Учёный НАН Беларуси: Есть все возможности сохранить уникальную Островецкую дубраву

После многочисленных обращений по вопросу придания статуса памятника природы местного значения дубраве в окрестностях Островца Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды опубликовал на сайте текст ответа заявителям. Комитет пояснил, что действующей Региональной схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) объявление памятников природы местного значения на территории Островецкого района не предусмотрено. Однако юристы и специалисты Института экспериментальной ботаники, которые подготовили обоснование ценности дубравы, с такой формулировкой не согласны: объявить дубраву возле Островца памятником природы местного значения можно вне региональной схемы и таким образом защитить от вырубки.

07.02.2017 Экалогія горада 1 Аўтар: Татьяна Уланович Фота: Ольга Ефимова

Напомним, первыми, кто обратил внимание на тему сохранения дубов в Островце, было МОО «Экопроект Партнёрство», а также активисты Зелёного дозора. Организация привлекла внимание к проблеме специалистов Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси. Ирина Вознячук и её коллеги подготовили пакет документов для придания отдельным дубам в городе и дубраве (на заглавном фото - ред.), расположенной в южной части будущего города, а сегодня на землях сельскохозяйственного производственного кооператива «Гудогай», статуса памятников природы местного значения.

С ответом Гродненского областного комитета природоохраны, который был опубликован до того, как документы по дубраве были получены, Ирина не согласна:

Региональная схема не регулирует процедуру объявления, преобразования или ликвидации памятников природы. Памятники природы могут быть выявлены на любом этапе и после подготовки охранных документов (научного и технико- экономического обоснования объявления, паспорта и охранного свидетельства) утверждены органами государственного управления: памятники природы местного значения утверждаются местными исполнительными комитетами, памятники природы республиканского значения — Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В 2016 году по заказу Национальной академии наук Беларуси Институтом экспериментальной ботаники совместно с общественными организациями ОО «Беларусское ботаническое общество» и Товарищество «Зелёная сеть» реализуется задание по выявлению редких, уникальных деревьев и насаждений на территории Беларуси и на первом этапе работы были проведены именно на территории Гродненской области.

— Когда нам поступила информация о том, что в окрестности г. Островец есть дубрава, параметры деревьев которых достигли значительных размеров, мы тут же отреагировали и посетили её. Обследовав дубраву, мы пришли к выводу, что на площади несколько десятков гектар сохранился фрагмент 130-летней дубравы (биотопа, соответствующего 9070 Фенноскандинавские лесные пастбища, согласно общеевропейской классификации редких и типичных биотопов EUNIS (European Nature Information Syste), или 6.5 Лесные пастбища, в соответствии с ТКП 17.12-06-2014 «Правила выделения и охраны типичных и редких биотопов, типичных и редких природных ландшафтов»), — рассказывает Ирина.

Островецкая дубрава. Фото Ефимовой Ольги

Дубравы такого типа встречаются преимущественно южнее на территории Беларуси в бассейне реки Неман, что позволяет предположить, что Островецкая дубрава является уникальной — наиболее северной в Республике. Было принято однозначное решение о подготовке охранных документов объявления памятника природы местного значения как уникального объекта для данного региона.

Кроме того, учёные рекомендовали памятниками природы объявить ещё два дуба, произрастающих в пойме реки Лоша по улице Береговая в г. Островец, рядом с дубами, ранее объявленными памятниками природы, но при этом обладающими наивысшими показателями роста.

Документы специалисты Института экспериментальной ботаники передали в Гродненской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для организации процедуры утверждения в установленном порядке.

На геопортале земельно-информационной системы республики Беларусь данная территория уже включена в генплан развития города, и там предусмотрена дорога, строительство которой приведёт к удалению отдельных деревьев. Считаем, что на этом этапе ситуацию ещё можно изменить. Местным властям необходимо инициировать обращение в УП «БелНИИПградостроительства» для внесения изменений в генплан в соответствии с учётом сохранения выявленной дубравы и создать на её основе выдающуюся парковую зону города, который может стать объектом туристического, рекреационного использования и экологического образования, — считает Ирина Вознячук.

Фото иллюстративно. Источник pixabay.com

Юрист Григорий Фёдоров, общественное объединение «Экодом»:

Нет никакого запрета создавать ООПТ, даже если они не предусмотрены действующими региональными схемами, о которых говорится в письме областного комитета природных ресурсов. Тем более нет проблем дополнить региональную схему. Более того, в статье 10 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» говорится: «Региональные схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения включают в себя мероприятия по планированию объявления, преобразования и прекращения функционирования заказников местного значения». Т. е. о памятниках природы в региональных схемах в принципе речь идти не должна. Памятники природы местного значения, в соответствии со статьёй 37 того же Закона объявляются «по решению местного исполнительного и распорядительного органа, на подведомственной территории которого расположены ценные природные комплексы и (или) объекты».

Ещё одна возможность, на которую обращает внимание юрист, — данную территорию можно зарезервировать для дальнейшего объявления ООПТ.

Резервирование — это специальный процесс, который предусматривает наложение ограничений на землепользователей с целью сохранить ценные природные территории до момента их объявления ООПТ. В ст. 13 Закона «Об ООПТ» говорится: «Резервирование территорий осуществляется решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов по представлениям территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь».

Гродненскому комитету природных ресурсов достаточно оценить заключение Института экспериментальной ботаники им. Купревича о ценности дубравы и на этом основании внести представление о необходимости резервирования в Островецкий райисполком, указав, какие ограничительные меры должны быть прописаны в решении о резервировании территории дубравы, — добавил Григорий Фёдоров.

Фото иллюстративно. Источник pixabay.com

В Гродненском комитете природоохраны подтвердили, что документы из Института экспериментальной ботаники получены. Возможности придать дубраве статус памятника там не отрицают:

На прошлой недели мы получили документы из Института экспериментальной ботаники им. Купревича, но ещё не успели их просмотреть. Если там подготовлено обоснование, то мы будем дальше передавать документы, здесь нет никаких вопросов. Другое дело, как это будет стыковаться с планом застройки по Островцу. Одно письмо Островецкому райисполкому мы уже написали, чтобы они обратили внимание на озеленение и максимально сохранили деревья. Но если есть научное обоснование ценности этих деревьев, то будем двигать документы дальше, — рассказал Гродненскому Зелёному порталу начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых природных территорий Гродненского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко.

Как получилось, что часть ценной дубравы по генплану Островца подпадает под снос?

Ирина Вознячук считает, что, скорее всего, из-за несовершенности законодательства:

Генплан Островца разрабатывался без учёта существующих объектов растительного мира. Нарушений со стороны проектировщиков нет, т. к. это не предусмотрено законодательством. Становится очевидно, что в будущем необходимо внести изменения для недопущения подобных ситуаций. При разработке генплана любой территории должны учитываться и максимально сохраняться объекты растительного мира, которые подпадают под эту территорию.

Между тем, в 2017 году в агрогородке Ворняны на Островетчине собираются провести первый в районе праздник дуба. Как утверждает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Островецкого райисполкома Наталья Сенють, дуб для Островетчины священное дерево. Оно же присутствует и на гербе Островца. Сохранение ценной дубравы возле Островца могло бы стать отличным началом объявленного праздника.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.