Жители Светлогорска готовы «лечь трупами», чтобы защитить деревья 

Более десятка деревьев уже спилили, но потом оказалось: проектно-сметной документации нет, а кому нужны гаражи — вообще непонятно.

Очередной конфликт с вырубкой зелёных насаждений разгорелся в светлогорском микрорайоне Березина. Лес начали валить вдоль железнодорожного полотна в непосредственной близости от домов 16 и 17, пишет Ранак.

Люди стали бить тревогу, выяснять, писать и звонить. Ведь эти немногочисленные деревья были их единственной защитой от шума, вибрации от проходящих составов, от пыли, которая поднимается, когда товарняки с сыпучими грузами с грохотом проносятся мимо. 

Спустя некоторое время работы свернули. По словам Александры Казьминой, главного архитектора Светлогорского района, на проведение этих работ даже не было проектно-сметной документации. Подрядчик, предприятие «Светлогорскпромстрой» «погорячился». 

Эмоциональной выдалась встреча жильцов с чиновниками. Людей волоновало, почему возле домов 16 и 17 вырубают лесополосу. Известно, что на этом месте должны строить гаражи, которые, как оказалось, жильцам именно этого дома совсем не нужны. Но раз их строят, значит это кому-нибудь нужно?

Диалог наладить не удалось, хотя попытки аргументированно выявить суть претензий были и с той, и другой стороны.

Быть или не быть на этом месте гаражам — этот вопрос пока остаётся открытым.

Актуальный совет от Зелёного дозора: Что делать, если у вас во дворе рубят деревья?

Удаление объектов растительного мира в населенных пунктах допускается только в случае, когда невозможна их пересадка.

1. Определите, кто производит удаление или пересадку растений. Спросите у рубщиков, какую организацию они представляют. Обратите внимание на их спецодежду, автомобиль. Зеленые насаждения на внутридворовых территориях находятся в ведении организаций, обслуживающих жилищный фонд (например, в Минске это ЖРЭО).

Nota Bene: Если рубщики отказались представиться и на них нет спецодежды с опознавательными знаками, можно вызывать милицию, указав, что «неизвестные вырубают деревья, отказываются представиться, объяснить причину вырубки и назвать того, кто отдал приказ производить вырубку».

2. Попросите рубщиков показать документы, разрешающие удаление (пересадку) деревьев (разрешение на удаление, или разрешение на пересадку, или заключение о нахождении дерева в аварийном состоянии и прилагаемая к нему схема удаления аварийных деревьев), в которых указана причина вырубки.

Nota Bene: У рубщиков на руках должны быть документы на удаление/пересадку, однако простым гражданам эти документы рубщики предоставлять не обязаны.

3. Оперативно по телефону (или в случае, когда работы по удалению уже завершены, письменно) обратитесь с просьбой пояснить причину удаления (пересадки) объектов растительного мира:

  • ИЛИ в местный ЖЭС,
  • ИЛИ в местный исполком,
  • ИЛИ в организацию, осуществляющую работы по удалению объектов растительного мира.

4. Сфотографируйте каждое вырубаемое дерево (зеленое насаждение) до начала вырубки, чтобы можно было привлечь возможных нарушителей к ответственности в том случае, если обнаружится факт нарушения законодательства.

Nota Bene: Участок проведения работ должен быть обозначен лентами по периметру. Должна быть указана информация о том, какая организация проводит удаление/пересадку, и ее контакты.

Заметили нарушения природоохранного законодательства? Ищите алгоритмы на сайте Зелёного дозора или звоните на Зелёный телефон и меняйте окружающий мир к лучшему!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.