07.02.2016 / 13:02

Прошлый год не был самым рекордным по количеству и сложности лесных пожаров в Беларуси, но доставил специалистам много проблем. О планах на будущее и подготовке к новому сезону рассказал консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин.

Не вій, вітре, з України

Особой проблемой минувшего года стало большое количество возгораний, пришедших на территорию республики с территории Украины. Пожары, общая площадь которых составила 3,7 тысячи га (около 58% общей площади лесных пожаров за 2015 год по стране), показали слабые места в противопожарной обороне на юге республики.  Можно смело сказать, что огонь «проинспектировал» все составляющие – и техническое оснащение, и противопожарное обустройство территорий, и слаженность работы лесной охраны и даже её профессионализм. Результаты этого «мониторинга» подтолкнули Минлесхоз к принятию ряда серьёзных мер по укреплению обороноспособности и в первую очередь южных рубежей. Самым глобальным из мероприятий можно считать план противопожарного обустройства лесного фонда на приграничных с Украиной территориях. 

Основная сложность тушения таких пожаров – отсутствие двустороннего Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях, хотя большей проблемой является география региона. На пограничной территории отсутствует развитая дорожная сеть при наличии крупных лесных массивов, а также большое количество труднодоступных участков – болот. Беларусская часть к тому же малонаселённая, чего нельзя сказать об украинской стороне.

Новый проект противопожарного обустройства, разработанный Минлесхозом, предусматривает строительство лесных дорог, их ремонт и содержание. Кроме этого запланирован целый ряд мероприятий – от предупредительных (установка аншлагов, шлагбаумов, указателей, устройство мест отдыха и т. д.) до мероприятий, ограничивающих распространение лесных пожаров – создании и расчист­ке противопожарных разрывов, проведении уходов за ними, устройстве противопожарных заслонов и минерализованных полос, разрубке квартальных просек, устройстве пожароустойчивых опушек, создании водоёмов противопожарного назначения и подъездов к ним.

Служба обнаружения лесных пожаров будет усовершенствована – построены новые пожарно-наблюдательные вышки с установленными на них камерами, создание ПХС II и I типов, а также  организация маршрутов наземного патрулирования. Техническое переоснащение службы радиостанциями, автомобилями повышенной проходимости, вездеходами и мотоциклами также входит в планы специалистов.

Пограничники не против

Государственный пограничный комитет охотно поддержал идею дополнительного противопожарного обустройства приграничных территорий. Общая протяженность Государственной границы на южном участке по лесфонду составляет 590 км.

Противопожарное обустройство приграничной территории будет производиться с увязкой с уже существующим и планируемым пограничным обустройством Государственной границы Республики Беларусь. Противопожарные разрывы и канавы в целом будут чередоваться с рубежами охраны пограничников. После сооружение противопожарных рвов они будут передаваться Погранкомитету, который и будет их содержать.

Новый рубеж

Рубеж охраны – это десятиметровая минерализованная полоса.  В рамках проекта Государственным пограничным комитетом помимо уже существующих будет создано ещё 257 км рубежей охраны. Минлесхозу предстоит сделать 82,3 км противопожарных разрывов и 28,5 км противопожарных канав.

Для полного перекрытия южного рубежа на приграничных территориях будут построены 4 новые пожарно-наблюдательные вышки: по одной в Наровлянском и Малоритском лесхозах и две в Полесском. Все они будут оснащены видеокамерами. 

Общая стоимость противопожарного обустройства лесного фонда приграничной территории Государственной границы Республики Беларусь с Украиной составляет более 100 млрд руб. 

Рубки уже начались

Работа по сооружению рубежа уже ведётся, но прежде чем приступить к прорубанию, вносятся необходимые изменения в лесоустроительные проекты. «Белгослес» подготовил соответствующие изменения и направил в Брестский и Гомельский комитеты природных ресурсов. К рубкам уже могут приступать 11 из 13 лесхозов. 

Экологическую экспертизу не прошли лесоустроительные проекты Полесского и Брестского лесхозов, т.к. запланированные в них противопожарные разрывы и канавы проходят на территории республиканских заказников. Это идет вразрез с Положением о заказниках РБ. На данный момент рассматривается возможность внесения изменений в сами положения.  

Новая техника

В феврале Министерство обороны передаст Минлесхозу 20 гусеничных транспортеров ТГ-МУ (ГАЗ-73). Эта машина замечательно зарекомендовала себя на тушении пожаров  в Полесском лесхозе.  Два таких вездехода уже переданы в Полесский и Столинский лесхозы. В последнем над ним уже поработали: перекрасили, провели технический апгрейд, приспособив к своим потребностям. В результате изменений на транспортёр установили ёмкость для воды и мотопомпу, а для перевозки людей на броне наварили специальные поручни.

В первом полугодии эти машины поступят во все объединения. Основной упор при распределении будет сделан на южные регионы – лесхозы Брестской, Гомельской и Могилёвской областей.

Кроме восьми пожарных машин для государственной лесной охраны по кредиту Всемирного банка будет закуплено еще 2 типа машин. Один – для подвозки людей, а второй – грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости с грузовой платформой. Таких машин будет закуплено 31 единица. 

Всегда на связи

Ресурс радиостанций, которыми пользуются на сегодняшний день специалисты Минлесхоза уже давно выработан. Возможность их ремонтировать пока ещё есть, но износ идёт. Новые рации такого типа уже не приобрести – их просто не выпускают. Поэтому очевидно, что переход на новые рации просто неизбежен.

Трём лесхозам – Боровлянскому, Милошевичскому и Полесскому, было поручено проработать возможность перехода на новые частоты. Речь идет о тех, которые позволят работать в унисон с МЧС, МВД и другими службами республики.

В нынешнем сезоне на Боровлянском спецлесхозе пройдет обкатка новой технологии – будет выработан алгоритм действий по закупке новых раций и получению соответствующие частоты. После этого будет проработан вопрос по поэтапному (ориентировочно в течение 5 лет) переходу всех лесхозов на новый диапазон.

Для оснащения рациями одного лесхоза в среднем необходимо 8 единиц техники.

Республиканский семинар по пожарной безопасности в лесах пройдет в 2016 году на базе сразу двух одних из наиболее горимых лесхозов – Полесского и Милошевичского. Эти лесхозы находятся в разных областях, и это даст возможность отработать взаимодействие на уровне областных властей, руководства областных структур МЧС.

Автор:
Фотограф:
mlh.gov.by, allby.tv, img-fotki.yandex.ru, smartzone.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость