Как витебский бизнесмен пытается построить показательный парклет и просит чиновников «сэкономить его время»

Что такое парклет витебляне узнали два года назад: во время Урбан-форума «Прастора» проходил конкурс на создание эскиза этой городской мебели. Но никто не мог и предположить, что парклет может появиться на улицах Витебска так скоро.

07.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Своего рода мини-парк, который позволяет точечно изменить городское пространство, занимает не более 2-3 парковочных мест, но зато вмещает в себя скамейку, столик, велопарковку, клумбы и зону для деревьев. Очень красиво и удобно, а в исполнении молодых витебских дизайнеров получилось ещё и креативно.

Проблема оказалась в одном: на это сооружение нужны средства, а лишних денег в городском бюджете нет.

И всё-таки появился человек, который оказался готовым на эксперимент. Уже сегодня он работает над тем, чтобы экологичная городская мебель появилась возле принадлежащего ему пункта общественного питания.

А началось всё с того, что он попросил директора «Прасторы» Оксану Кузину показать поближе несколько конкурсных работ. Внимательно рассмотрев их понял: он готов построить показательный парклет. Такой, глядя на который будут заказывать аналоги другие организации, предприятия, владельцы малого бизнеса.

Знакомьтесь – Дмитрий Догиль, владелец витебского кафе «Бревис». Дмитрий – активный участник социальных проектов, его часто можно увидеть в детских домах и интернатах, а теперь он всё чаще приходит на мероприятия экологического направления. Пока ещё немного смущаясь, но уже весьма компетентно молодой предприниматель рассуждает о том, как сделать родной город удобнее, при этом приблизив его к мировым экологическим стандартам.

Об участии в зелёной урбанистике:

– Я не люблю сидеть в офисе, мне там скучно. Я за движение, за люблю активность. Мне интересно делать новые проекты, касаться новых направлений. В этом году, например, я впервые попал на ленд-арт пленэр. Оценил масштаб и необычный посыл этого мероприятия. Теперь не буду его пропускать.

Понять и безоговорочно принять зелёную урбанистику и искусство ленд-арт сразу не просто, направления только начинают завоёвывать симпатии беларусов. Но то, что лично для Дмитрия это – интересно и он готов расширять свой кругозор в этом направлении, бизнесмен понял сразу. Тем более, став завсегдатаем мероприятий «Прасторы», он не без удивления заметил, что огромное количество его старых знакомых тоже тянутся к знаниям и информации именно такого плана.

О двух миссиях

Кафе «Бревис» находится в историческом центре города. Расположение накладывает на владельца определённые обязательства:

– Возле нашего кафе есть небольшой парк. Администрация просит его как-то обустроить. Предлагает, клумбу разбить, посадить цветы. Но я этим точно заниматься не хотел бы. Мне это не интересно. Тогда я и подумал, что в нашем парке можно сделать своего рода показательный парклет. Я думаю, если мы наглядно продемонстрируем, что это и эстетично, и удобно, государство будет не против и будет выделять нам места под такие проекты.

Пока же Дмитрий примеряет на себя роль не только исполнителя, но и носителя идеи. И вторую миссию называет в разы сложнее первой. Парклет для современного витеблянина (и специалисты, принимающие ключевые решение об облике города здесь не исключение) – понятие будто из другого мира. Реакция на эскизы будущей уличной мебели обычно стандартна: хорошо выглядит, а крышу сделать можно? Дмитрий терпеливо объясняет конструктивные особенностях парклета, обещает, что, несмотря на отсутствие крыши, мебель будет нужной и удобной. Но сильнее всего во взаимоотношениях с властями предпринимателя беспокоит другое:

– Обидно, что я должен кроме всего прочего заниматься сбором документов и разрешений. Проекты и согласования занимают очень много времени. Я согласен, парклет мы хотим установить в историческом центре, из-за этого – дополнительные сложности. Но мы выделяем деньги, так помогите нам хотя бы сэкономить время! Позвольте мне не собирать документы самостоятельно!

Бумажная волокита занимает больше времени, чем сама стройка. Но есть ещё одна не менее важная задача – выбор проекта. Может быть, именно этот выбор и определит дальнейшую судьбу уличной мебели в нашей стране. Первый образец должен быть практически идеален. Из предложенных студентами проектов Дмитрий выделил три. И поставил перед их авторами задачу: собрав лучшие идеи, полностью адаптировать будущий мини-парк под местность. Работа не будет волонтёрской, Дмитрий уверен, что только материальный стимул может служить гарантией качественной работы.

Голосование за лучший парклет

Что дальше?

А дальше бизнесмен мечтает о беседке в европейском стиле, с помощью которой хотел бы показать, как стильно можно обустраивать места отдыха, делая их уникальными, уютными и экологичными. Но и здесь очень много зависит от того, удастся ли согласовать проект. Ведь «кусочек Европы», о котором думает предприниматель, тоже должен появиться в историческом центре.

– Хочется парков, уютных городских мест. Я бы, наверное, был бы за то, чтобы палатки торговые стилизовали под старину. Даже такая мелочь могла бы изменить облик города. Хочется красоты и эстетики. Когда начинаешь путешествовать по миру, понимаешь, насколько мы отстаём. Касательно бумажной волокиты – даже от России.

Дмитрий Догиль

Дмитрий молод и энергичен. Но главное, настроен идти до конца. Хотя и его беспокоит многое: трудно доказывать состоятельность новой, к слову, не самой копеечной идеи (цветочная клумба обошлась бы в разы дешевле), сложно бороться с вандализмом… Но у предпринимателя есть главное – мотивация:

– Я хотел бы показать всем, к чему нам стоит стремиться. Мы часто хотим чего-то нового, но ничего для этого не делаем. А я доведу начатое до конца. Ведь Витебск – это мой город, здесь я вырос. И я хочу, чтобы он стал лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карму чистить будем? Какие экопроекты за 48 часов придумали на первом хакатоне в Витебске


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.