07.07.2016 / 13:07

Хутором в Налибокском заказнике Вадим Сидорович владеет уже 15 лет. Он известный в мире исследователь хищников, прежде всего волков, рысей и выдр. О серых хищниках беларус написал не одну научную работу. Эксперт обратился к журналистам за помощью и показал разграбленное волчье логово на берегу реки в Налибокской пуще. До волчат добрались, вырыв несколько глубоких шурфов к подземному укрытию. Теперь волчица и волк будут приходить сюда вплоть до осени в поисках украденных или убитых малышей.

Вадим Сидорович — главный научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук. За свою практику он отыскал и изучил 65 волчьих логов, в то время как в багаже зарубежных исследователей той же темы не наберётся и десяти.
Вадим Сидорович — главный научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук. За свою практику он отыскал и изучил 65 волчьих логов, в то время как в багаже зарубежных исследователей той же темы не наберётся и десяти.

 

Как в Беларуси одновременно истребляют волка и пытаются его защищать

— Пачну з ваўкоў. Калі Беларусь была ў Савецкім Саюзе, была стратэгія на вынішчэнне ваўка, каб гэтага гатунку ўвогуле не было. Воўк мог быць забіты ў любым месцы ў любы час без спецыяльнага дазволу. Ён выжываў толькі з-за таго, што такі кемлівы і ў жыцці надта сцярожкі: мог пазбягаць чалавека, хаваць свае логвішчы.

В поздние советские годы волков преследовали, можно сказать, по старой памяти. Во время Первой и Второй мировых войн в Налибокской пуще прятались тысячи беженцев и партизан. Люди пытались прокормиться и истребили привычную для волков пищу — копытных, бобров, зайцев.

Волк в Налибокской пуще. Снимок сделан при помощи фотоловушки — ученый устанавливает их в заказнике для наблюдения за жизнью хищников.
Волк в Налибокской пуще. Снимок сделан при помощи фотоловушки — ученый устанавливает их в заказнике для наблюдения за жизнью хищников.

— І воўк пачаў есці чалавечыя трупы, бо іх было шмат. Стаў нападаць на аслабленых людзей — старых, дзяцей. Падчас войнаў і пасля іх не адзін чалавек быў з’едзены ваўкамі.

Годов с 60-х–70-х волк не трогает людей, говорит учёный, потому что лесному хищнику хватает привычных жертв. Опасность представляет бешеный волк, но бешеные лисицы и енотовидные собаки, например, встречаются в сотни раз чаще. Вместе с тем бешеный волк сильно ослаблен и при нападении обычно не способен загрызть человека — кусает, но не концентрируется на одном объекте.

Пять лет назад в Беларуси появился План управления популяцией волка, Вадим Сидорович — один из его разработчиков.

— План кіравання павінен рабіць папуляцыю ваўка дэмаграфічна жыццяздольнай і ў той жа час бяспечнай для чалавека. Кампрамісная сітуацыя.

По этому плану управления строго запрещено охотиться на волков в границах заказников и заповедников.

Однако в правилах охоты волк по сей день считается нежелательным видом, а это фактически означает право на повсеместное уничтожение. На такое противоречие обращают внимание защитники природы.

 

«Разрешить охоту на одного волка — считай, разрешить охоту на всех»

Учёный убежден: вместо того чтобы становиться на природоохранные позиции, администрация заказника «Налибокский» лоббирует интересы охотников. В заказнике и без того есть зона, где можно охотиться на лося, оленя, косулю, бобра. В этот список порываются включить ещё и волка, охота на которого в заказнике запрещена.

Администрация заказника по нескольку раз в год обращается в Минприроды за разрешением охотиться на волка, из министерства письма приходят на согласование в Центр по биоресурсам, где работает Вадим Сидорович. Центр при Академии наук разрешения не даёт, ссылаясь на тот самый План управления популяцией волка.

Учёный объясняет: разрешение «на волка» даст заказнику возможность продлить охотничий сезон в своих границах.

