Оливер Милман пишет, что недавнее научное исследование позволило иначе взглянуть на привычки белых медведей и показало, что у них гораздо более высокий метаболизм, чем ситалось до этого. Это значит, что старые представления о нуждах этих зверей были неверны. Оказывается, белым медведям для получения необходимой энергии надо куда больше добычи (прежде всего, тюленей). Проблема же в том, что из-за изменений, которые происходят с морским льдом, медведям становится всё сложнее охотиться.
На протяжении трёх лет учёные из US Geological Survey и UC Santa Cruz изучали жизнь девяти белых медведей. В ходе работы было обнаружено, что для поддержания приемлемого физического состояния животным необходимо съедать каждые десять дней хотя бы одного взрослого или трёх детёнышей тюленей.
К сожалению, пять из девяти особей, за которыми велось наблюдение, не могли обеспечивать себя необходимым объёмом пищи, что приводило к тому, что они теряли до 20 килограммов массы тела за десять дней.
Биолог Энтони Пагано, руководивший исследованием, которое недавно было опубликовано в журнале Science, отметил, что образ жизни белых медведей – это чередование голода и «праздника живота», и что если по какой-то причине животное не смогло вовремя поесть, то это приводит к весьма печальным последствиям.
«Мы были удивлены, увидев такую серьёзную потерю массы тела, так как это был как раз период, когда медведи должны были набирать массу, чтобы выдержать следующий год. Это и другие исследования белых медведей показывают, что эти животные больше не способны удовлетворить свои потребности в еде, как это было раньше», - добавил учёный.
Команда Пагано изучало поведение животных в апреле в течение трёх лет – с 2014 по 2016 год включительно в море Бофорта за Аляской. На медведей были надеты ошейники с GPS-датчиками и видеокамерами, чтобы следить уровнем активности животных. Также у медведей брали кровь для проведения необходимых анализов.
Ранее считалось, что медведи тратят относительно мало энергии в те дни, когда они подолгу ждут тюленей около отверстий на льду, через которые те «выходят» дышать. Но исследователи обнаружили,что в реальности скорость обмена веществ у белых медведей на 50% выше, чем это предполагалось.
В предыдущих исследованиях уже говорилось о сокращении количества белых медведей, но новые работы учёных показывают, что этот животный вид находится в ещё более сложной ситуации.
Потепление на Арктике происходит в два раза быстрее в сравнении со среднемировыми показателями. Количество морского льда, так необходимого белым медведям для охоты, постоянно уменьшается. Многие медведи вынуждены перемещаться на сушу, где они кормятся гусиными яйцами и мусором на свалках в отдалённых поселениях.
Доктор Стивен Амструп, который занимался исследованиями белых медведей на Аляске на протяжении 30 лет, говорит, что недавнее вирусное видео об истощённом белом медведе – это «ужасная сцена, которую мы всё чаще будем видеть в будущем, и это случится быстрее, чем мы думали».
Тем не менее, оценка данного видео как яркой демонстрации последствий глобального потепления была достаточно жёстко раскритикована и названа манипуляцией, так как человек, заснявший медведя, не знает в действительности, что именно и по какой причине случилось с этой конкретной особью. Есть вероятность, что плачевное состояние зверя – и правда вина глобального потепления, но также возможно, что медведь имеет заболевание, не связанное с изменением климата.
Что касается исследования Пагано, то Амструп прокомментировал его следующим образом: «Это отичная работа, которая заполняет многие пробелы в наших знаниях о белых медведях. Всё указывает на то, что медведи напрямую зависят от морского льда, и что если мы не воспрепятствуем сокращению количества морского льда, белые медведи в конечном счёте исчезнут».
«Сейчас они вынуждены выбирать: плавать на льдинах или уходить на «большую землю». Мы видим, что всё больше белых медведей умирает от голода, и многие из них находятся на суше, где они попадают в беду из-за взаимодействия с людьми».
Правительство США внесло белых медведей в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, но Администрация президента Трампа полностью изменила ряд мер, которые предпринимали США для борьбы с изменением климата.
Судя по всему, сам президент не знает или не понимает, что происходит в Арктике. Во время недавнего интервью он сказал: «Ледяные шапки должны были таять, их уже не должно было быть к настоящему времени, но сейчас уровень льда устанавливает новые рекорды.»
В действительности, когда в сентябре 2017 года были произведены замеры, то оказалось, что с 1979 года количество арктического морского льда сократилось примерно на 13%.
Огромные ледники в Гренландии и Антарктиде медленнее реагируют на увеличение темературы воздуха и океанов, но учёные внимательно следят за этими глыбами, поскольку их таяние будет серьёзно влиять на повышение уровня моря.
Всего за последнее десятилетие общая масса льда в Гренландии уменьшилась на два триллиона тонн.