Из циников в «крылатый дозор»: учительница из Чаусов убедила детей отложить гаджеты 

Учительницу биологии поразило, что ребята элементарно не знали, зачем кормить птиц зимой и почему надо делать «искусственные домики» для маленьких пернатых.

07.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: архив Е.Малоловой

За год учительница биологии средней школы №2 города Чаусы превратила формальных активистов в реальных, перетянула на свою сторону чиновников и добилась открытия регионального отделения «Аховы птушак Бацькаўшчыны»в городке с населением в 10 тысяч жителей, пишет zautra.by.

– Всё началось с того момента, когда я впервые столкнулась с циничным отношением детей к природе, – вспоминает Екатерина Малолова. – Меня напугало, что в повседневной жизни они настолько погрузились в свои гаджеты, что перестали обращать внимание на весь окружающий мир.

Екатерина убеждена, что всё дело в недостаточном экологическом воспитании подрастающего поколения. Учительница подключилась к «Ахове птушак Бацькаўшчыны» в рамках проекта ЕС «Объединяясь вокруг природы». 

– Когда я начала делать что-то не «для галочки», большинство людей смотрели на меня круглыми глазами, мол, кому нужны твои птички, — вспоминает Екатерина.

Во многом благодаря простой учительнице биологии в Чаусском районе появились сразу 9 «крылатых дозоров» – образовательных школьных клубов, в которых природоохранной деятельностью занимаются более 55 учащихся. 9 июня 2016 года в Чаусах прошёл первый фестиваль региональной сети крылатых дозоров. 

У «крылатых дозоров» мероприятия расписаны на каждый месяц. Сухой теории минимум, всё познается на практике.

Успехи 

В Чаусах провли конкурс кормушек: поучаствовали 55 человек. Домики для птиц развесили во дворах жилых домов, школ и детских садов. 

Люди знают, как реагировать и куда можно обратиться за помощью, если дело касается птиц. Общими усилиями спасли аистят, которые гнездились на упавшем дереве, чернозобую гагару из Красной книги. Однажды школьники нашли голубя с побитым крылом и целый месяц его выхаживали в кабинете биологии – по очереди кормили по выходным и следили, чтобы крыло восстановилось. 

– А ещё дети и на взрослых влияют, – убеждена учительница. – Причём порой до родителей гораздо проще достучаться именно через юных посредников, чем напрямую.

Всего за несколько месяцев на свою сторону удалось перетянуть и местных чиновников. Уже к апрельской уборке территории «Зробім» местным активистам предоставили бесплатный автобус с водителем, который довёз их до места акции – старого почтового тракта, популярного места отдыха в пригороде Чаусов.

– Мы ведь не только птицами занимаемся, – рассказывает Екатерина. – Пошли смотреть птиц – почистили криницу, стали убирать территорию – узнали про голубых лягушек и важность муравейников.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.