В письмах заказник ссылается на то, что на их территории ситуация тяжёлая, что волки убивают животных, пригодных для охоты, и бродячих собак. По поводу первых учёный объясняет, что это нормальное природное явление, ведь волк — хищник, а значит, не ест травы. Что касается бродячих собак, для волков они — конкуренты на территории. И это будет так, даже если в заказнике волк останется всего один.

С каждым годом, говорит Вадим Сидорович, желание заказника наладить охоту на волков всё сильнее. Такая настойчивость его не удивляет, потому что в администрации заказника сегодня «сплошные охотники». Например, директор заказника «Налибокский» Василий Гурков до 2013 года возглавлял РУП «Белгосохота».

Эксперт рассказывает о тревожных историях. Первая произошла в феврале, когда на агроусадьбе жены Вадима Сидоровича останавливалась группа туристов из Германии, среди них — два немецких профессора-биолога.

Помимо волка в сфере интересов учёного — вся Налибокская пуща. По истории этого крупнейшего лесного массива он написал книгу. Три тома (1300 страниц) Вадим Сидорович издал за свои деньги и собирается подарить крупным библиотекам.
Помимо волка в сфере интересов учёного — вся Налибокская пуща. По истории этого крупнейшего лесного массива он написал книгу. Три тома (1300 страниц) Вадим Сидорович издал за свои деньги и собирается подарить крупным библиотекам.

— Яны прасілі паказаць, як я падвываю на ваўкоў, бо воўк адзываецца. І мы знайшлі свежыя воўчыя сцежкі. Там жа сустрэлі егера заказніка Юрыя Мазуру. Калі прыехалі на месца ўцёмначы, то глядзім: перыметр каля шасці кіламетраў абкладзены сцяжкамі чырвонымі. Гэта пачатак палявання на ваўкоў. Зараз я б адразу выклікаў інспекцыю па ахове прыроды, а тады падумаў: можа, дазвол ім далі… У Мінпрыроды з раніцы мне сказалі, што дазвола не давалі. Мы на месца — а там ужо сцяжкі знятыя.

Так выглядят красные флажки, которыми обкладывают территорию в начале охоты на волков. Животные пугаются флажков и не могут выйти за них, оставаясь в своеобразном загоне.
Так выглядят красные флажки, которыми обкладывают территорию в начале охоты на волков. Животные пугаются флажков и не могут выйти за них, оставаясь в своеобразном загоне.

Cейчас по тому факту разбирается Воложинское РУВД.

— У тэлефоннай размове егер не адмаўляў, што рабіў абклад. Кажа, што гэта «для эксперыменту»: правяраў, ці палохаюцца ваўкі яшчэ іх ці ўжо не. Дык можа, «для эксперыменту» са стрэльбай хадзіць без дазволу? Афіцыйна такі абклад — пачатак палявання. Нават перавозка гэтага ў заказніку — ёсць браканьерства. Я сказаў егеру: «Тое, што ты зрабіў, — ёсць браканьерства, ты болей так не рабі». Дырэктар Васіль Гуркоў па тэлефоне мне сказаў, што разбярэцца.

Волк в дикой природе Налибокской пущи. Снимок сделан при помощи фотоловушки Вадима Сидоровича.
Волк в дикой природе Налибокской пущи. Снимок сделан при помощи фотоловушки Вадима Сидоровича.

В конце февраля в той же местности был найден мёртвый волк с перебитой пулей лапой. Ещё одно происшествие случилось в мае. Вадим Сидорович изучал в пуще волков и бродячих собак вместе с исследовательницей из Бельгии. Тогда и нашли волчье логово в барсучьей норе.

— Нару закрывалі галіны елкі. Мы падыходзілі бліжэй да лагавішча па вадзе, каб ваўчыца не пачула паху і не знесла сваіх дзяцей. Мы разгледзелі, што ў лагавішчы шэсць ваўчанят. Перад тым, як сысці, на другім беразе ракі я паставіў фотапастку. Спадзяваўся на фотаздымкі, калі ваўчаняты будуць вылазіць. Але фотапастку паставіў вельмі чуйна — яна рэагавала на галіны, вецер, свет і цені… Шматлікія фотаздымкі «забілі» картку памяці і тое, што адбывалася з ваўчанятамі, камера, нажаль, не зафіксавала.

