Как помочь вертлявой камышевке: регулярный сенокос и новая квартира

Самая редкая певчая птица в Европе – вертлявая камышевка – в этом сезоне получила комфортную среду обитания. Специально для этой цели в заказниках «Споровский» и «Званец» приобрели новую технику для сенокошения, и впервые в истории попробовали метод транслокации птенцов с болота Званец в литовский заповедник «Жувинтас».

Предыстория ситуации с вертлявой камышевкой хорошо известна: еще в прошлом веке она обитала в 20 странах Европы, но к началу XXI общая популяция птиц сократилась на 95%.

Поскольку беларусские низинные болота остались ключевыми и компактными местами обитания камышевки по сравнению с литовскими, украинскими, германскими и польскими, нужно было принимать срочные меры.

В этом направлении начал работу проект «Ветландс», который финансируется ГЭФ и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды Беларуси.

По словам директора «Споровского» Вадима Протасевича, специалисты заказников серьезно изучили причины снижения популяции вертлявой камышевки, и зарастание болот было признано основной проблемой.

Несколько десятилетий подряд здесь не косили траву традиционным способом – вручную, и условия гнездования птиц ухудшились. К тому же, как и повсюду в Европе сказываются последствия мелиорации.

Повторное заболачивание ранее осушенных болот и создание международной сети местообитаний вида еще впереди, это долгосрочная задача.

Но закупить необходимую технику для сенокошения и дальнейшей обработки биомассы «Ветландс» помогает уже сейчас: она должна быть легкой и обладать специальными качествами для работы в низинных болотах. В общей сложности в двух заказниках от деревьев, кустарника и тростника будет очищено 7500 га площади.

Помимо этого, проект стимулировал сотрудников «Споровского» и «Званца» развивать свои территории в социально-экономическом плане. В частности, принимать растущее число групп бэрдвочеров, которых становится в разы больше с введением «безвиза»; искать рынок и возможности реализации скошенного сена (топливо, производство биоудобрений и т.д.).

Что касается наблюдения за птицами, то это очень перспективное направление: в заказниках можно видеть такие редкие виды как большой подорлик, луговой конек, коростель, болотная сова, кроншнеп, дупель, большой веретенник.

Бабочки и стрекозы, жужелицы – масса насекомых живут на этих кормовых полях при условии сохранения биотопа (всего 52 вида животных и 22 вида растений из Красной книги Беларуси).

Вид на пойму реки Ясельда и небольшая песчаная дюна тоже очень атмосферны и нравятся путешественникам. Остановится на ночь можно в ближайшей агроусадьбе «Заповедная».

«Если мы даем 99%, что вы увидите определенный вид, то люди приедут точно», - рассказывает Вадим Протасевич о бёрдвочерах из Германии и Франции.

Первая польская группа приехала в этом году, белорусов пока мало, зато в Шотландии есть даже фан-клуб Споровского заказника.

Но самая большая новость, и даже вероятная сенсация, - это первый в истории опыт транслокации вертлявой камышевки из Званца в биосферный заповедник «Жувинтас».

В начале июня птицы (50 птенцов) были отловлены, окольцованы и перевезены в Литву. Здесь они успешно, несмотря на засуху, адаптировались и научились добывать пищу, что принципиально важно в отсутствие родителей.

Осуществить эксперимент помог проект Европейского союза «Life», а непосредственно работами занимались сотрудники НПЦ НАН по биоресурсам.

Весной будущего года птицы должны вернуться для гнездования в Жувинтас – именно такого результата ждут специалисты. Об уникальности этого проекта и изучении вида, которое продолжается в Беларуси и Литве, сейчас снимают документальный фильм: как только лента будет готова, можно будет говорить о результатах эксперимента.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.