Фоторепортаж: Субботник мечты в районе для жизни

Раздельный сбор мусора, газоны, лавочки, дорожки, дворы без автомобилей, велопарковки и огромный Витрувианский человек  без цензуры. Новая Боровая – район особый. Если убрать надписи кириллицей, можно подумать что находишься в Стокгольме или Берлине.

Пятого мая местные жители дружно вышли на Красочный Субботник, доказав наличие важной составляющей подобных кварталов – местной комьюнити, неравнодушной к своему окружению.

– Идея субботника жила уже несколько лет – рассказывает историю мероприятия Ольга Борздова, руководитель отдела клиентинга застройщика «А-100 Девелопмент»  – надеюсь, это станет доброй традицией и субботник будет проходить каждый год. Мы хотим объединить жителей Новой Боровой, создать доброе комьюнити. Хотим добрососедства – чтобы люди знали друг друга в лицо, дружили, общались, здоровались. Задача застройщика показать что мы не бросаем людей, когда отдаем ключи.

На Классический Минский Субботник мероприятия было совсем не похоже. Никаких списков прогульщиков, отчислений и разнарядок. Сугубо добровольное участие, несколько точек активации для детей, аниматоры, музыкальная группа, угощения.

10 цветных команд, разбитых по виду работ, собрали около 80 человек. Покраска детских площадок, высадка клумб, разметка велодорожки – каждый мог выбрать дело по душе, либо возле своего дома. Удаленно работала лишь красная команда. Сразу после вступительной речи ведущего, похожая на пионеров группа стремительно убыла в ближайший лес для посадки саженцев.

– Все красиво, все хорошо, но маловато зелени после стройки – объясняет Светлана, которая живет с семьей в квартале уже год. –  Надо это как-то поправлять! Поэтому решили поучаствовать. Да, у нас есть службы которые поддерживают, ухаживают… Но мы же тут живем, и у меня, например, есть свое видение. Я хотела конкретное дерево возле конкретного подъезда. Пообщалась с организаторами и все получилось.

- Имею прямую заинтересованность, потому что живу на первом этаже – рассказывает Станислав, стоя на фоне собственного балкона – жена подготовила цветы, часть мы купили сами. Украсим нашу зеленую зону. У нас есть человек, к которому можно обратится за информацией по дальнейшему уходу. Помогут нам и с поливом.

Через некоторое время после начала мероприятия на центральной площади квартала  включили фонтаны и устроили детскую дискотеку. Затем накрыли несколько столов с угощениями. После чего все происходящее можно было охарактеризовать фразой “да это просто праздник какой-то!”.

По оценкам организаторов, Красочный Субботник посетило свыше 150 человек.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.