20 мая Вадим Сидорович обнаружил, что норы разграблены.

— Каб іх дастаць, гэтых ваўчанят, браканьеры пачалі раскопваць норы. Раскопвалі паступова, а ваўчаняты далей адпаўзалі. Вырылі сем шурфоў, каб дастаць! Так — пакуль усіх не адлавілі, — реконструирует события учёный. — У тыя дні неаднаразова бачыў там егера, якога даўно ведаю, — ён цікавіўся воўчымі сцежкамі.

Вадим Сидорович говорит, что эти две истории стали последней каплей, которая заставила его обратить внимание на проблемы заказника «Налибокский». Учёный подал заявление в прокуратуру и написал обращения министру природных ресурсов и министру лесного хозяйства.

Собеседник вспоминает: в феврале 2015 года обнаружил в заказнике браконьерский капкан, поставленный на лесную куницу. Позвонил одному егерю — тот ответил, что знает, чей капкан, и скажет, чтобы его забрали. Позвонил второму — тот ответил, что это не его охранная территория.

Вадим Сидорович припоминает, что больше года назад сотрудники заказника забрали фотоловушки, которые он расставил для наблюдения за животными. После письма из Центра по биоресурсам камеры вернули. Учёный добавляет: свою научную работу с администрацией заказника согласовывать не должен, поскольку она не связана со вмешательством в природу.

Специалист беспокоится не только о волках. Исследователь рассказывает о глухарином питомнике, который создали в заказнике «Налибокский». Питомник нужен для того, чтобы спасти исчезающий вид: часть выводка планируют выпускать в дикую природу, а часть — продавать. «Дырэктар заказніка Васіль Уладзіміравіч Гуркоў расказаў, каб злавіць аднаго глушца, спатрэбілася 100 пастак! Калі птушка трапляла ўнутр, у заказнік паступаў сігнал. Супрацоўнікі адразу ж выязджалі на месца», — писала в июне районная газета «Працоўная слава».

Учёный словам про современные ловушки не доверяет. Он показывает журналистам те, которые, по его мнению, могут принести пойманным птицам немалый вред. По его словам, начинать спасать глухарей надо не с питомника.

— Ёсць мноства даследванняў наконт таго, чаму знікае глушэц. Гэта адбываецца з-за з’яўлення вялікай колькасці драпежніка, янотападобнага сабакі. Ведаеце, у Бярэзінскім запаведніку былі 20-гадовыя спробы развядзення глушцоў у пітомніку — яны нічым не скончыліся. Птушкі атрымліваюць вялізарны стрэс падчас адлову.

Директор заказника «Налибокский» Василий Гурков от комментариев отказывается. При этом он передал редакции официальный ответ Министерства лесного хозяйства на письмо Вадима Сидоровича. Там отмечается, что материалы по конфискации волчат из логова находятся в Следственном комитете, а министерство не имеет права вмешиваться в ход расследования.

Вадим Сидорович писал, что администрация заказника обращалась за разрешением на охоту на лося и козулю, а это может привести к травматизму людей, которые отдыхают на территории заказника. В этой просьбе Минприроды заказнику отказала, а значит, и повода для переживаний на этот счёт нет.

Минлесхоз сообщает, что факты неправильного отлова глухарей не подтверждены. Разрешение на отлов птиц есть, а требований к тому, как именно их отлавливать, в законе нет.

По объяснению, которое Василий Гурков дал Министерству лесного хозяйства, дорога через глухариный ток наезжена «неустановленными» гражданами. Запроектирована установка шлагбаумов и фотоловушек, которые помогут установить личность нарушителя.

Сообщается, что директор заказника согласился с критикой насчет отсутствия в пуще англоязычного экскурсовода, вскоре такой появится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разрешение на отстрел волков: польза или вред?

Популяцию волка в Беларуси намерены регулировать гуманными методами

Источник:
Фотограф:
Дмитрий Брушко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость