07.12.2014 / 17:12

Ученые призывают создать специальную группу для предотвращения катастрофичного таяния вечной мерзлоты. Одним из ярких примеров чрезвычайности ситуации они считают образование метановых дыр в результате таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири. Об этом рассказали участникам Климатической конференции ООН (СОР20) в Лиме представители Arctic Methane Emergency Group (AMEG).

"Переломный момент в процессах таяния льда в Арктике и вечной мерзлоты уже пройден, – рассказывает руководитель AMEG Джон Ниссен. — Существуют убедительные доказательства экстремального ускорения процессов таяния арктических льдов, значительная потеря льда в Гренландии с перспективой полной утраты, быстрое таяние вечной мерзлоты в Сибири". Эти процессы уже сейчас приводят к резкому изменению климата и проблемам водного режима, что, в свою очередь, приводит к продовольственным проблемам и социальным конфликтам.

Иллюстрируя реальность процесса таяния вечной мерзлоты, ученые продемонстрировали участникам мероприятия фотографии необычных ям в земле на полуострове Ямал — диаметром 20-30 м и глубиной около 10 м.

Появление этих дыр привело к самым фантастическим гипотезам об их происхождении — от скважин, пробуренных людьми (бункеры для баллистических ракет), и кратеров после падения метеоритов до деятельности инопланетян.

Наиболее реалистичным объяснением происхождения дыр представители AMEG считают таяние вечной мерзлоты. Ученые объясняют: стремительно повышающаяся температура воздуха на поверхности почвы растопила вечную мерзлоту. В результате растаял подпочвенный лед, под землёй образовались огромные полости. В это место мог протекать природный газ, которого на полуострове Ямал достаточно много, или метан из тающей вечной мерзлоты. Растущее в полости давление взорвало «крышу» прикрывающей её земли.

Очень скоро количество таких дыр увеличится не только на Ямале, но и в других районах Сибири и Арктики в целом, утверждают климатологи.

Напомним, вечная мерзлота покрывает четверть суши северного полушария (а также значительную часть морского дна на краю Северного Ледовитого океана). Благодаря поверхностному слою почвы, который тает летом и изолирует более глубокие слои от тепла, вечная мерзлота не тает даже летом. Но так было лишь до недавнего времени.

На вечной мерзлоте построена вся инфраструктура в Арктике — дома, дороги, водо- и газопроводы. Всё это начинает колебаться на тающей почве. Таяние вечной мерзлоты ставит под угрозу жизни находящихся там людей.

Но самая большая угроза в том, что в замороженной почве сосредоточены огромные скопления метана (СН4), говорят ученые. Газа в десятки раз усиливающего парниковый эффект, по сравнению с CO2. Климатологи называют метан климатической бомбой.

"Правительства должны перестать игнорировать рекомендации Международной группы экспертов по изменению климата относительно Арктики, – считает Ниссен. —  Стратегия смягчения последствий и адаптации, не включающая конкретные меры по борьбе с таянием вечной мерзлоты и арктических льдов — обречена на провал. Если не принять конкретные неотложные меры, последствия приобретут такой масштаб, что человечество не сможет к ним приспособиться".

По мнению ученых, глобальное потепление и подкисление океана может и должно быть предотвращено за счет снижения уровня СО2 в атмосфере

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость