Весна в Европе: вертикальный сад в Мадриде

Оказалось, что апрель в Мадриде — месяц дождливый, но мне, к счастью, достался только один день ненастья. Дождь закончился, и стало ясно, что вокруг — бульвары, парки, фонтаны, газоны с анютиными глазками. Старые оливы, пальмы, кипарисы, каштаны, пинии, платаны, фикусы... И всё это зеленеет и цветёт.

09.05.2016 Вакол свету Аўтар: Любовь Гаврилюк Фота: Любовь Гаврилюк

Нестандартное озеленение

Впервые о вертикальных садах я услышала от украинского эксперта на семинаре по развитию городов, но тогда это решение проблем городской среды не показалось убедительным: вот нечем в Украине больше заниматься кроме как устройством (дорогим!) и обслуживанием вертикальных садов. Скорее, это всё теория или ситуация, когда желаемое принимается за действительное, думалось мне.

И только теперь в Мадриде я увидела, что такое озеленение существует на самом деле.

Известнейший в Испании вертикальный сад на бульваре Пасео дель Прадо представляет собой зелёную стену дома, стоящего рядом с центром современного искусства «Кайша-форум» («Caixa Forum»). Центр построен на фундаменте и по мотивам бывшей электростанции 1899 года. Вместе с садом они образуют единое пространство, оба выполнены как целостный суперсовременный природно-архитектурный объект.

Автор проекта сада — прославленный французский ботаник и ландшафтный дизайнер Патрик Бланк. По его проектам сделаны живописные сады в Париже (первый в 1988 году), Брюсселе, Нью-Йорке, Осаке, Бангкоке, Дели и Женеве.

Декоративная ценность вертикального сада очевидна, туристическая привлекательность «Кайша-форума» и сада тоже понятна. Но есть и практическая польза другого плана: дополнительное озеленение, снижение концентрации пыли и загазованности воздуха, повышение влажности и уровня кислорода. Даже уличный и строительный шум воспринимается здесь не так болезненно. Ясно, что речь идёт об улучшении качества городской среды, а это, как известно, не просто красивые слова, но вполне реальное понятие и измеряемая величина. И к стоимости недвижимости, к слову, имеет прямое отношение.

Сад был открыт в июле 2007 года. Высота его — 24 м, длина — 19 м и около 1 м — толщина, но она меняется в зависимости от времени года и состояния растительности.

Около 15 000 растений 250 различных видов высажены на рыхлой основе, которая питает растения влагой, минеральными солями и питательными веществами. Стена граничит с резервуаром для воды, который выполняет не только декоративную роль, но и функцию полива.

Как показывает практика, у вертикально устроенного покрытия есть определённый цикл, в течение которого растения исчерпывают почвенную основу: вот совсем недавно подобрали новые сорта, и зелень уже ранней весной совершенно изумрудная.

 

Опыт приживается и адаптируется

Несмотря на сложности ухода и летнюю жару, что тоже диктует особые параметры обслуживания, в Испании сделали ещё несколько вертикальных садов. Мне удалось найти информацию о трёх, хотя сама я их не видела.

Один расположен в Сан-Винсенте (основан в 2009 году, архитектор Хосе Мария Чофре). Здесь сад поместили на один из фасадов, во всю высоту 6-этажного жилого дома. Каркас у него металлический, ячейки для растений — керамические, и располагаются они между двумя решётками.

Обслуживают сад с тыльной стороны со специальных лестниц, а наводят порядок на «клумбах» с подвесной люльки. Специалисты считают, что эксплуатация садов стоит дорого — это их единственный минус, но зато можно значительно увеличить площадь озеленения городов. Именно за счёт неиспользуемых фасадов зданий. Определённой квалификации требует дизайн сада и специфика роста травянистых и цветочных культур.

Ещё один вертикальный сад украшает музей Гуггенхайма в Бильбао, на севере Испании.

И третий появился в Хетафе, неподалеку от Мадрида. Это четырёхгранная конструкция, на сторонах которой располагается сад, была придумана, чтобы замаскировать и закрыть от солнца компонент холодильной установки магазина. Площадь сада — 128 м2, и растут здесь даже папоротники. Поскольку стены конструкции расположены под разными углами по отношению к траектории движения солнца, ландшафтные дизайнеры должны были разместить разные виды растений соответственно. Такой же точной настройки потребовала автоматическая система полива и удобрения. По расчётам авторов, их экогенератор способен вырабатывать количество кислорода, нужное 128 людям в течение года.

На фоне изменений климата, с усилением процессов опустынивания, пользу такого рода зелёных насаждений оценили во многих странах. Думается, актуальность вертикальных садов оценят и в Беларуси, по крайней мере, в больших городах, где площадь и продуктивность парков сокращается, а плотность населения высока.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.