07.10.2015 / 14:10

Различные континентальные условия и темпы развития, разнообразие культур и подходов к развитию собственной страны - Латинская Америка продолжает оставаться одним из самых необычных по разнообразию уголков нашей планеты. Уникальная природа и биоразнообразие оказались под угрозой из-за экологических проблем, с которыми сталкивается регион сегодня.

Аргентина: Учёные Университета Вашингтона в ходе недавнего исследования обнаружили, что чрезвычайные ливни и жар, вызванные изменением климата, приводят к снижению численности населения Магеллановых пингвинов на полуострове Пунта-Томбо в Аргентине. В течение последних двух лет наиболее распространенной причиной смерти птенцов данного вида было изменение климата – увеличение количества осадков во время сезона размножения снизило их выживаемость.

Белиз: Мезоамериканский риф растянувшийся на более чем 1 тыс. км вдоль побережья Белиза, Гватемалы, Гондураса и Мексики является домом для более чем 500 видов рыб, 60 видов кораллов, 350 видов моллюсков и других морских млекопитающих и живых организмов. Рифы является ключевым игроком в экосистеме океана. Из-за глобального потепления растет температура воды в море в следствие чего коралловые рифы «выцвечиваются». Окраску коралловым рифам придают зооксантелловые водоросли, покрывающие полипы, но из-за повышения температуры воды они постепенно отмирают.

Боливия: таяние ледников и изменение климата угрожают водоснабжению боливийцев. В докладе Всемирного банка за 2008 год отмечено, что большинство ледников в Андах исчезнет уже к 2028 году и это повлияет на 100 миллионов человек. И это еще не все: расчеты показывают, что треть боливийцев уже сейчас не имеют доступа к чистой воде.

Бразилия: Вырубка лесов Амазонки является огромной проблемой для Бразилии. С августа 2012 года по июль 2013 года обезлесение возросло на 28 процентов. Как сообщает BBC за это время на территории около 3608 кв. км были расчищены от многовековых джунглей. Эти цифры особенно поражают, если принять во внимание что тропические леса Амазонки являются одним из наиболее важных мировых природных элементов защиты от глобального потепления.

Венесуэла: Занимает ТОП-10 в списке самых биологически разнообразных стран мира, но страдает и от некоторых экологических проблем. Среди них – загрязнение сточных вод в озере Валенсия, третье место по темпам обезлесения в Южной Америке, нефятяное и урбанистическое загрязнение озера Маракайбо. Несколько лет назад из-за утечек нефти оно было наполнено сырой нефтью.

Гватемала: Озеро Атитлан в Гватемале был когда-то воплощением естественной красоты и даже  было описано Олдосом Хаксли в его туристических заметках выданных в 1934 году. Его сравнивали с озером Комо в Италии, но теперь оно потеряло свое былое очарование. Синие воды озера приобрели толстый коричневый осадок и сильный запах, а ученые из университета Калифорнии обнаружили в ней токсичные бактерии. Окрестные города продолжают использовать озеро как источник питьевой воды. Причинами таких изменений служат сельскохозяйственные удобрения, неочищенные сточные воды, мусор, а также экономические и демографические проблемы.

Гондурас: Из всех стран, приведенных в исследовании Центра Гумбольдта, Гондурас находится среди стран, наиболее пострадавших от изменения климата. Причиной смерти многих людей в этой стране являются экстремальные погодные условия – ураганы, наводнения и штормы.

Доминиканская Республика: Повышение уровня моря представляет серьёзную угрозу для всего Карибского бассейна, а прибрежные наводнения и эрозия, вызванная солёной водой приведут к опустошению земель.

Согласно исследованию Всемирного банка столица Доминиканской республики – Санто-Доминго, будет одним из пяти городов, которые будут серьёзно затронуты в результате изменения климата. В дополнение к затоплению существует и высокая вероятность штормов и проливных дождей, а береговая эрозия может быть чрезвычайно опасной для тех, кто живет на побережье.

Колумбия: Если загрязнения почв и воды, незаконных посевов наркотиков и утечки сырой нефти Колумбии было недостаточно, то вдобавок она тоже страдает от проблем обезлесения. Недавнее исследование нашло взаимосвязь между незаконным производством коки и вырубкой лесов. В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology приводится  корреляция между увеличением производства кокаина и исчезновением квадратных километров тропических лесов. Тенденция вырубки джунглей, прилегающих к нелегальным посевам будет в ближайшее время сохраняться.

Коста-Рика: Акульи плавники считаются в Азии большим деликатесом. Около 95 процентов акульих плавников потребляется в Китае, чаще всего в виде особенного супа. Поскольку плавник акулы является наиболее ценной частью их тела, многие рыбаки стремятся отрубить его у ещё живых рыб и выкидывают их после этого назад в океан, обрекая их на верную смерть.

В Коста-Рике добыча акульих плавников является огромной проблемой для государства и правительство запретило данную практику. Тем не менее по сообщениям Интерпола рыбаки, используя "метод, где только группа кожи, чтобы сохранить плавник, прикрепленный к позвоночнику удерживается и оставшуюся часть тела выброшенных в море."

Куба: Вырубка лесов, загрязнение воды и воздуха, деградация почв и опустынивание являются главными экологическими проблемами с которыми сталкивается Куба. Загрязнение воздуха, например, вызвано тем, что на улицах страны находится большое количество устаревших моделей автомобилей. По некоторым наблюдениям увеличение кислотных дождей на Кубе связано именно с загрязнением воздуха автотранспортом. Кроме этого залив Гаваны уже давно заполняется мусором и металлом.

Мексика: Во всем мире, загрязнение воздуха убивает от 500 тысяч до 1 млн жизней в год и обходится государствам в 2 процента ВВП.  Доклад Международного института чистого воздуха за 2012 год под названием «Качество воздуха в Латинской Америке» утверждает, что Мехико по-прежнему испытывает большие затруднения с загрязнением воздуха. При этом ситуация в городе немного улучшилась: еще два десятилетия тому столица Мексики считалась самым загрязненным городом на Земле, но работать все еще есть над чем.

Никарагуа: Глобальное потепление создало много проблем во всей Латинской Америке. В Никарагуа оно негативно сказывается на кофейной промышленности. Инфекция Hemileia vastatrix поразила около 70 процентов производства арабики в мире. Происходивший из Восточной Африки грибок не мог выжить при температуре 10 градусов и плантации кофе, расположенные на высоте 1300 метров обладали иммунитетом. Но за последние три года изменения климата привели к тому, что инфекция поразило большинство посадок в регионе, что уже привело к сокращению производства кофе на 30 процентов.

Панама: Мангровые заросли Исла Эскудо де Верагуас являются естественной средой обитания редкого карликового ленивца (Bradypus pygmaeus), который находится под угрозой исчезновения. Числленность данного вида оценивается в количестве от 79 до 200 особей в дикой природе. Основным фактором сокращения популяции является сокращение естественной среды его обитания.

Парагвай: Незаконная охота на крокодилов в Парагвае является крайне распространенным явлением. Кожа крокодилов используется для производства люксовых сумок высокого класса и других аксессуаров. Выжившие крокодилы находятся под угрозой голодной смерти из-за ирригационного осушения их природных мест обитания.

Перу: Ледяной пик горы Квелккайя в Перу тает с угрожающей скоростью в течение многих лет. По подсчетам экспертов ледниковый лед перуанских Анд, который формировался на протяжении 1600 лет расстаял всего за 25 лет. Виновником таяния ледников по всему миру является глобальное потепление. Под угрозой полного исчезновения находится и ледник Пасторури, который растает уже в следующем десятилетии.

Пуэрто Рико испытывает большие проблемы с твердыми отходами. На острове существует лишь ограниченное пространство для утилизации мусора и его количество все время растет.

Сальвадор: С населением около 7 миллионов человек эта страна страдает от широкого спектра экологических проблеме: от загрязнения воды биологическими отходами человека до эксплуатации земель, богатых на драгоценные металлы. В Сальвадоре около 32 уникальных горнодобывающих комплексов и в ходе работы большинство токсичных химических веществ сбрасываются в водные источники.

Уругвай: Утилизация отходов приобрела в Уругвае настолько большие размеры, что на сборе мусора даже можно сделать карьеру. Было подсчитано, что в Монтевидео по крайней мере 15 000 людей зарабатывают на жизнь сбором мусора и еды, ношением и использованием выкинутых вещей. В свою очередь качество жизни людей, которые существуют с отходов других людей вызывает большие споры в обществе.

Чили: Вырубка лесов, загрязнение воздуха, проблемы добычи полезных ископаемых, эрозия почв и нехватка воды – вот те проблемы, которые затрагивают Чили. Страна, которая является домом для многих видов растений и животных в мире, также сталкивается с потерей биоразнообразия. По крайней мере 16 видов млекопитающих, 18 видов птиц, 4 вида пресноводных рыб, и 268 видов растений уже сейчас находятся под угрозой исчезновения. К некоторым исчезающим в Чили видам относятся тундровый сапсан, румяный гусь и зеленые морские черепахи.

Эквадор: Галапагосские острова стали объектом Всемирного наследия в 1978 году, поскольку являются местом обитания для тысяч видов, которые не встречаются больше нигде в мире. Многим видам на острове угрожает сразу несколько факторов: загрязнение воздуха и земель, наплыв туристов, чрезмерный вылов рыбы и незаконная охота. На сегодняшний день уже более 40 видам на Галапагосских островах угрожает полное исчезновение из-за факторов, перечисленных выше.

Автор:
Фотограф:
i.imgur.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость