07.07.2015 / 10:07

Учреждение «Центр экологических решений» провело исследование, что происходит со старой непригодной техникой и электроникой после того, как она попадает в пункты сбора в магазинах. Результатами оно поделилось с журналистами.

Анатолий Калач, специалист ЦЭР, для начала разъяснил, что называется электрическим и электронным оборудованием — это объекты, которые используют электрический ток или электромагнитные поля и служат для создания, передачи и измерения электрического тока и электромагнитных полей. К таковым относятся бытовая техника, компьютеры, ртутьсодержащие лампы, игрушки и др.

В результате расследования было выявлено, что в целом предприятия торговли приступили к выполнению постановления Совета министров №1124 об организации сбора электронных и электрических отходов от населения. Но есть и проблемы: недостаточно информации, адресованной населению; не хватает контейнеров нужного типа; разнообразие их форм, цвета, размеров, само месторасположение на полу дезинформируют не только посетителей, но и продавцов. Не все магазины находятся по адресам, указанным на сайтах исполкомов. В торговых центрах площадью до 500 м2 лучше обстоят дела со сбором батареек, чем со сбором ламп, — в этой части проблемы чаще связаны с типом контейнеров.

В результате предложили расширить информационную кампанию, в том числе, среди персонала магазинов, и улучшить маркировку и расположение контейнеров в торговых объектах.

Анатолий Калач отметил огромную важность принятия постановления №1124 — такого нет даже в Германии, где сбор отходов налажен лучше, чем во многих странах ЕС.

Оправданное беспокойство

К сожалению, общие тенденции таковы, что актуальность сбора отслужившей электротехники только растёт. Это:

  • рост объемов потребления, в частности номенклатуры данных товаров;
  • снижение сроков эксплуатации электротехники вследствие её удешевления;
  • снижение ремонтопригодности и целесообразности ремонта. Одни приборы не ремонтируются в принципе, другие дешевле заменить новыми.

В регионах старую электротехнику хранят дома

В Бобруйске, Браславе и Жодино ЦЭР провёл социологическое исследование, целью которого был сбор информации о представлениях населения по проблемам сбора б/у-шной электротехники и объёмах накопления этих товаров у потребителей. Им был предложен полный перечень ЭЭО: холодильники и стиральные машины, телевизоры и компьютеры, электроплиты, мобильные телефоны, батарейки и лампы.

Оказалось, что около 40% из числа опрошенных хранят всю эту технику у себя дома.

Из самого «долгоиграющего» — холодильники, плиты и стиральные машины. «Хранение» обсуждалось наряду с вывозом на дачу и решением выбросить в общий мусор, но осталось на первой позиции. Осведомлённость населения была максимальной по теме сдачи батареек как опасных отходов. Тот факт, что электроника и бытовая техника тоже относятся к опасным отходам, люди знали в минимальной степени. Готовность сдать ЭЭО отмечена в 60% ответов, но она зависит от дальности пункта приёма. При этом не зависит от вида ЭЭО и в меньшей степени, чем расстояние, зависит от компенсации.

Программа сбора ЭЭО будет доработана

Сергей Юрча, представитель ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», отметил, что на сегодня базы данных Минторга и реально работающих по сбору ЭЭО торговых точек не совпадают в разы. Поэтому в этом направлении обязательно будет проведена работа по уточнению адресов, площадей и, соответственно, обязанностей предприятий торговли во выполнению постановления Совмина.

В 2015 году на сбор ЭЭО в республике выделено 6,6 млрд рублей. На эти средства будут закуплены, в частности, контейнеры; организации получат компенсацию за сбор отходов.

На сайте «Оператора ВМР» есть полная информация о сборе ЭЭО в I квартале 2015 года по областям. Но следует уточнить, что нулевой показатель не означает нулевой сбор отходов: просто области кооперируются, и например, данные Гомеля учтены в информации по Бресту. Динамика же сбора выросла значительно за счёт более ранней практики и особенно после принятия постановления. 

Для информации населения начала работать просветительская кампания «Цель-99».

Дьявол кроется в мелочах, точнее, в контейнерах

Игорь Горбачев представлял на встрече ООО «БелВТИ», которое более 40 лет работает в этой отрасли и около 25 лет собирает отработавшую электротехнику у юридических лиц. Предприятия имеет дочерние структуры в областях, и работает со всеми видами отходов: металлом, стеклом, пластиком, ЭЭО. В 2013 году был начат сбор ЭЭО непосредственно от населения.

Объём сбора только в Минске вырос от 650 тонн в 2014 году до тех же 650 тонн за первое полугодие в 2015-м.

В ведении БелВТИ находятся не только стационарный пункт сбора, но и 3 машины такси.

Большую роль играют крупные торговые сети, которые систематически проводят акции для потребителей: можно сдать старую бытовую технику и получить скидку на новую. Сети «Атлант», «5 элемент» и «Электросила» практически постоянно имеют товары для таких акций. Самая мощная в республике — 175 тонн за I квартал 2015 года — система сбора у «5 элемента», причем это крупногабаритная техника: холодильники, стиральные машины, телевизоры.

Порядка 35 новых договоров заключено с сетями «Виталюр», «Рублевский», «Простор», «Велком» в развитие уже наработанной практики по вывозу и переработке собранных торговлей отходов. Если договора не заключаются, а организации имеют такое право, они должны самостоятельно закупать и обслуживать контейнеры, собирать и вывозить отходы и т.д.

Экспериментальные модели контейнеров тестировались в сети «Корона» и хозяйственных магазинах «Логойский тракт», «Пальмира» Первомайского района. Был выявлен ряд недостатков в конструкции и качестве, и доработать модели на беларусских предприятиях оказалось не так просто. Эта работа будет продолжена, в частности, для сбора ламп, которые должны скатываться по желобу из мягкого материала и при самостоятельном сборе, и с помощью продавца.

Мотивация — не компенсирование, а осознание опасности ЭЭО

К такому выводу, предложенному Сергем Юрчей, пришли эксперты и журналисты, разобравшись в тонкостях сбора ЭЭО. Бесплатное такси и непосредственная информация для населения об удобной услуге работают очень эффективно в Минске. Социологические данные, собранные ЦЭР в районных городах, тоже говорят о том, что удобство сдачи электротехники стоит на первом месте по сравнению с другими показателями. Наконец, налаживание сотрудничества БелВТИ с регионами, в частности, с Брестом и Молодечно, дают основание думать, что охват населения по сбору отходов будет расширяться. И нужные конструкции контейнеров будут придуманы, это вопрос времени. Главное — понимание опасности домашнего хранения отработавших электроприборов. Но очевидно, что доступной информации о раздельном сборе отходов, включая ЭЭО, становится ощутимо больше.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость