07.02.2020 / 15:02

В среду, 5 февраля, в Минске презентовали доклад о переходном процессе Европейского банка реконструкции и развития «Лучшее управление – лучшие экономики».

В докладе на основе данных опросов компаний, домохозяйств и муниципальных проектов анализируются последние тенденции в управлении на национальном, региональном и местном уровнях, а также на уровне компаний с особым акцентом на «зеленое» управление.

Доклад продолжил серию исследований ЕБРР о влиянии качества институтов на экономический рост и жизнь людей в странах в процессе перехода и анализирует эффективное управление как одну из шести основных характеристик хорошо функционирующей рыночной экономики в новой концепции перехода ЕБРР.

Основные выводы доклада представила в Минске главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.

Фото - polityka.pl
Фото - polityka.pl

 

Какие правила игры?

Авторы доклада признаются, в процессе его перевода на русский язык, были определенные сложности. Сама концепция качества институтов и качества управления – не до конца понятна в нашей части мира. В ЕБРР постарались как можно точнее перевести и объяснить эти термины.

«По сути, когда мы говорим об институтах, мы говорим о правилах игры. В хорошо управляемой экономике четко понятно, что можно делать и чего делать нельзя, - говорит Беата Яворчик. - Отчет изучает систему управления или качество институтов на трех уровнях: на уровне стран, на региональном  (муниципальном) уровне и на уровне конкретных фирм и компаний».

 

Ниже, чем могли быть

Авторы отчета выявили взаимосвязь между развитостью институтов и уровнем доходов граждан. Так более богатые страны показали  более развитый уровень институтов.

«В 1996 году Беларусь находилась на отметке, которая означала невысокий уровень развитости своих институтов на фоне того, что мог обеспечить уровень доходов. И такая ситуация была во многих странах региона. Однако с тех пор ситуация в Беларуси изменилась, уровень доходов с корректировкой на покупательскую способность вырос, в то время как качество институтов в стране улучшилось незначительно», - говорит Беата Яворчик.

В  то же время, например Юго-Восточная  и Центральная Европа, показали значительный прогресс в качестве институтов.

«В 2017 году в Беларуси был достигнут прогресс, но уровень развитости институтов в стране находится ниже, чем позволяет уровень доходов», - отмечает главный экономист ЕБРР.

При этом на страновом уровне проблемы различных компаний, работающих в Беларуси, менялись от периода к периоду.

Так в 2008-2009 году многие компании в Беларуси  говорили, что у них есть проблемы с недостаточной квалификацией персонала, упоминали цены на энергоносители, а также сложность получения необходимых лицензий и прочих разрешительных документов.  В 2019 году уровень остроты этих проблем снизился.

«Компании все еще тревожит уровень навыка персонала, но больше волнует доступ к финансам и политическая нестабильность в стране», - говорит Беата Яворчик.

Из результатов опроса Гэллопа видна также проблема институционального дефицита. Ответы на вопросы о том, как граждане оценивают уровень развитости коррупции в стране, доверяют ли они национальному правительству, судам, насколько справедлива избирательная система, свободны ли медиа,  только ухудшают положение Беларуси, увеличивая ее разрыв с индустриально-развитыми странами.

«Беларусь развивается медленнее, чем могла бы», - делают выводы авторы доклада.

При этом, моделируя ситуацию, при которой в ближайшее десятилетие наша страна сможет наверстать разрыв в качестве институтов по сравнению с индустриальными странами хотя бы на половину, авторы доклада утверждают, что это могло бы привести Беларусь к более заметному экономическому росту. БОльшая часть которого будет обеспечена за счет прироста инвестиций.

«И это не удивительно, потому что низкий уровень развития институций означает больший уровень неопределенности и меньшие инвестиции, а также бОльший уровень коррупции, что снижает уровень конкурентоспособность страны. Он же меняет правила игры для разных игроков и повышает уровень несправедливости. В конечном итоге это  приводит к более низкому качеству жизни и к более низкому уровню удовлетворенности этой жизнью», - отмечает Беата Яворчик.

ЕБРР сделал прогноз развития экономики для всех стран, в которых работает банк. Согласно нему, Беларуси теоретически могло понадобиться 13 лет для того чтобы догнать страны Большой семерки. Могло, потому что речь шла о прогнозных показателях, справедливых для докризисных времен.

После начала мирового финансового кризиса многие страны замедлились в своем росте. Замедлилась и Беларусь.

«Сегодня этот пересмотренный нами временной отрезок составляет более 100 лет», - говорит Беата Яворчик

Впрочем, если Беларуси удастся в ближайшее время улучшить качество своих институтов, наша страна сможет догнать Большую Семерку за 40 лет.

«Можно бесконечно спорить о точных цифрах, но основной посыл ясен: более качественные институты ассоциируются с более динамичным развитием экономики в целом», - говорит главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.

Вывод: многие страны нашего региона в 1990 годах вошли в новую фазу своего развития  с низким качеством институтов. С тех пор в них был достигнут определенный прогресс, однако разрыв в качестве институтов по сравнению с более развитыми странами все еще остается.

Что же означает низкий уровень развития институтов? Менее динамичный рост экономики, меньший уровень удовлетворенности жизнью и повышенное желание граждан уехать из страны. Чем лучше развиты институты в стране, тем меньше люди хотят уехать из нее.

«Уверенность в том, что государственные институты действительно борются с коррупцией имеет то же воздействие на желание остаться или покинуть страну, что и возможность получения дополнительно 210 долларов в месяц», - отмечает главный экономист ЕБРР.

Недоверие граждан к эффективности институциональных реформ и к политической прозрачности является главным фактором эмиграции трудоспособного населения.

