Коммерческое клонирование домашних животных уже не фантастика

Не все владельцы домашних животных готовы смириться с тем, что их любимцы однажды умрут. Для тех, кто не хочет в полной мере признавать конечность жизни, американская компания ВиаГен предлагает своеобразный выход из ситуации – клонирование.

О первом клонированном коте писали ещё в 2004 году. Владелица животного была в восторге от результата и утверждала, что видит не только точное внешнее сходство со своим умершим котом, но и совпадения в повадках: «Когда маленький Никки зевнул, я увидела два пятнышка внутри его рта – точно такие же, как были у Ника. Также он очень любит воду и запрыгивает в ванну, как это обычно делал Ник».

Совсем недавно в The Daily Beast был опубликован рассказ о трёх клонированных щенках, родившихся в начале прошлого года. Это клоны двенадцатилетнего пуделя, хозяева которого заплатили 50 тысяч долларов за то, чтобы получить собак «той же крови», что и их любимец.

Вот что рассказывает владелица пуделя Бухнера Эми Вангермент: «Сначала я переживала, о том, что подумает  мой ветеринар, что обо мне подумают другие люди, но потом решила, что я так сильно люблю свою собаку, что мне всё равно, кто и что подумает. Я просто хотела, чтоб продлился его род. Я знала, что второй такой собаки просто не было».

Осенью 2016 года ветеринар Бухнера взял образец ткани из живота собаки, пока она была под анестезией для чистки зубов, и затем отправил его в техасскую лабораторию ВиаГен.  Суррогатная мать родила трёх клонированных щенков 31 января 2017 года. Двух забрали заказчики (семья Вангермент), а третий живёт у кого-то из людей, работающих в организации.

 

Как работает компания

Процесс начинается с того, что клиент или клиентка платит 1600 долларов за «генетическое консервирование», после чего животному делается биопсия . Образец ткани отправляется в лабораторию ВиаГен в Техасе. Далее используется та же технология, которую когда-то использовали для клонирования всемирно известных овец Долли и для недавнего клонирования пары макак в Китае (что, вероятно, проложило прямой путь к клонированию человека) – ядерный перенос соматических клеток.

После культивирования часть из миллионов клеток остаётся там же в Техасе, а другая часть отправляется в компанию Транс Ова Дженетикс в штате Айова. Криоконсервированные клетки хранятся в резервуарах с житким азотом, и это значит, что владельцы могут продолжить процедуру даже через 50 лет.

Когда владельцы решают продолжить клонирование, они выплачивают пятидесятипроцентный депозит (общая стоимость услуги – 50 тысяч долларов за клонирование собаки и 25 тысяч за клонирование кошки). Эмбрионы имплантируются в суррогатное животное, которое находится на безопасном объекте в северной части штата Нью Йорк, но точно местоположение этого объекта не раскрывается.

Клонированных щенков и котят можно забирать через 2-3  месяца после рождения. Прежде чем клоны отправляются в свои новые дома, ветеринарная служба обязательно проводит проверку, нет ли у них никаких проблем со здоровьем. При получении животного или животных хозяева выплачивают оставшуюся половину суммы.

Всего в ВиаГен клонировали уже восемь видов животных: коров, свиней, лошадей, коз, овец, оленей, собак и кошек. С приматами компания не работает.

 

Против клонирования выступают не только по религиозным соображениям

В 2017 году в США был проведён опрос, который показал, что 63% местных жителей считают клонирование животных неэтичным. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными выступает против клонирования, а в манифесте Гуманного Общества Соединённых Штатов (HSUS) есть следующее заключение: «Коммерческое клонирование животных является злоупотреблением властью человечества над животным миром. И. Как и все злоупотребления властью, это должно быть запрещено законом».

Кэтлин Конли, вице-президент по иследованиям в области животного мира в HSUS, помогла разработать этот манифест в 2008 году после появления отчёта, в котором были подробно описаны методы клонирования в Южной Корее, и в котором были данные о том, что животные, участвовашие в экспериментах, умирали во время беременности и родов, а те, что оставались в живых, зачастую страдали от сильных болей и различных проблем со здоровьем.

Департамент США сейчас требует, чтобы объекты клонирования соответствовали стандартам в соответствии с законом о благосостоянии животных. Конли отметила, что отчёты о проведённых в ВиаГен проверках не находятся в открытом доступе.

Алан Бек, директор Центра по изучению связи людей и животных в ветеринарном колледже университета Пердью, согласен с тем, что клонирование домашних животных сопряжено с возникновением этических проблем.

Он отметил, что клоны домашних животных, имеющих генетические заболевания, могут иметь аналогичные проблемы со здоровьем. Также он убеждён, что владельцы животных должны осознавать, что клон – это не точная копия их любимца или любимицы: у клонированного животного будет свой уникальный характер и жизненный опыт.

Бек говорит о том, что связи между людьми и домашними животными становятся настолько  прочными, что многие владельцы котов, собак и прочих питомцев считают их частью семьи. Желание клонировать домашних животных – это один из весьма совеобразных показателей упрочнения этих связей, но учёный обращает внимание на то, что желание создать копию питомца значительно обесценивает само «оригинальное» животное.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.