А птицам питаться чем? За 27 лет количество насекомых в Германии уменьшилось на 75%

Увеличение посевных площадей и новые методы защиты сельскохозяйственных культур привели к тому, что биоразнообразие растений, насекомых и птиц уменьшилось. За последние 27 лет количество только летающих насекомых в Германии сократилось на 75%. Учёные полагают, что так происходит во всём мире.

Учёные из Университета Радбауд (Неймеген, Нидерланды) и Энтомологического общества Крефельда (Дюссельдор, Германия) провели исследование, которое показало: количество летающих насекомых за последние 27 лет уменьшилось на 75%.

Их результаты совпадают с тем, что было заявлено ранее другими учёными: количество особо уязвимых видов, таких как бабочки, пчёлы и моль, сокращается. В результате исследования, проведённого сотрудниками Радбауда и Энтомологического общества, был обнаружен спад в биомассе летающих насекомых в целом.

Каспар Холмен, один из исследователей, сказал, что он и его коллеги были «очень, очень удивлены» результатами. «С 1989 года в 63 заповедниках в Германии общее количество летающих насекомых уменьшилось на 75%. Мы давно подозревали падение их числа, но оказалось, что эта цифра превышает ожидаемый показатель».

«Насекомые как класс в целом уничтожаются последние пару десятков лет. Исследование проводилось не на сельскохозяйственных угодьях, а в местах, предназначенных для сохранения биоразнообразия, но мы видим, что их [насекомых] количество сильно сокращается».

Это означает, что на сельскохозяйственных территориях и в городах дела обстоят ещё хуже. Такой значительный спад количества и разнообразия насекомых приведёт к отрицательным последствиям для пищевых цепей и производительности сельскохозяйственных культур. Учёные опасаются, что так происходит во всём мире.

Для того чтобы подсчитать численность насекомых, исследователи на протяжении долгого времени расставляли для них специальные ловушки. Они были установлены в 63 немецких природоохранных территориях. На протяжении 27 лет учёные собирали данные о популяциях насекомых.

 Hallmann et al (2017)

Взвешивая насекомых, которые попались в ловушки, исследователи могли установить, насколько уменьшалось их количество. Несмотря на различия климата в заповедниках, средний годовой показатель уменьшения составил 76%, в середине прошедшего лета показатель вырастал до 82%.

Таня Летти, научный сотрудник и аспирант-преподаватель факультета живого мира и науки об окружающей среде Сиднейского университета, утверждает: «Энтомологи уже давно заметили уменьшение количества представителей отдельных видов насекомых. Это исследование – одно из немногих, проведённых в таких масштабах. Методика его проведения даёт учёным достаточно точную картину».

Учёные утверждают, что, по всей вероятности, причина такого значительного уменьшения - не одна. Скорее, это сочетание определённых факторов, таких как изменение климата, увеличение посевных площадей, новые методы защиты сельскохозяйственных культур и многое другое.

Летти заявляет, что важность насекомых часто остаётся недооценённой: «Мы зачастую думаем о них так: «Фу, насекомое», но они являются организмами, которые управляют миром». По её словам, этот вид членистоногих  – ключевой элемент биоразнообразия, а «мы существуем благодаря биоразнообразию».

Насекомые играют значительную роль в ряде процессов, включая опыление растений и преобразование почвы. Они служат пищей для других представителей животного мира. Около 80% дикорастущих растений зависят от опыления, для 60% птиц насекомые являются пищей.

Летти надеется, что ситуация обратима. «Первый шаг – понять, что проблема существует, второй – работать над тем, чтобы изменить ситуацию. Как можем изменить подход к выращиванию сельскохозяйственных культур, чтобы привлекать насекомых? Это должно стать чем-то вроде посадки цветов вдоль полей».

Также она утверждает, что человечеству нужно понять: обращаться с пестицидами нужно предельно осторожно. Учёным известно всего лишь около 10% всех видов насекомых, и некоторые из видов вымрут прежде, чем им дадут названия.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.