07.06.2016 / 20:06

Минск перекраивается, и очень активно перестраивается Московский район. Старая застройка пока утопает в зелени, но скоро вдоль проспекта Дзержинского частный сектор заменят многоэтажками. Но каждый куст, каждое деревце, росшее на городской земле, застройщик должен компенсировать — посадить где-то новую зелень. «Зеленстрой» говорит: стараемся сажать в рамках района. Хотя по закону можно просто в пределах города.

TUT.BY попросил представителей «Зеленстроя» Московского района рассказать, как должны компенсироваться вырубки и где сейчас сажают деревья.

— Если хвойное дерево здоровое, состояние его хорошее, взамен по нормативам полагается высадить 3 дерева хвойной породы. Если дерево в удовлетворительном состоянии, в расчётах участвуют коэффициенты, например, для удовлетворительного — 0,75. И полученный результат округляется в большую сторону. Вместо здоровой сосны могут также быть высажены 3 медленнорастущих лиственных дерева: липа, вяз, дуб, каштан — или 6 быстрорастущих, например клён, берёза, ива, ясень.

Как объясняет специалист, обхват дерева не учитывается. С другой стороны, за молоденькую липу с диаметром ствола чуть больше сантиметра также полагается 3 молодых и с диаметром не менее 2 сантиметров.

Компенсация за медленнорастущие деревья такая же, как за хвойные: 3 медленнорастущих или 6 быстрорастущих.

Если вырубают быстрорастущий остролистый клён — взамен должны высадить либо 2 хвойных, либо 2 медленнорастущих, либо 3 быстрорастущих.

Увы, компенсационные посадки за удаление деревьев, которые растут на приусадебных участках, не предусмотрены. Сами собственники при переселении получают за насаждение денежную компенсацию. Поскольку деревья, растущие на их придомовом участке, — такая же собственность владельца, как забор.

Если приходится удалять больное дерево, также нет компенсационных посадок.

Больным признаётся дерево, у которого крона усохла на 50% или есть стволовая гниль, дупла, значительные повреждения ствола или корневой системы.

Правда, существует программа по озеленению, которая должна покрывать «естественную убыль». Нередко больны старые тополя, хотя неспециалист не всегда это может заметить. «Зеленстрой» такие старается убирать, пока не дошло до беды. Но его «подопечные» деревья — в скверах, парках, вдоль дорог. А возле домов уже территории ЖЭСов, возле административных зданий — собственность владельцев. Если они не вызывают «Зеленстрой» на обследование, то легко могут проморгать момент, когда дерево становится опасным.

Тополя вообще проблемные: они не только падают, на них иногда плодится тополиная тля и разлетается по балконам и окнам, летит пух. При этом тополь даёт много кислорода. Но от него городу всё-таки приходится отказываться. Тополя теперь почти не сажают.

 

Как выглядят компенсационные деревья?

Принято использовать саженцы высотой от 2,5 до 3,5 метра, диаметром ствола от 2,5 сантиметра, количество скелетных ветвей — 5-6, корневая система в диаметре не менее 60 см и в длину не менее 40 см.

В этом году работники «Зеленстроя» уже высадили на территории Московского района 922 дерева (из них 838 — компенсационные посадки) и 2983 кустарника (155 — компенсационные). А если дерево не прижилось, его заменяют.

Но, кроме компенсационных посадок, существует пересадка — если дерево в принципе возможно пересадить, это предусматривается в проектной документации. Как отмечают в «Зеленстрое», если есть возможность дерево сохранить, её всегда используют.

Пример: «компенсационно» засажена территория на Рафиева — Голубева. Большой массив компенсационных посадок пришёлся на территории по Чюрлениса — Каролинской и за центром «Фиат».

Жёлтой линией обозначены массивы посадок. Карта «Яндекс»
Жёлтой линией обозначены массивы посадок. Карта «Яндекс»

Автор:
Фотограф:
Янина Богданович
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость