07.06.2019 / 11:06

В Бресте прошла очередная экологическая акция для детей. Зелёный портал решил узнать, для чего всё это делается, что думают от этом сами дети и почему в Беларуси пока нет последователей шведской школьницы.

Ежегодная экоакция «За зелёную Брестчину» прошла в областном центре 4 июня в юбилейный десятый. По традиции мероприятие приурочено к Всемирному дню окружающей среды, который отмечался 5 июня. Организует акцию Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи.

 

Что делали дети на мероприятии «За зелёную Брестчину»?

Рассматривали необычных декоративных голубей и животных из зооуголка. Дегустировали травяные чаи и рисовали цветы на асфальте. Учились делать саше из лекарственных трав и правильно разделять мусор.

Принимали участие в квесте и конкурсах на экотематику. Задавали вопросы и получали новую информацию. Наконец, проводили время на свежем воздухе в компании друзей и делали фотографии на память в фотозоне.

Честно признавались, что пришли сюда, потому что их привели организованной группой воспитатели и педагоги. Но потом так же честно признавали, что здесь не скучно…

 

Зачем проводится такая акция?

Комментирует Анна Уварова, завсектором экологической работы Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи:

- Однажды мы ездили с визитом в биологическую школу в Ганновере. При ней существует большой центр, сотрудники которого выращивают растения и раздают их по другим школам.

Мы задали такой вопрос: «Вы отдаёте растения бесплатно?» Прозвучавший ответ держу в голове до сих пор и стараюсь им руководствоваться: «Это – не бесплатно! Мы делаем вклад в наше будущее!»

Воспитание наших детей экологически грамотными – важная инвестиция в будущее. Детям всегда интересно пробовать что-то новое и участвовать в добрых делах, постепенно вовлекая в круг любителей природы своих знакомых, одноклассников, родных.

Когда в нашем центре проходят акции по сбору крышечек, макулатуры или батареек, ребята всех соседей оббегают. А потом соседи у них сами спрашивают, не надо ли ещё собрать.

 

А что думают сами дети об участии в акции и есть ли среди них последователи шведской активистки Греты Тунберг?

Побеседовали с Алёной Татарчук, ученицей 8 «А» класса средней школы № 22 г. Бреста.

- Я думаю, такие мероприятия многому учат. Они необходимы, чтобы взрослые и дети знали, что происходит в их городе, как помочь ему стать красивее и чище.

Было бы интересно собираться на подобные акции не только летом, но и зимой: например, устроить катания с горки, а рядом поставить горячий чай, чтобы греться и общаться на интересные темы.

Мы с друзьями участвуем не только в организованных акциях центра, но и сами ищем анонсы «Куда пойти в выходные».

Недавно, например, увидели информацию о посадке деревьев к 1000-летию Бреста, собрались и пошли помогать сажать.

Ещё мы придумываем, как экономить воду и учить знакомых сортировать мусор. Можно долго говорить об этом, но многие до сих пор так ничего не делают. Поэтому мы решили сначала заинтересовать и научить детей помладше, им нравятся разноцветные контейнеры. А за детьми повторяют и родители, ведь это одна семья.

Когда пользуешься водой, можно продумать свои действия, чтобы уменьшить её расход: закрывать кран, когда чистишь зубы; сначала намыливать посуду, а потом включать воду для ополаскивания.

Про Грету Тунберг я раньше не слышала, но, думаю, у неё очень большая вера в себя, если она взяла плакат и пошла с ним к правительственному зданию.

Мне кажется, таких, как она, и у нас очень много, просто мы их не видим. Возможно, они даже присутствуют сейчас здесь, на акции.

Просто кто-то не совсем смел, чтобы в одиночку запросто ходить с плакатами «Мы – за экологию!» или «Мы – за свой город!» Но такие люди нужны, чтобы показать, что нам не всё равно, что происходит с экологией.

 

Что дают нашим детям экологические акции?

Спросили об этом у Инны Зарецкой, заместителя директора Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи.

- Как-то раз один папа шёл вместе со своим сыном из детского сада. Папа бросил какой-то мусор прямо на землю, а ребёнок остановил его, заплакал и попросил убрать мусор.

Эту историю нам рассказал сам провинившийся отец. Его старший сын посещает занятия в нашем центре. Мальчик объяснил младшему братишке, что мусор следует складывать в урны, а не засорять им планету. И малыш понял и запомнил.

К чести папы надо сказать, что он достойно принял урок от собственных детей и обещал: «Больше я так делать не буду!»

Детям всегда важно поделиться новой информацией со своим окружением. Большинство родителей охотно поддерживают своих детей, а многие ещё и узнают от них о существующих экологических проблемах и путях их решения.

Во время таких акций мы даём ребятам теоретические знания и практические советы, с детства формируем их экокультуру. Наши акции с интересом посещают и взрослые, многие уже не в первый раз.

На своём уровне наши дети делают «маленькие» дела, которые идут в зачёт большого общего дела по сохранению климата и природных ресурсов, энергосбережению.

Знаете, я заметила, что дети, посещавшие наш центр, более милосердны и активны в дальнейшей жизни. Если научиться хорошим вещам в детстве, то и во взрослом возрасте добрые привычки сохранятся».

 

Взгляд со стороны

Комментирует Вячеслав Валах, учащийся Барановичского экономико-юридического колледжа, житель города Ивацевичи.

- Я оказался здесь случайно. Мы приехали с семьёй в Брест, папа с дедушкой пошли по делам, а я увидел, что проходит какое-то мероприятие, мне оно показалось интересным, решил заглянуть.

Экоакция мне очень понравилась, у нас в городе я такого, к сожалению, не видел. Мы в семье собираем пластиковые крышечки в помощь детям. Слышал, что скоро у нас в Беларуси будут автоматы, как во многих европейских странах: опускаешь туда бутылку и получаешь за это какую-то мелочь.

Думаю, такие обучающие мероприятия почаще нужно проводить для маленьких деток во всех городах. Ведь отношение к экологии и активность зависят от воспитания: как родители научат, так ребёнок и будет в дальнейшем поступать.

 

Мнение экоактивиста с опытом: как сделать экологическую акцию более привлекательной для детей

Рассуждает Григорий Терентьев, создатель молодёжной общественной организации «Время Земли».

- Детям важна возможность творчества и свобода его выражения. Им всегда интересно самим придумывать формат мероприятия, участвовать в конкурсах и квестах, использовать цифровые технологии.

На экоакциях они учатся бережно относиться к окружающей среде, а не просто потребительски пользоваться природными ресурсами. У детей расширяется кругозор: они узнают о существовании проблем, участвуют в их решении, становятся более самостоятельными и ответственными за свою жизнь.

Почему в Беларуси нет последователей шведской Греты? К сожалению, у наших детей не развито понимание того, что они могут проявлять свою гражданскую позицию, как граждане своей страны, и это будет нормально – это их право, их возможность выразить своё беспокойство за происходящее.

 

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость