Носороги «из пробирки» могут вернуть исчезнувший вид

«Северный белый носорог по сути вымер – в мире осталось лишь две самки этого вида. Но новое научное исследование открывает путь для «воскрешения» животных», - пишет Дамиан Каррингтон для The Guardian.

Недавно были созданы выращены эмбрионы носорога в пробирке, и это может помочь спасти целый вид северного белого носорога, который уже практически вымер.

Сейчас в живых остались лишь две самки северного белого носорога. Последний самец этого вида умер в марте в Кении, и это значит, что подвиды обречены на полное вымирание. Но новые методы ЭКО могут оказаться действительно спасительными.

В мире существует 21 тысяча южных белых носорогов, и самки этого вида будут использоваться в качестве суррогатных матерей. Учёные планируют рождение первого детёныша северного белого носорога в течение ближайших трёх лет.

Замороженных яйцеклеток северного белого носорога совсем немного, и учёные начали эксперименты с оплодотворения яйцеклеток южного белого носорога сохранённой спермой для создания гибридных эмбрионов и демонстрации того, как работает придуманная техника. Следующий критически важный шаг – забор яйцеклеток у последних оставшихся в живых самок и создание зародышей «чистокровных» северных белых носорогов.

Но даже если имплантация «чистокровных» эмбрионов в будущем приведёт к рождению здоровых детёнышей, северные белые носороги столкнутся с ещё одной серьёзной проблемой: отсутствием генетического разнообразия, необходимого для создания здоровой популяции.

У учёных есть дюжина образцов кожи разных северных белых носорогов, и они сохраняются в живом виде. Используя технологию стволовых клеток, специалисты могут превращать имеющиеся клетки в яйцеклетки и сперму, которые будут использованы для создания генетически разнообразных эмбрионов, но этот процесс, вероятно, займёт десятилетие. Тем не менее, учёным уже удалось получить стволовые клетки из эмбрионов южного белого носорога.

«Это первые в мире эмбрионы носорога, продуцируемые in vitro», - сказал профессор Томас Хильдебрандт из исследовательского института дикой природы им. Лейбница (Берлин, Германия). Этот учёный стал ведущим автором тематической работы, опубликованной в журнале Nature Communications. «После имплантации эмбриона в тео суррогатной матери (самки южного белого носорога) есть очень высокая вероятность развития беременности».

Впервые этот проект был задуман ещё в 2008 году, когда стало ясно, что из-за браконьерства, гражданской войны и уничтожения среды обитания дни северных белых носорогов сочтены. В 1960-х годах популяция этих носорогов насчитывала порядка 2000 особей, и сейчас их осталось лишь двое. Теоретически, северный белый носорог может размножаться в зоопарках, но очень медленно.

«Мы теперь ясно видим, что морально обязаны не только помогать северным белым носорогам выживать в неволе, но также помочь им снова стать дикими», - сказал участник исследовательской группы Ян Стейскал.

В ближайшие месяцы команда надеется получить от властей Кении разрешение на забор яйцеклеток у двух последних самок северного белого носорога. Яйцеклетки, взятые даже у пожилых и бесплодных самок южного белого носорога, успешно произвели эмбрионы. Но процедура, требующая продолжительного проникновения в прямую кишку животного, рискованна, так как самка должна находиться под общей анестезией в течение двух часов.

«Мы очень боимся, что во время этой процедуры может произойти что-то неожиданное, связанное с работой сердца или других органов, - это станет настоящим кошмаром, - говорит Хильдебрандт. - Но мы абсолютно уверены в том, что сможем произвести забор яйцеклеток».

Использование методов ЭКО для спасения видов от вымирания обсуждалось с 1970-х годов, когда эти методы в целом стали использоваться для зачатия людей и домашнего скота.

С того времени есть определённые успехи, и даже более простая методика действительно помогла трём находящимся под угрозой исчезновения млекопитающим: гигантской панде, азиатскому слону и черноногому хорьку.

«Впечатляющие результаты в чашке Петри нелегко перевести в здоровую популяцию», - предупреждают эксперты.

Они говорят, что технологии ЭКО рассматриваются как последняя надежда для некоторых видов и могут быть мощным инструментом для сохранения видов, но это возможно лишь в том случае, когда они сопровождаются серьёзной правовой защитой диких животных. 

«На протяжении десятилетийдесятилетий бушевала дискуссия о защите диких популяций и создании управляемых программ разведения. Но здесь нет места ультиматуму; стоит прилагать усилия в работе по обоим направлениям».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.