Украина обязалась сортировать мусор. Но будет ли закон работать?

С первого января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на пригодный для повторного использования, для захоронения и на «опасные отходы».

Это всё предусмотрено статьёй 32 Закона Украины «Об отходах», к которому добавили соответствующий пункт ещё в 2012 году.

Этот пункт соответствует двум директивам ЕС 1999/31/ЕС и 2008/98/ЕС, которые регулируют обращение с мусором в странах Европы, определяют чёткую последовательность действий, которые необходимо проводить с отходами, классифицируют отходы по видам и ставят стратегическую цель сократить количество мусора, вывозимого на полигоны.

Согласно Закону «Об отходах», «обработка (переработка) отходов – это осуществление каких-либо технологических операций, связанных с изменением физических, химических и биологических характеристик отходов, с целью подготовки их к экологически безопасному хранению, перевозке, утилизации или уничтожению».

В соответствии с европейскими нормами, пригодные для повторного использования отходы должны  отправляться на соответствующие предприятия, безопасные – отвозиться на полигоны, а с опасными должны проводиться необходимыя для обезвреживания операции. При этом на обычные мусорные свалки не должны попадать отходы, которые разлагаются биологическим путём (норма Директивы ЕС 1999/31/ЕС).

Действующий Закон Украины «Об отходах» не устанавливает количество и последовательность проводимых с мусором операций. Таким образом, пункт, добавленный  в 2012 году к статье 32 этого Закона, имеет декларативный характер.

Согласно прогнозу экспертки международной негосударственной организации «Экология. Право. Человек» Аллы Войциховской, из-за отсутствия инфраструктуры норма о запрете захоронения непереработанных бытовых отходов вряд ли сейчас фактически будет работать.

«Сегодня незначительное количество населённых пунктов раздельно собирает мусор и имеет мусоросортировочные линии. Проблема не в ценах, а в отсутствии желания принести пользу людям и окружающей среде».

Алёна Бабак, заместительница главы комитета парламента по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, настроена весьма скептически: «Даже существующие предприятия для переработки отходов – стекла, бумаги, пластика или металла – принимают материалы избирательно: например, тяжело найти предприятия, которые утилизировали бы непрозрачный пластик из-под молочной продукции. К тому же, украинцы неправильно сортируют мусор – например, приносят загрязнённый пластик».

 

Как Минрегион собирается выполнять норму о запрете захоронения непереработанных отходов?

По словам заместительницы начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания Минрегиона Людмилы Полтораченко, вопрос сбора, транспортировки, утилизации и обезвреживания бытовых отходов стоит отдать под контроль исполнительным органам сельских и городских советов.

Ссылаясь на Положение о Министерстве регионального развития, Людмила Полтораченко сказала: «Мы будем следить за соблюдением закона «Про отходы» органами городского самоуправления, непосредственно ответственными за вывоз мусора».

Пункт о запрете захоронения непереработанных отходов в Минрегионе комментировать отказались: «Ведомство активно работает над внедрением Директив Европейского Союза 2012/19/ЕС (про отходы электрического и электронного оборудования) и 2006/66/ЕС (про батареи и аккумуляторы).  Предусмотрено расширение ответственности производителей и импортёров, и это будет способствовать устойчивому производству и потреблению электрического и электронного оборужования, батареек и аккумуляторов, создания соответствующих правовых условий для их деятельности и направления финансовых средств производителей электрического и электронного оборудования, батареек и аккумуляторов в сферу обращения с бытовыми отходами».

Как отмечается в отчёте министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Состояние сферы обращения с бытовыми отходами в Украине за 2016 год», в 2016 году только 5,8% всего мусора в Украине было утилизировано: 2,71% было сожжено, а 3,09% отправлено на переработку.

«В 2016 году в 575-ти населённых пунктах внедряли раздельный сбор мусора, работал один мусоросжигающий завод и три мусоросжигающие установки», - сообщает ведомство.

Сегодня Украине нужен пересмотр принципов переработки мусора на действующих предприятиях, отмечает Алла Войциховская.

«Компании, которые используют мусор в качестве источника энергии, наносят большой вред окружающей среде. Чтобы сделать эти предприятия экологически чистыми, нужно потратить немалые средства: очистительное оборудование на мусоросжигающем заводе в Польше стоит 140 миллионов евро, и при этом стоимость самого предприятия достигает примерно такой же суммы. Вряд ли кто-то из владельцев мусоросжигательных заводов в Украине сейчас готов к таким инвестициям».

В исследовании Минрегиона не говорится о том, какой именно объём мусора сортируют в Украине, а также о том, на какой стадии находится внедрение инициатив по раздельному сбору отходов. В стране пока нет ни одного завода по комплексной переработке мусора.

Сейчас в Украине наблюдается негативная тенденция увеличения количества отходов, которые отправляются на полигоны, говорит Алла Войциховская: «В 2016 году в Украине захоронено на 1,2% больше бытовых отходов на свалках, чем в 2015 году. Среди причин такого положения  дел – незаинтересованность населения и производителей в сокращении объёмов выработки и сортировке мусора и устарелость существующего законодательства».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.