Власти отчитались: война с борщевиком в Минске подходит к концу 

Распространение борщевика Сосновского в Минске в 2016 году удалось остановить. Столичные службы продолжат и в этом году искоренять инвазивное растение.

На мероприятия по борьбе с борщевиком из средств местного бюджета в 2016-м выделили 104 000 рублей, рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. 

— Специалисты комитета осуществляют постоянный мониторинг за выполнением соответствующих работ, проведено 145 обследований, выдано 32 предписания. За ненадлежащее их исполнение должностные лица привлекались к административной ответственности. Составлено пять протоколов на общую сумму 1113 рублей, — цитирует чиновника агентство «Минск-Новости».

По итогам работы в 2016 году площадь, подлежащая обработке от борщевика Сосновского, составляет 166,9 га, непосредственно занятая сорняком — 59,4 га (в 2015-м — 67,6 га).

— В целом по городу распространение данного ядовитого растения остановлено, — подчеркнул Сергей Масляк.

В Беларуси произрастает 25 видов борщевика, из них выращивалось 8, включая борщевик Сосновского. Механические виды борьбы с ними не дают высоких результатов. Поэтому специалисты Академии наук занялись подбором смесей гербицидов с учётом того, что при этом меняется структура почвы, которой затем требуется восстановление.

Борщевик Сосновского — это крупное (до 3 метров) двулетнее, цветущее один раз в жизни, растение. Соцветие — сложный зонтик. Цветет с июля по август. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян. Представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, так как из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика, особенно в солнечные дни, приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Для уничтожения зарослей эффективно скашивание до появления семян и затем глубокая неоднократная вспашка земель. Могут быть эффективны любые меры, связанные с предотвращением плодоношения растений.

Помните, при попадании сока борщевика на кожу её необходимо как можно скорее промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей как минимум на двое суток.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.