оценки привлечём внешних экспертов. Постоянным партнёром Полоцкого райисполкома является местный фонд «Интеракция».
Пример Полоцка показывает, что план энергетического развития, продолжая линию энергосбережения, хорошо «ложится» на уже существующие программы энергоэффективности, дополняя их актуальными элементами по европейскому образцу. Кроме участия общественности и НГО, доступа к новым методикам и технологиям, открываются возможности по грантовому и недорогому кредитному финансированию проектов.
Следующий шаг для города в рамках Соглашения мэров — разработка Плана действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию (SECAP), где к энергетическому аспекту добавится климатический, как реакция на меняющийся климат.