Депутаты Европарламента проголосовали за сохранение «Директивы природы»: 592 голоса против 52.
Что стоит за победой Международной ассоциации в защиту птиц и природы «BirdLife International» и других НГО?
Как сообщает сайт АПБ со ссылкой на www.birdlife.org, соблюдение двух законов, известных под названием «Nature Directives» («Директивы природы»), поможет достигнуть целей Стратегии ЕС в области биоразнообразия. Стратегия принята до 2020 года, и до этого времени Евросоюзу необходимо остановить сокращение биоразнообразия и выполнить 6 целей, которые затрагивают законодательство ЕС о природопользовании, сельском хозяйстве, рыболовстве, инвазивных видах. Особое внимание должно быть уделено восстановлению и объединению в сеть важных природных территорий за пределами ЕС.
Многие защитники природы сомневались по поводу прошедшего в Страсбурге голосования. Несмотря на то, что правительства многих стран высказывались за «Директивы природы», очень сильными накануне голосования были позиции промышленников и транспортников. Представителям этих сфер особо охраняемые природные территории мешают развивать бизнес, поэтому они хотели ослабить директивы и были довольно близки к цели.
Сотни экологических НГО и неравнодушных людей собрали сотни тысяч подписей в поддержку «Директив природы» в рамках кампании «Nature Alert». Полмиллиона человек сказали природе своё «да».
— Это очень важная победа как для Европы, так и для других стран, которые берут пример с ЕС. Моя коллега из партнёрской кипрской организации сообщила, что 5 из 6 кипрских депутатов в Страсбурге поддержали директивы. Они нацелены сохранить все 500 видов птиц, которые встречаются в ЕС, хотя из них только 32% сейчас находятся под угрозой. Именно птицы были выбраны индикатором сохранения биоразнообразия, так как их относительно просто учитывать. Кроме того, многие люди занимаются этим с удовольствием, бесплатно. АПБ, как национальный партнер «BirdLife International», тоже выделяет по тем же критериям Территории, важные для птиц. И хотя Беларусь не является членом ЕС, сейчас 75% площади этих территорий имеет охранный статус. Очень приятно, что несмотря на кризис европейцы сплотились и защитили природу от поползновений капитала, — отмечает директор АПБ Александр Винчевский.
Директива по диким птицам — старейший природоохранный закон ЕС (1979 г.), согласно которому для сохранения птиц создаются специальные территории — Special Protection Areas (SPA). Директива по экосистемам описывает критерии для выделения других особо охраняемых природных территорий — Special Areas of Conservation. Вместе эти две сети ООПТ и создают знаменитую сеть «Natura 2000». Обе директивы полностью покрывают обязательства ЕС по Бернской конвенции, которую недавно подписала и Беларусь. В Беларуси сейчас также идёт процесс создания «Изумрудной сети», аналога «Natura 2000» вне ЕС. Эти территории очень строго защищаются Еврокомиссией в Европейском суде. За их разрушение правительство любой страны платит огромные штрафы. Все страны-кандидаты ДО вступления должны определить такие территории и присвоить им национальный статус охраны. Например, Территории, важные для птиц, (в Беларуси их 51) соответствуют критериям SPA, поэтому, как правило, везде в ЕС они под охраной.
Масштабное уничтожение птиц в странах Средиземноморья
«BirdLife International» опубликовала отчёт с оценкой масштабов истребления птиц в странах Средиземноморья. Из-за отстрела и в ловушках, в том числе с применением клея, ежегодно погибают 25 миллионов пернатых. Египет — самое опасное место для перелётных птиц. Ежегодно здесь убивают 5,7 млн особей: массово гибнут домовые воробьи, лысухи, жуланы и иволги. Особенно велика опасность во время легальной ловли куропаток ловушками, пишет Birdsrussia.ru.
Так же обстоят дела с незаконной охотой на птиц в Италии: там истребляют 5,6 млн особей в год. Из 348 видов птиц, которые регулярно встречаются в Италии, 43% испытывают пресс незаконной охоты и отлова.
На третьем месте Сирия: 3,9 млн. особей в год. Эта страна расположена на одном из важнейших миграционный путей, а охотничье законодательство почти отсутствует. Для населения охота издавна служит основой пропитания, однако в последнее время новое поколение охотников отошло от этических принципов предков, и добыча превратилась в истребление. Здесь велики потери серых и чёрноголовых славок и полевых жаворонков.
В ТОП-10 неблагополучных стран попали также Греция, Франция, Хорватия и Албания. По количеству погибших птиц на 1 кв. км в печальную статистику вошла также Мальта.
Наибольшую проблему представляют лов натяжными сетями и ловушками, приманивание птиц с помощью аудиозаписей. Страшно жесток метод отлова с помощью клея, которым намазывают ветки деревьев, в результате чего прилипшие птицы в страданиях гибнут от жажды и перегрева.