07.06.2018 / 10:06

Социальное неравенство ставит женщин в более уязвимое положение во время и после стихийных бедствий.

Согласно данным, предоставленным ООН, 80% людей, мигрировавших в результате изменения климата – это женщины. Необходимость выполнения предписанных гендерных ролей, таких как забота о детях и обеспечение их едой, делает женщин более уязвимыми при наводнениях и засухах.

В Парижском соглашении, подписанном в 2015 году, особое внимание уделяется теме расширения прав и возможностей женщин, и страны-подписанты тем самым признали, что на женщин изменение климата оказывает специфическое и в некоторых аспектах более существенное влияние.

В Центральной Африке, где озеро Чад высохло на 90%, кочевые группы коренного населения особенно подвержены опасностям, связанным с засухой и нехваткой воды. Поскольку береговая линия постоянно отступает, женщинам приходится ходить за водой всё дальше.

«В сухой сезон мужчины отправляются в города... оставляя женщин заботиться о благополучии сообщества, - объясняет ситуацию Хинду Умару Ибрагим, координаторка местной женской ассоциации. - Когда сухие сезоны становятся более длинными, женщинам приходится больше трудиться, чтобы прокормить и в целом позаботиться о своих семьях, не имея при этом никакой поддержки. Они становятся более уязвимыми... это очень тяжёлая работа».

 

Глобальная проблема

Изменение климата серьёзно меняет жизнь женщин не только в сельской местности. Если говорить о мире в целом, то стоит изначально отталкиваться от того факта, что женщины чаще сталкиваются с бедностью и нищетой и в среднем обладают меньшей социально-экономической властью, чем мужчины. Социальное и экономическое неравенство безусловно ставит женщин в более уязвимое положение после стихийных бедствий, которые влияют на инфраструктуру, изменяют рынок труда и разрушают здания.

После урагана Катрина в 2005 году афроамериканки были в числе наиболее пострадавших от наводнения в Луизиане. И чем выше поднимается уровень моря, тем в большей опасности оказываются низменные города вроде Нового Орлеана. Соответственно, тем сильнее возрастают риски для местных жительниц.

«В Новом Орлеане ещё до урагана наиболее нищей группой были афроамериканки и афроамериканцы», - говорит Жаклин Литт, экспертка в области женских и гендерных исследований в университете Рутгерса. «Более половины бедных семей в городе – это были неполные семьи во главе с матерями-одиночками».

«Они полагаются на взаимозависимые сети сообществ для совместного выживания и обмена ресурсами. Миграции, которые произошли после того, как Катрина существенно разрушила эти сложившиеся сети, добавили в жизни этих женщин и их детей новые угрозы.»

Сразу же после стихийных бедствий убежища могут быть недостаточно оснащены для полноценной поддержки женщин. К примеру, Superdome, в котором после урагана Катрина временно были размещены эвакуированные люди, не располагал необходимыми для женщин средствами гигиены в достаточном количестве.

Кроме того, стихийные бедствия и связанные с ними эвакуация и проживание в массовых убежищах существенно повышают для женщин риск подвергнуться насилию, в том числе сексуальному.

 

«Природные» катастрофы?

Изменение климата ускоряется из-за деятельности человека, но последствия этого изменения влияют на людей по-разному. Реальное влияние метеорологических и климатических явлений на отдельных индивидов и социальные группы зависит в том числе от существующих в обществе социальных структур.

После цунами 2004 года доклад Oxfam содержал следущие данные: количество выживших в Индонезии, Индии и Шри-Ланке мужчин больше, чем количество выживших женщин, почти в три раза. Хоть не было окончательно доказано ни одной конкретной причины такого положения дел, в регионе в целом наблюдались некоторые очень схожие паттерны. Мужчины чаще умели плавать, а женщины теряли драгоценное время для эвакуации, пытаясь позаботиться в процессе о детях и других близких людях.

Другое исследование, охватывающее события, происходившие на протяжении 20 лет, показало, что так называемые катастрофические происшествия сильнее сократили продолжительность жизни женщин, чем продолжительность жизни мужчин. Женщин убивали чаще и их убивали более молодыми.

Но в тех странах, где женщины обладали большей социально-экономической властью, их средняя продолжительность жизни сокращалась менее существенно. Таким образом, уместным будет вывод о социальной, а не биологической природе неравенства и сокращения продолжительности жизни.

 

Половина мира

В знак признания этого неравенства, правительства и организации, работающие над вопросами изменения климата, постепенно приходят к тому, чтобы включать женщин в процессы принятия политических решений и политическое стратегическое планирование.

ООН подчеркнула необходимость принятия гендерно-чувствительных мер в ответ на реальные последствия изменения климата, но средняя представленность женщин в национальных и глобальных климатических переговорных органах по прежнему находится на низком уровне и составляет меньше 30%.

«Женщины часто не участвуют в принятии решений, связанных с мерами реагирования на изменение климата, поэтому деньги в конечном счёте идут на на мужчин, а женские потребности отсаются не у дел», - отметила учёная, специалистка в области экологии Диана Ливерман в интервью программе ВВС «Наука в действии».

Будучи авторкой Межправительственной группы экспертов по изменению климата, чьи доклады непосредственно влияют на проводимую политику в вопросах изменения климата, Ливерман занимается мониторингом того, какое количество женщин вовлечено в принятие решений. «Женщины – это половина человечества. Важно, чтобы они участвовали в принятии всех существенных решений».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость