Беловежская пуща вошла в ТОП-25 туристических направлений Восточной Европы

Рейтинг достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить, опубликовало авторитетное британское издание «The Telegraph».

07.02.2017 Жывая прырода 1 Крыніца: БЕЛТА Фота: Видео: www.tvr.by

Наряду с Таллинном, Ригой, Санкт-Петербургом, биосферным заповедником «Дельта Дуная» и другими туристическими направлениями список топовых мест пополнил и беларусский национальный парк. В рейтинге у него 18-я позиция.

Сегодня Беловежская пуща — это самый большой из сохранившихся фрагментов древнего леса в Европе, отмечает издание. На её территории — тысячи видов растений и животных, в том числе те, которые уже не встретишь в других местах, например зубра или чёрного аиста, — так описывает уникальность беларусской земли британский таблоид.

Решением ЮНЕСКО в 1992 году наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включён в список Всемирного наследия человечества. Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания. Спустя год, в 1993-м, Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил её Европейским дипломом как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте. В 2012 году Комитет министров Совета Европы продлил действие диплома на 5 лет (до 2018 года).

В 2013 году национальный парк «Беловежская пуща» стал партнёром Европейской сети «PAN Parks» и был удостоен «Диплома диких территорий» (Wilderness Diploma). С 2014 года Беловежская пуща по обе стороны границы является трансграничным объектом Всемирного наследия под общим названием «Biaіowieїa Forest».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.