07.04.2017 / 10:04

Первым в Беларуси в 2016 году получил европейский «зелёный» сертификат на землю фермер со Сморгонщины Игорь Хващевский. Сертифицировал четыре гектара земель, с которых и началось фермерское хозяйство. Сначала выращивал овощи для себя, потом зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство «ВермиЭкопродукт». Как рассказал председатель правления ассоциации фермерских хозяйств Гродненской области Валерий Адащик, среди фермеров есть желающие получать продукцию без минеральных удобрений и химических средств.

В феврале нынешнего года в Крево зарегистрировано общественное объединение «ЭкоКрай», в которое вошли десять фермерских и личных подсобных хозяйств. Вместе приверженцы натуральной продукции будут продвигать идеи «зелёной экономики», содействовать развитию органического сельского хозяйства и производства, подсобных хозяйств, фермерства, экотуризма и ремесленничества. Объединение также намерено пропагандировать здоровый образ жизни, питания и потребления натуральных, экологически чистых продуктов.

«ЭкоКрай» планирует для достижения своих целей привлечь инвестиции из средств проектов международной технической помощи.

Органические продукты будет выпускать и ООО «Здоровая страна», организованное сельскохозяйственным предприятием «Фермерское Хозяйство Дунича В. В.» совместно с гродненским предприятием «Конте Спа» в Берестовицком районе. Органическую продукцию намерены выращивать на площади 220 гектаров.

Закон об органическом земледелии, проект которого Министерство сельского хозяйства и продовольствия вынесло на общественное обсуждение, очень важен для дальнейшего развития производства экологически чистой продукции, – отмечает Валерий Адащик.Документом определены понятие органического производства, а также общие требования к производству и обращению органической продукции.

При осуществлении органического производства планируется запретить использование химически синтезированных веществ, а также кормовых добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, удобрений, других средств улучшения свойств почвы, семян, полученных методами генетической инженерии.

Также будут запрещены гидропонная культивация растений и применение ионизирующего излучения. Внести в парламент проект закона об органическом земледелии в Беларуси планируется осенью 2017 года.

В то же время эксперты в области органического земледелия прогнозируют ряд проблем на этапе становления новой системы сельского хозяйства. Период оформления сертификатов может продлиться до двух лет. Аграрии обязаны будут подтвердить свои намерения, пройти проверку и получить необходимые сертификаты. Пока все требуемые документы не будут собраны, аграрии не смогут продавать свою продукцию как органическую, а значит, и получать за неё дополнительную прибыль.

В то же время затраты на выращивание такой продукции ощутимо больше. Поэтому с принятием закона об органическом земледелии фермеры рассчитывают и на финансовую поддержку государства. По своему географическому положению Беларусь находится в несколько худших погодных условиях, чем Франция и Германия – страны, в которых распространено органическое земледелие. Там выше сумма эффективных температур, меньше болезней растений.

В Беларуси, чтобы вырастить урожай, необходимо серьёзно защищать посевы от вредителей: различного рода паразитов, вредных микроорганизмов, грибов-сапрофитов, которые выделяют микотоксины. Правда, институтом микробиологии в Минске уже разработаны средства защиты растений для органического земледелия. Но это, как говорится, стоит денег.

Развитие экологически чистого сельскохозяйственного производства необходимо для лечебного, диетического и детского питания. Реально выращивать такую продукцию в личных подсобных хозяйствах, на дачных участках. Во всём мире органические продукты ценятся и имеют высокую стоимость.

Фермерская и органическая продукция реализуется в Минске через интернет-сайт. Стоимость за килограмм картофеля составляет 1 рубль 80 копеек, лука – 2 рубля 80 копеек, свеклы – 2 рубля 50 копеек. Несмотря на цену, покупателей не так и мало. Естественно, отказаться от минеральных удобрений и химических средств защиты растений при крупном производстве полностью невозможно. Недобор урожая зерновых культур может составить 10–20 процентов, картофеля, сахарной свеклы – 20–30 процентов. Поэтому земледелие в своей основе в Беларуси остаётся традиционным – экологически-интенсивным с соблюдением всех технологических норм и правил.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость