Жара атакует беларусов: как избежать теплового удара?

Столбик термометра в Беларуси перешагнул отметку в 30 градусов и держится вот уже несколько дней. Более 130 человек обратились за медпомощью из-за жары за прошедшие выходные. Предлагаем вашему вниманию несколько жизненно важных советов, как правильно вести себя во время жары и избежать теплового и солнечного удара.

07.07.2015 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: new-anoli.ru

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей поделился советами на тему, как правильно вести себя в жару.

Больше пить. Обычно человек выпивает около полутора литров жидкости в день. Но в жару объём ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. Восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.

Постарайтесь в самое жаркое время (с 12.00 до 16.00) не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится в помещении(на работе или дома).

Как можно чаще принимайте душ. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл некоторые наши города, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

Постарайтесь изменить рацион. В жару делайте упор на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. Осторожными следует быть с молочными продуктами, которые быстро портятся и вызывают тяжёлые пищевые отравления. 

Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.

Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду – ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном тогда, когда нагревается голова.

Кондиционеры. Если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

Пожароопасно

По всей территории страны уже зафиксирован как минимум 3 уровень пожарной опасности. Кроме того, в 11 наблюдательных точках метеорологов зафиксирован четвёртый, а на севере Беларуси (почти на границе с Россией) обстановка близка к чрезвычайной – 5 уровень опасности, сообщает пресс-служба МЧС.

В таких условиях пожар может возникнуть не просто от искры, но и от достаточно высокой температуры. По словам синоптиков, погода, характерная для лета в этом году, складывается в стране примерно раз в 20-25 лет.

По последним данным Министерства лесного хозяйства, запрет на посещение лесов действует на территории всех районов Брестской, Витебской, Могилёвской и Минской областей, а также в ряде районов других областей (на карте обозначены красным цветом).

Напомним: находиться в зоне запрета можно только если лесная дорога ведёт к вашему населённому пункту. Во всех остальных случаях это может обернуться штрафом в 4,5 миллиона рублей. Кроме того, согласно КоАП Беларуси, если в результате прогулки уничтожен или повреждён лес или торфяник, грозит ещё больший штраф – до 9 миллионов рублей.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.