На чем базируются данные? В основу доклада ЕБРР легли несколько разных исследований. Так авторы ссылаются на результаты опроса Гэллопа, который задавал вопросы владельцам домохозяйств, насколько люди чувствуют себя счастливыми в тех, или иных странах. Согласно результатам Гэллопа в скандинавских странах этот показатель оказался на отметке 7,5, в Сирии – 3,5, в Беларуси – 5.5. Еще один источник данных для отчета – индикаторы качества институтов Всемирного банка (контроль коррупции, верховенство права, качество законодательства и эффективность систем управления). Эти индикаторы варьируются от минус 2,5 до 2,5. И Беларусь находится на уровне минус 0,5.   А также – опрос самих компаний, которые проводил ЕБРР.  В прошлом году было опрошено более 18 тысяч фирм во всех странах, где работает банк. Им, в частности, задавали вопрос о том, что мешает компаниям вести бизнес.

 

Под ударом – регионы и инновационный бизнес

Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик отмечает, что «качество институтов сегодня имеет даже более важное значение, чем раньше», поскольку сегодня компании живут «в мире автоматизации и аутсорса».

 «Нам значительно тяжелее обеспечивать рост экономики за счет дешевой рабочей силы. При этом инновационные компании гораздо более чувствительны к качеству институтов, потому при низком уровне развития институтов, инновационное развитие становится еще более проблематичным», - подчеркивает Беата Яворчик.

Зависимость от качества институтов еще более заметна на региональном (муниципальном) уровне. Оценивая качество государственных услуг, справедливость в доступе к ним, а также уровень коррупции, авторы доклада отмечают, что внутри конкретных стран существует серьезные различия в качестве институтов.

Это объясняет тем, что во многих странах набирает темп децентрализация. Местные власти берут на себя ответственность за предоставление государственных услуг.

Это заметно и на графиках из Беларуси.

Не удивительно, что развитость региональных институтов отражается на развитости экономического роста регионов. Качество региональных институтов также влияет на приток прямых иностранных инвестиций. 

«Низкий уровень развитости институтов на региональном уровне может привести к порочному кругу, когда люди, неудовлетворенные своей жизнью решатся на эмиграцию. Причем первые уезжают из страны предприимчивые, что только усугубляет ситуацию с развитием экономики в регионе», - отмечает Беата Яворчик.

По словам главного экономиста ЕБРР, банк провел опрос иностранных инвесторов о том, на основании чего они принимают решение об открыти бизнеса в конкретной стране или регионе.

«Разумеется, имеет значение и размер рынка, и численность населения, и  доля населения с высшим образование. Но также важно качество институций и уровень борьбы с коррупцией», - отмечает Беата Яворчик.

 

Нет мотивации, чтобы быть зелёными

Еще один немаловажный раздел доклада «Лучшее управление – лучшие экономики» касается темы экологического управления компаний.

В ходе опроса, авторы исследования задавали компаниям следующие вопросы: Насколько для вашей компании важны экологические составляющие? Есть ли в компании специальные экологические менеджеры? Осуществляются ли мониторинг за уровнем выбросов? Существуют ли у компании целевые показатели по выбросам?

Оценить уровень разброса ответов можно по этому графику. Зелёная линия на нем обозначает уровень разброса по качеству экологического управления. Пурпурная – уровень разброса по качеству управления в целом.

«Как видите, существуют компании с высоким уровнем экологического управления, но подавляющее число компаний не уделяют этому вниманию», - комментирует график Беата Яворчик.

При этом главный экономист ЕБРР подчеркивает, что по мере развития и роста компаний, они все больше уделяют внимание экологии.

«Больше внимания экологическому менеджменту уделяют иностранные фирмы, а также компании-экспортеры. Часто это объясняется тем, что их заставляют их заказчики из заграницы», - говорит Беата Яворчик.

При этом, согласно проведенному исследованию, те компании, которые уже понесли убытки от последствий изменения климата на планете, охотней занимаются зелёным менеджментом.

ЕБРР также интересовался у компаний, почему они не хотят инвестировать в повышение собственной энергоэффективности. И выяснил, что 60% компаний не делают этого, потому что не считают вопросы энергоэффективности приоритетными.

На втором месте с большим отрывом был ответ об отсутствии финансирования таких проектов. Из чего авторы доклада делают вывод, что для сокращения выбросов компаниям «нужно обеспечить лучший доступ к финансам».

«Качественные экологические показатели требуют серьезных инвестиций», - подчеркивает Беата Яворчик.

И добавляет, что мотивировать компании заниматься экологическим менеджментом, сокращать выбросы и модернизировать производства могли бы также специальная налоговая политика и требования клиентов.

Впрочем, одна мотивация у беларусского бизнеса стать более экологичным появится уже в ближайшем будущем. И речь идет о так называемой «Европейской зелёной сделке» (EU Green Deal) –  новой экономической политике ЕС.

«Если Европа относится к этому со всей серьезностью, а похоже так и есть, это означает, что будут вводиться специальные налоги, которые в конечном итоге коснутся товарного экспорта. Это будет негативным внешним шоком для беларусской экономики, - говорит Беата Яворчик. - Но это же решение может стать хорошим стимулом для компаний, которые развивают экологически дружественные технологии. Появится возможность запустить новый бизнес. Тем более, что в этом случае с большой долей вероятности Беларуси следует ожидать поступления международной финансовой помощи для решения этих вопросов».

Справка. ЕБРР – инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 40 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Ежегодно ЕБРР инвестирует в них около 9 млрд евро.  В Беларуси банк работает с 1994 года. В прошлом году ЕБРР инвестировал в беларусскую экономику более 300 млн евро.

Полный текст доклада ЕБРР можно прочитать здесь
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость